Автор Тема: Питер, полная светокультура, гидропоника - учусь на ходу  (Прочитано 8111 раз)

Оффлайн Антон Ломек

Мне кажется у вас большой передоз по освещению, то ли мощно сильно или длинно по времени. Или и то и другое.

Это может быть. Света аж на 200+ ватт диодов, хотя висит высоко, сантиметров 60 - 70. Но в боксе ведь. Режим - 17 часов. Сейчас пока есть возможность крутиться рядом, устраиваю "облачка" - отключаю 100 ватт красно-желто-ИК на несколько часов каждый день, оставляю в основном холодный белый с каплей красного и синего. Насколько вообще плох такой передоз? Если план как раз растить их невысокими?

Сейчас блесну...  Вадим, сильно не смейтесь, а хотя можно  :D
А не передох ли это по калию ?
На раб. столе лежит скачанная с форума картинка по дефектам перца, и там...
Листья заворачиваются вниз - Избыток элемента - K, Cu

А вот это маловероятно. Из крана вода 65 ppm, сколько там может быть микроэлементов лишних? Остальное - Flora Series в полсилы, на 500ppm суммарно с водой, вроде не должно быть перекосов.

Оставить 4-5 нижних боковых побега (будущий скелет), всё что выше ампутировать.
Так же все лопухи закрывающие свет боковым побегам.
Оперировать во время жары в обед,
чтоб место среза быстро затянулось/подсохло.

Спасибо! Жарко у меня в боксе весь день, но логику понял. Надеюсь, в субботу дойдут руки.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2018, 19:48:34 от Антон Ломек »

Оффлайн Антон Ломек

Да, и надо добавить, что вот такие складывающиеся вниз листья я наблюдаю и у саженцев, которые друзьям отдал на тенистые питерские подоконники в земле (мясистости там нет, конечно). Возможно, особенность сорта?

Оффлайн vadkoff

Нет, с калием - нет. Если было бы много калия, который, как известно, блокирует при отравлении азот и всю цепочку остальную (ожоги по краям листьев, листья становятся светло-зелеными, растение увядает и поникает (благодаря плохому всасыванию воды); плоды толстошкурые с пониженным содержанием сахара и кислот. Проявляются признаки недостатка магния, нередко – марганца, цинка и железа.), то мы бы наблюдали иные симптомы.
Уверен, что это 200 Вт+ с переотражением от стенок бокса и, конечно же, 17 уже давно никому ненужных часов.
Такая продолжительность светового дня необходима лишь до 4-5-й пары листьев.
Во время бутонизации и цветения паслёновые в идеале должны иметь 12, ну 14 часов потолок. Ну а с учётом такого мощнейшего и стабильного излучения и 12-ти будет с крышей.
п.с. при мощном освещении растению хватает и 8-ми часов для полноценной жизнедеятельности ;)

Оффлайн Антон Ломек

17 уже давно никому ненужных часов.

Спасибо! Вот вроде всё читал, а был уверен, что как начну свет снижать с 17 - рост зелени остановится. Как мне лучше. потихоньку снизить, по часу в день? Учитывая, что я их ещё обрезать собираюсь умеренно агрессивно? После обрезки им разве не надо побольше света опять?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2018, 01:43:44 от Антон Ломек »

Оффлайн vadkoff

За неделю уберите до 13 часов, как раз они с реагируют активизацией будущих бутонов.
Если обрезку проводить, то свет тем паче длинный не нужен. Это как вам с бодуна жёсткого предложить заварное пирожное после доброго тёплого куска сала. Реакция организма будет соответствующая)

Оффлайн Антон Ломек

За неделю уберите до 13 часов, как раз они с реагируют активизацией будущих бутонов.
Если обрезку проводить, то свет тем паче длинный не нужен. Это как вам с бодуна жёсткого предложить заварное пирожное после доброго тёплого куска сала. Реакция организма будет соответствующая)

Спасибо, начал курс на сокращение светового дня.

Только теперь у меня в голове вообще всё перепуталось - а когда тогда снижать азот и переходить на питание для цветения? Я думал, световым днём + изменением питания я смогу команду дать. Если я хочу, чтобы они росли ещё, то мне стоит просто удалять ранние бутоны и кормить как сейчас, а потом перестать удалять и кормить на цветение? Или я мечтаю об уровне контроля, который с перцами не прокатит?

Оффлайн Джиз

Мечтать - это замечательно!  ;) И стремиться к идеальному. Советов насчёт бутонов не дам,   я никогда не удаляю, но и выращиваю принципиально иначе, поэтому советчик  никудышный  :) Только хочу заметить, что первые бутоны\цветки - это отличный индикатор развития растения. Очень часто, особенно у хиненсов, они  не имеют пыльцы, не завязываются и отваливаются сами по себе, без стороннего вмешательства. Причин может быть несколько, может растение ещё "незрело" для плодоношения и само регулирует своё состояние, а чаще его что то не устраивает по условиям. Оборвёте - никогда не узнаете, все ли хорошо.

Вадим, спасибо, про калий всё поняла  :)

Оффлайн T_y_3

был уверен, что как начну свет снижать с 17 - рост зелени остановится.
Наоборот.
Чем дольше ночь, тем больше будет вытягиваться, особенно в жару и без плодов.
Основной рост идёт во время сна, ночью.

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
п.с. при мощном освещении растению хватает и 8-ми часов для полноценной жизнедеятельности ;)
Это проверено лично, авторитетными камрадами или теория?

На работе пригодится :good: :good:. Дело в том что когда растил на работе то держал 12 день, соответственно начальство было недовольно светом в нерабочее время. Ыыыыы надо усугубить и углубить.. Где то говорилось что растение без света  пару дней переживает без особых проблем выходные :scratch:
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн vadkoff

Лично. Расстоянием игрался минимальным до источника. Плюс второй опыт - это аквариумные некоторые виды очень требовательные к мощности излучения. Последним так вообще 6 часов и все гуд.

Оффлайн Антон Ломек

Сегодня 6 недель от семечка, 5 дней с подрезки. Правильно подрезать получилось только тот, что в проточке. Перцы в аквапотах уже дали красивые развилки и я просто удалил листья, заслонявшие свет боковым побегам. В земле сделал так же, но менее агрессивно - им не судьба вырасти огромными, они скоро отправятся к бабушкам на подоконники.

В целом полёт нормальный. Световой день уменьшил уже до 14 часов. Пьют перцы исправно без заметных изменений ppm, так что доливаю пока ровный раствор, только для проточки приходится подкислять лишнего.

У самого большого перца регулярно проявляются раздвоения листов - пару таких листов срезал, но теперь новый мутант появился, ещё похлеще прежних. Интересный экземпляр он у меня.


Оффлайн Chi-chi

Может от длинного светового дня мутируют?

Оффлайн Антон Ломек

Может от длинного светового дня мутируют?

Вряд ли - только одно растение, регулярно и начиная чуть ли не с первых настоящих листочков. Я думаю, он просто от природы такой Халк.

Оффлайн Антон Ломек

8 недель, день рождения можно сказать.

Одному перцу не понравился переход на раствор из Flora Series в равных пропорциях, и он уже несколько дней не растет. Остальные зато оценили.


Оффлайн Антон Ломек

9 недель. Гидропоническая троица более-менее полностью заполнила собой квадратный метр бокса. Двое в DWC покрылись бутонами, прямо под стать прекрасной погоде на улице :) Третий отстаёт и от этого сильно вытянулся в 12-часовом режиме, но тоже уже появляются первые бутоны.




Я решил больше не возиться с тройным Flora Series и перешел на рекомендуемую многими схему Micro + Mato, плюс добавляю немного CalMag. Суммарно раствор всё равно не плотнее 600ppm.

Сейчас в боксе температура днём держится между 28 и 30, и влажность поднимается выше 80, правда, каждый час вытяжка сбрасывает её ненадолго до 40. Посмотрим, как пойдет цветение, надежда на успех есть.
« Последнее редактирование: 20 Май 2018, 16:47:08 от Антон Ломек »

Оффлайн Chi-chi

9 недель.

Я решил больше не возиться с тройным Flora Series и перешел на рекомендуемую многими схему Micro + Mato, плюс добавляю немного CalMag. Суммарно раствор всё равно не плотнее 600ppm.


А почему такой слабенький раствор? У меня в кране вода EC 300 ;  TDS 140 ppm. А рекомендованная плотность для перцев - около 1300 ppm. Я не обладаю знаниями в этом вопросе, поэтому спрашиваю.
« Последнее редактирование: 14 Май 2018, 14:37:45 от Chi-chi »

Оффлайн Антон Ломек

А почему такой слабенький раствор?

Это вопрос осторожности, неопытности и желания ошибиться в меньшую сторону если что. На самом деле, конечно, я перегнул немного и легко мог бы зарядить сейчас в полтора раза больше. У меня из крана идёт TDS 60, так что по большей части итоговые 600 состоят из вкусняшек.

Я следую указаниям Юкки, который пишет, что для домашних посадок ориентируется на 4-6 мл удобрений на литр суммарно, и беру нижнюю планку. Кроме того, я меняю раствор строго каждые 7 дней и доливаю посреди недели немного тоже раствором, а не водой. По настроению в следующий раз либо поменяю на 900 ppm, либо уже решу смотреть, чего можно добиться на этом минимуме, чтобы на следующем проекте пробовать ближе к 1000 и сравнить, набраться лично опыта так сказать.

Оффлайн Антон Ломек

Если честно, вот эти "1300 ppm" у меня не очень хорошо в голове укладываются. Я смогу сделать 1300 только превысив самую верхнюю планку в рекомендованных таблицах GHE, что-то в духе "для самых прожорливых гигантов в мире овощей, стоящих на палящем солнце, плюс ещё сверху долить". И я вижу в сети отчеты о положительном опыте выращивания во всем диапазоне от 500 до 1300. Чувствую, иначе как попробовав всё самому, тут понимания не достичь.

Оффлайн Антон Ломек

10 недель, контроль над перцами утрачен окончательно  :o




Придётся серьезно крепить стволы толстой проволкой к горшкам. Пока выручает сетка.

Куча бутонов сбрасывается, много начинает распускаться. Аромат фантастический! Пыльца есть, но опылять их вручную сейчас будет просто невозможно.


Оффлайн Антон Ломек

Пока я железной рукой карал не желающих цвести лопухов...



... чтобы освободить место самому достойному из стартовой троицы, который пошел вязать потихоньку:



... у бабушки на подоконнике один из выпускников моего рассадника радует отличным прогрессом  :D