Тактика есть. О ней уже писал. Во-первых, это не скучно. Особенно, когда вырастают питомцы от родителей, принадлежащих разным видам перцев. Подстерегают неудачные варианты - сложности и они также не дают скучать.
Во-вторых, хочу "набить" опыт на халапеньо... скрещиваю с ним все сорта, которые мне попадаются. Также я купил и уже посадил за кордоном два сорта - Jala Bhut и Ghostly Jalapeno, которые имеют хорошие отзывы по урожайности. Если сложится, то я выведу сорт, который превосходит их.
В третьих, имея пыльцу с этих крестов можно пойти на обратный кросс в надежде изменить вкус или урожайность или... тут не угадать. Ожидания редко оправдываются.
В заключении фото созревающего кросса: Jalapeno x SBS Demon Chocolate (гибрид двух хабанер). Начало созревания отмечено шоколадными цветами от папы. Появилась и сморщенность. Продолжу наблюдение и затем поделюсь впечатлениями от дегустации.