В начале года задумался, не вырастить ли мне каких-нибудь острых перчиков. Главные требования - минимум ухода и выращивание в теплице (обычные помидоры и огурцы надоели уже). Вскользь как-то упомянул об этом при маме - и на следующей неделе к моему офигению она приволокла 10 пакетиков семян - 5 каенского и 5 халапеньо. Я объяснил, что этим можно всю теплицу засадить в несколько уровней, поэтому оставили по 1 пакетику, остальные она куда-то раздала.
Еще я купил перед НГ перчики халапеньо в МЕТРО и наковырял из них сотню семян - в этот момент я зарегистрировался на форуме поспрашивать, стоит ли с ними что-то делать - опытным путем выяснилось, что что-то делать совершенно бесполезно.
К концу февраля семена были посажены - чуть присыпаны мокрой землей в пластиковых коробочках - 1 коробочка на один сорт. Еще через дней 10 (не помню) каенский и халапеньо из пакетиков взошли, а метровские - ни один. Потом где-то через месяц ростки были рассажены по пластиковым горшкам и отправлены на подоконник: получилось 32 растения - 18 каенского, 14 халапеньо, можно было больше, но горшки кончились, как и ожидаемое место в теплице. Где-то к середине мая кустики уже начали зацветать и были высажены в теплицу.
В мае еще бывали холода (не заморозки), но перцы это спокойно пережили, цветки не опадали вроде. Весь уход - полив и подкормка удобрениями один раз.
Сейчас перцы начали краснеть... почему-то все подряд! Халапеньо же вроде зеленым должен быть. К тому же среди кустов каенского перца попадаются кусты с плодами явно халапеньо, при том, что я уверен, что кусты не перепутал. Это переопыление, что ли как-то?
По остроте - 2 перчика каенского сделали жареху из грибов с кабачками ощутимо острой, но не адски. Острота во рту чувствуется минут 20 даже под пиво.