Автор Тема: Как сохранить перец на зиму? соус?  (Прочитано 979 раз)

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 15
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как сохранить перец на зиму? соус?
« : 09 Сентябрь 2018, 22:01:30 »
Здравствуйте уважаемые любители острых перцев.
Я обычно перец покупаю, предпочитаю мелкий вьетнамский в магазине METRO, именно вьетнамский, а не тайский. Вьетнамский по мельче и обладает фруктовым вкусом.
Так как жена и дети перец не едят, то в блюда при готовке я их не кладу, а ем вприкуску вместе с семенами и прожилками.
В этом году решил посадить семена трехлетней давности, посадил в парник. А он возьми и вырасти. Встал вопрос - как его сохранить. Сушить не хочу.
Сделаю баночку абхазской аджики и банку шрирачи. Остальное хотелось бы сохранить.
В идеале его бы перемолоть на блендере, да так и оставить. Но ИМХО либо заплесневеет, либо забродит.
Есть ли рецепт соуса без дополнительных ингредиентов (ну если только соль, и консервант) и желательно без варки?
Хранить собираюсь в холодильнике.
Видится пюре из перца и уксус (или сок лимона, лайма), но хотелось бы проверенный рецепт, желательно менее кислый.

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 926
  • Лойсы: +58/-2
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2018, 19:47:25 »
Остальное хотелось бы сохранить.
В идеале его бы перемолоть на блендере, да так и оставить. Но ИМХО либо заплесневеет, либо забродит.

А чтобы этого не произошло, пюре замораживается в силиконовых формах для выпечки. Только не повторяйте мою ошибку - форму оберните в пищевую плёнку, так как в морозилке из пюре вымораживается влага.
Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн Nick_Ross

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 69
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2018, 20:09:07 »
А в порошок перемолоть не вариант?

Помнится, у нас до войны был очень большой урожай огонька. Так я его высушил, а потом в кофемолке на порошок .
Чихал, правда... :-[ :lol:
Почти литр порошка получился:) Но в дело почти весь ушел:)

Пробовал в банке уксусом заливать -  хранится долго. Но обесцвечивается и вкус специфический получился -  не пошло. Потом в хреновину перекрутил:)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 20:14:26 от Nick_Ross »

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Лойсы: +21/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2018, 20:13:16 »
Как вариант, можно перец на зиму замораживать целиком (лучше сохраняется) или выпотрошенными половинками (больше входит) в пластиковых герметических контейнерах. Зимой потом достаёте из них перец по мере необходимости и используете для приготовления чего угодно. Только будьте внимательны при покупке контейнеров. Чтобы не прогадать, используйте те, у которых диапазон рабочей температуры начинается от -40 градусов. Есть похожие с рабочей температурой от -5 или -10. Внешне они выглядят почти так же, но с герметичностью в морозилке у них будут проблемы.

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 15
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2018, 22:20:04 »
Сушить я не хочу, не то. Хотя если не найду выхода, то придется сушить
По поводу заморозки. Места в морозилке столько конечно нет, но если иного выхода не найду, то часть заморожу. Единственно что беспокоит, он после разморозки в дрисню или сопли не превратиться? Я ведь его в блюда не пускаю, так ем вприкуску.

Оффлайн Nick_Ross

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 69
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2018, 22:23:21 »
Залитые уксусом вприкуску мржно есть.
Правда, они не хрустящие становятся а вяленькие.

Пишут, что еще можно маслом заливать.
Но это я не пробовал.  Капсаицин в масле растворяется. Так что, думается, останется безвкусный перец в остром масле:)

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 15
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2018, 22:26:55 »
а если не заливать уксусом, а добавить ровно столько, что бы остановить ненужные процессы. Не ужели никто не пробовал?
Я видел во всяких вконтактах продают соусы из перцев миллиоников, пишут в составе перец и уксус.

Оффлайн Nick_Ross

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 69
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2018, 22:31:21 »
Ну так там же перцы, небось, не в целом виде, а перемолотые.
А тут цель , как я понял,- сохранить перцы целыми, чтобы есть вприкуску

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 15
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2018, 22:36:42 »
нет, совсем нет. Именно ищется соус из перемолотых перцев. Так он будет занимать меньше места.
а в прикуску, я могу его ложкой есть или на хлеб мазать, в готовое блюдо вмешать.
Только хотеться по минимуму дополнительных ингредиентов
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 22:39:04 от Uksus »

Оффлайн Nick_Ross

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 69
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2018, 22:52:24 »
Это я не так понял :-[
Сбило слово "вприкуску" :)

Про острый перец не скажу, а  сладкий перец закрывали с солью.
Нарезали кусочками(кубик со стороной около 5-8мм) и заливали крепким рассолом.
Использовали как добавку в суп и т.п.
Сам перец очень соленый - не посмакуешь. Но без проблем стоит и три года .

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 926
  • Лойсы: +58/-2
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2018, 23:41:07 »
Единственно что беспокоит, он после разморозки в дрисню или сопли не превратиться? Я ведь его в блюда не пускаю, так ем вприкуску.

Тогда маринуйте целиком, иной вариант как сохранить хоть какой-то хруст при консервации мне неведом. Кроме того, чтобы поставить кустик дома под светокультуру и круглый год есть свежие. Ну, может, в промышленности какой-то химией без вкуса и запаха консервируют, но это надо у спецов интересоваться.
Ad majorem Capsicum gloriam

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Лойсы: +21/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2018, 23:44:30 »
Единственно что беспокоит, он после разморозки в дрисню или сопли не превратиться?
Если контейнер в морозилке сохранит герметичность - нет. Но и хрустеть не будет. Целым и неповреждённым сохраняется лучше, а потрошённым, хоть в дрисню и не раскисает, но, пожалуй, больше для готовки, чем для похрумать.
а если не заливать уксусом, а добавить ровно столько, что бы остановить ненужные процессы. Не ужели никто не пробовал?
В параллельной соседней ветке я давал рецепт - http://chile-forum.ru/index.php/topic,276.msg40135.html#msg40135. И для готовки, и для прикуски. Хранится сколько угодно, и холодильник не нужен. Сам полюбляю такой перчик зимою да с борщичком. Просто и со вкусом. А рецептов соусов тут, на форуме, хватает разных.

Или, как вариант, можете нарезать перцы кусочками (колечками), можно только их, а можно перцы вперемешку с луком/чесноком в пропорции 5 к 1, затем заливаете всё это 5-6% уксусом и оставляете так на сутки. После чего уксус сливаете в отдельную посуду для дальнейшего использования, а перец, в свою очередь, заливаете стандартным рассолом соль/сахар, можно ещё добавить трав для запаха, и в холодильник. Хрустеть будет - соседи на хруст сбегаться будут. Только толстостенные перцы с плотной кожурой в такой способ лучше не мариновать, их после этого вообще не разжуёшь, а вцелом - мировой закусон получается. Литровая банка за неделю улетает.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 01:45:10 от Chill.i »

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 927
  • Лойсы: +54/-2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2018, 18:39:48 »
Только вчера хабанеры на квашение поставил. Потом перебью блендером может добавлю соли. Будет храниться как основа для соусов.
— Товарищ генерал-лейтенант, я давно хотел спросить. Как с йети быть?
— Йети? Надо чаще мыть.

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Лойсы: +72/-1
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2018, 20:27:45 »
Только вчера хабанеры на квашение поставил. Потом перебью блендером может добавлю соли. Будет храниться как основа для соусов.
Зачем блендером перебивать,
они квашенные вкусные
и, кстати хрустящие.

Оффлайн natalybochar

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 17
  • Лойсы: +0/-0
  • Наталья
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #14 : 14 Сентябрь 2018, 21:53:33 »
а как квасят хабанеро? по такому же принципу как цицак?
залить соленой водой и под гнет?

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Лойсы: +72/-1
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #15 : 15 Сентябрь 2018, 00:57:54 »
а как квасят хабанеро? по такому же принципу как цицак?
залить соленой водой и под гнет?
Ага, и не забыть проколоть вилкой каждый перец.
Можно и без гнёта, абы рассол покрыл
(пвх крышка с под трёхлитровки запихивается в банкку 1-3 литра
и решает проблему всплывания перца).
Растительное масло (пару столовых ложек в трёхлитровку) решает проблему с плесенью.
Можно ещё солому овёса на дно положить, но то уже совсем по рецепту получится :D
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2018, 01:14:45 от T_y_3 »

Оффлайн natalybochar

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 17
  • Лойсы: +0/-0
  • Наталья
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #16 : 15 Сентябрь 2018, 11:57:37 »
спасибо большое, а какую лучше пропорцию соли и воды использовать?
и может еще какие идеи с хабанерами в плане заготовок кроме соусов?

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 775
  • Лойсы: +72/-1
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #17 : 15 Сентябрь 2018, 13:16:33 »
спасибо большое, а какую лучше пропорцию соли и воды использовать?
10% раствор солёной воды.
Это когда сырое яйцо в этом растворе всплывёт, вот столько соли
(то есть добавляете в воду соль, пока не всплывёт сырое яйцо).

Онлайн Zugunder

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Лойсы: +12/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Как сохранить перец на зиму? соус?
« Ответ #18 : 15 Сентябрь 2018, 17:58:17 »
Мелкие хабанеры ( белый, кристина ), морожу и обматываю стрейпленкой, вкатывают неразмороженные с приличным ароматом и вкусом уже при разжевывании.