Автор Тема: Перцы у окна. Кайзерслаутерн. Первый опыт.  (Прочитано 270 раз)

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приветствую, форумчане!
Заразился и я перцеводством и решил создать отдельную тему. Началось все с того, что я купил какие-то обычные сушенные перцы (предположительно китайские Tien Tsin) в местном супермаркете. В процессе их употребления меня посетила мысль - "а может посадить, вдруг вырастет что-то". Идея быстро перерасла в хобби и сейчас, спустя месяц, у меня есть пару совсем молоденьких растений и желание делиться результатами.
Живу я как карлсон, на крыше (Dachgeschoss по-местному), поэтому даже подоконников у меня нет :scratch:. Приходится придумывать костыли, типа двух коробок и дверцы от тумбочки, ради того, чтоб растения хоть как-то удовлетворяли свои световые потребности. С другой стороны и плюсы есть: из-за того, что окно под наклоном, их световой день получается больше, чем если бы было обычное окно. Досвечивать лампами пока для меня не вариант, студенту в Германии дополнительные траты на электроэнергию не нужны. Опыт у меня нулевой, никогда ничего не выращивал, поэтому буду благодарен, если участники форума будут подсказывать советами и делиться опытом.
Теперь по порядку, что имеется на сегодня. Все растения выращены из семян перцев с местного супермаркета.

Самые первые перчики - Tien Tsin. Так как я вообще не был уверен, что что-то проклюнется, проращивал много семян. В результате, все проклюнулись и мне было жалко выкидывать (первые ведь). 4 растения растут отдельно, а 6 остальных в 2 горшках по 3 штуки. Понимаю, что это извращение и растениям тесно, но выкинуть рука не поднимается, поэтому пусть так растут. Одному растению срезал верхушку, посмотрим, как дальше себя поведёт.



3 перчика Bird's Eye. Планирую так и оставить в маленьких горшках и прищипывать верхушку, чтоб были маленькие кустики.


4 пока точно не определенных перцев. Уже спрашивал на форуме, что это за сорт, но пока никто не ответил, на упаковке было написано Scotch Bonnet Habanero. На фотке четко видны желтый и оранжевый перцы, но тот, который оранжевый, сзади такой же желтый, поэтому, мне кажется, это один сорт. Желтые очень ароматные и сладкие. Их и посадил. Пока они у меня Habanero Yellow, но буду рад, если кто-то сможет точно сказать, что это. Также проклевываются красные.



Вчера в магазине купил еще один набор чисто ради оранжевого перца. Очень красивый цвет. Оказался крайне острым, острее, чем желтые и красные собратья, но не ароматный.


Общая картина выглядит так.


Удобряю тем, что нашел - жидкое удобрение 4-2-2. Знаю, что не фонтан, если найду что-то получше - куплю. Места маловато, придется какие-то с окна убирать потом. Буду оставлять самые интересные сорта и пересаживать их в горшки побольше (но максимум 4 литра). Хотя, видел, у людей в совсем маленьких растут и плоды дают. Заказал с semillas.de пару суперхотов, но пока не дошли до меня.
Если у Вас есть какие-то советы, буду благодарен. Также если у меня возникнут вопросы или какие-то проблемы, буду спрашивать здесь.
Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 21 Июль 2018, 19:57:23 от Andry-Bal »

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 740
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Приветствую! У меня фотки не отображаются, но, тем не менее, Scotch Bonnet Orange может быть и гибридом Bahamian Goat. Об этом написано на сайте WHP. Почему Вы относите его к Habanero Orange, если на коробке написано Scotch Bonnet Habanero, не совсем понятно.
.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вроде фото поправил, должны быть видны сейчас! По форме на Bahamian Goat не очень похоже (исходя из фоток в интернете).

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 740
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Сейчас фотки видны. Для рекламы перцы отбирают не всегда той формы, которая вырастает, как правило. Кроме того, в магазинные сети могут подсунуть под видом Scotch Bonnet более урожайный гибрид, который не имеет классический вид. (У  Scotch Bonnet несколько фенотипов популярных.)
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Тогда оставлю им то имя, которое было написано при покупке  :D. Вкусные перцы, ароматные и сладкие. До этого ничего кроме аннуумов не ел.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 740
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Тогда оставлю им то имя, которое было написано при покупке  :D. Вкусные перцы, ароматные и сладкие. До этого ничего кроме аннуумов не ел.
Сладкие бывает острые (жгучие), а бывают сладкие - не жгучие (аки болгарские). Ну или на грани - не острые - слабо острые (до 500 сковилл). Поэтому прошу уточнить о какой сладости речь. Если они не жгучие (острые), то это какой-то парадокс, т.к. почти все хабанеро острые, в частности и Scotch Bonnet. Много слабоострых. А вот без остроты вообще из хабанер - мне известен Habanada (гибрид Habanero Orange), не уступает по размеру хабанеро оранж.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Очень жгучие! Желтый самый сладкий и ароматный, первую секунду наслаждаешься, а потом огонь. Красный и оранжевый уже не такие интересные по аромату, но такие же острые.

Оффлайн Кирам

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 360
  • Лойсы: +20/-4
    • Просмотр профиля
С почином!Добро пожаловать к любителям и поедателям перцев! :good:

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 740
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Что добавить.
Германия продвинутая страна в перцеводстве. Есть много энтузиастов. Но я о Бельгии. Там Бельгия от Германии недалеко, а от Кайзерслаутерна "рукой подать", а виза не нужна. В Бельгии 13 октября 2018 будет проходить ежегодный фестиваль, который собирает перцеводов и перцеедов из США и Европы в основном. Можете выбраться - поднабрать опыта и посмотреть на разные кустики перцев, сами перцы и блюда из них.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2018, 16:47:14 от Chi-chi »
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Продолжаю эксперимент с ранним экстремальным подрезанием. Оставил подопытному Tien Tsin только два листика, с надеждой на то, что боковые попрут быстрее.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2018, 20:02:14 от Andry-Bal »

Оффлайн Selvetarm

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 48
  • Лойсы: +7/-0
    • Просмотр профиля
Отлично попрут. Сравниваю свою банду аннуумов в этом году после обрезки, и в прошлом году без обрезки - две большие разницы. Только дальше резать надо, крона сама себя формирует не очень красиво.

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
А есть ли вообще разница, когда подрезать? Некоторые дожидаются, когда растение немного подрастёт и потом половину отрезают (на видео видел). Я решил сразу молодому просто верхушку убрать. Не пойму, в чем смысл ждать пока что-то вырастет и потом это отрезать, когда можно с первых недель уже начинать формировать? :scratch: