Автор Тема: Опыление  (Прочитано 13376 раз)

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Опыление
« : 04 Март 2009, 20:18:26 »
Помню как-то у меня в теплицу к сладкому болгарскому перцу попал острый, поздно заметил.
И ближайшие болгарские перцы стали горчить.
Вопрос такой, могут ли переопылиться или смешаться между собой острые перцы?
Допустим стоят вместе "Red Savina" и декоративный "Маленькое чудо"
Что будет? Изменится вкус или это не влияет, они вообще не смешиваются.
 
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн NightBird

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #1 : 05 Март 2009, 00:54:54 »
Несколько раз сталкивался с такой неприятной штукой. Как-то по осени, женский коллектив чуть не прибил, во время резки сладких перцев для лечо. Пока резали - уплакались, весь сладкий перец стал остро-горьким. :( И я долго не мог разобраться в чем причина, ведь у перцев пыльца тяжелая и сама по себе не летуча.
Когда начинаешь бродить по англо- и испано-говорящим перцевым форумам, то часто натыкаешься на утверждения, что у куста острого перца радиус опыления, как у "оружия массового поражения" до 2 км.
А затем пришло понимание того, что если к Вам в теплицу попадет залетная шальная пчелка, то она там такого наворотит-наопыляет, что десяток Мичуриных не разберут, кто кого, когда и как.  ;D Похоже, что именно тут собачка порылась. :)

Если у кого-либо есть более полное понимание процесса, то буду признателен за "разжевывание" сего механизма. :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2009, 23:46:48 от NightBird »
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #2 : 05 Март 2009, 14:27:08 »
А я вот как раз хотел добавить это в биологические мифы :) Приведу ряд простых фактов, а уж объединить их воедино - ваша задача :)
1. Мякоть плодов - это целиком и полностью клетки материнского растения.
2. Клетки материнского растения - это целиком и полностью то, что заложено в их гены.
3. Любой организм проявляет изменчивость под влиянием внешних условий. Пределы этой изменчивости кодируются генами.
4. Нет никаких известных механизмов переноса генов, которые обуславливали бы изменение генотипа целиком всего растения или его какой-либо части, например плода.
5. Ни одна белая женщина не почернела от интимной связи с негром. Даже родившая от негра детей.

Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #3 : 05 Март 2009, 14:33:01 »
6. Горькими становятся плоды только непонятных сортов, которые либо "из своих семян", либо отечественной селекции. Также эти плоды почему-то непохожи на те, которые должны бы расти на этих растениях.
7. Под влиянием засухи, жары, холода, недостатка света и вредителей часто растения начинают выделять защитные вещества, к которым и капсаицин относится.
8. Пчелы почти не посещают цветы помидоров, картошки, перцев и других пасленов с цветами, лишенными запаха, нектара и съедобной пыльцы, не содержащей кучи алкалоидов, но зато факультативных самоопылителей с тяжелой пыльцой и способных к партенокарпии. Зато массово посещают  розоцветные растения, но еще ни одна Антоновка не дала плоды типа Анис, равно как абрикосов и ягод шиповника на малине тоже не бывает.
9. Когда я искал ответ на этот же вопрос, ответы ботаников и агрономов были категоричны: чепуха. Согласен с ними.
Думаю, достаточно фактуры :)
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #4 : 05 Март 2009, 15:08:40 »
Вот ссылки на людей, которые хотя бы немного пытаются аргументировать :)
http://www.ng.by/ru/articles/1195/detail/24543.html
http://read.bestgarden.ru/articles/faq/2007-11-08/

А одну статью даже процитирую http://forum.tvoysad.ru/del-finiumi-sezon-2007-2008-t1947-460.html
Цитировать

Лен, ну в народе вообще много всяких мифологем гуляет: и в гадалку бабу Нюру, и в возможность получить много денег на халяву от Мавроди т.д. Объясняется это просто - не надо думать, надо - поверить, это особенность коллективного бессознательного, в праобразы которого мы легко сползаем, когда находимся в толпе (едем, например, в электричке на дачу и слушаем такие "умные беседы).
А про растения, ну давай вместе рассуждать. Растения все без исключения берутся из семян. В семени есть зародыш, все клетки которого имеют единый генетический код. У всех клеток ДНК одинаков. Их него развивается растение, у которого все клетки можно условно разделить на вегетативные (соматические у человека) и половые.
Чтобы осуществлялся рост растения ( в высоту, в ширину) происходит деление вегетативных (соматических клеток) путем митоза - просто делением? хромосомы в ядре клетки дуплицируются, расходятся к полюсам, появляется перетяжка и клека делится (это грубо, а в деталях можно прочитать в любом приличном учебнике биологии). Половые клетки появляются в генеративных частях растения - в цветках.Половые клетки растений отличаются от вегетативных наличием ПОЛОВИННОГО набора хроомосом и получаются в результате мейоза. Если помнишь: пестики - тычинки. Пыльца с пестиков, имеющая мужское начало, попадает на рыльце пестика (это женская часть) по трубе пестика пыльцевое зерно опыскается в его основание - происходит зарождение семени. Соединяются 2 половинки половинного набора хромосом. Чтобы не получилось самоопыления у растений существует множество предохранительных механизмов. Хотя и оно в результате возможно.
 
Иногда мы читаем, что этот сорт растения - СПОТ от того сорта (особенно часто это встречается у хост). Обраование спота - это как раз другой механизм. Тут в основе лежит мутация. В растущей апикальной точке побега происходит случайная мутация - это уже игра природы. тут что может произойти: в участке гена, отвечающего за цвет листовой пластинки (например) происходит изменение (в участке гена основания меняются местами). Появялется новый вариант окраски. Насколько эта мутация удачна - судить природе. Если измененииый участок гена сцеплен с жизненноважными функциями растения, то отбор произведет природа (растение может оказаться нежизнеспособно или слишком изнежено). Если такой сцепки нет, то скорее всего мутация успешно пройдет в жизнь и создаст еще большую ширину диапазона нормы реакции для вида. (Норма реакции - разброс внутри вида по какому-либо признакку). Искусственный отбор ведет человек - понравилась мутация - оставим, нет - выкинем.
Нередко у видовых растений мутации и, как уже писала Сat, при пловом размножении происходит возврат к исходному виду, как к наиболее устойчивому и надежному. Поэтому нередко у вариегатных растений появляются чисто зеленые ветки, и если их не удалить во-ремя, они просто забъют вариегатные, так как имеют нередко большую жизненную силу.
Хотя нередко и в природе мутации, помогающие виду выжить, закрепляются. Выживает сильнейший - это закон.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #5 : 05 Март 2009, 15:46:11 »
Спасибо Jah  :D

Мне сразу стало легче, а то у меня растет радом много разных сортов перца.
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #6 : 05 Март 2009, 16:01:16 »
Так ведь отсутствие мутагенного свойства пыльцы вовсе не означает, что перчики сами по себе не смогут мутировать или проявить какие-нибудь рецессивные свойства :)
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #7 : 05 Март 2009, 16:04:56 »
Так ведь отсутствие мутагенного свойства пыльцы вовсе не означает, что перчики сами по себе не смогут мутировать или проявить какие-нибудь рецессивные свойства :)

Я это понял, сделаю так некоторые кусты рассажу по разным квартирам, часть на дачу, а для чистоты эксперимента поставлю три разных сорта вместе на подоконнике.
Потом сравню вкусы :)
Хотя не уверен что смогу определить разницу.
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #8 : 05 Март 2009, 17:30:49 »
Надо с надежными сортами сладкого экспериментировать, а то острота иной раз даже в пределах одного плода разнится, если вдоль плацент разрезать.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн NightBird

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #9 : 05 Март 2009, 23:32:49 »
Боря, дай пять! Убедил! :)
Похоже, что основная заморочка и происхождение данного мифа из-за того, что люди путают "в процессе", о чем идет речь - о семенах или плодах.
Вполне вероятно, что семена вышеупомянутых сладких перцев "подгуляли"... Ведь как у нас бывает. Купили перец на рынке, мякоть сжевали, а семена на следующий год посеяли.
А что там было за родительское растение - сортовое или гибридное, одному Богу известно...

А потом предъявляют претензии невиновным любителям острых сортов. :)

Денис, а Вы все-таки не забудьте, что если хотите получить "чистопородные" семена, то лучше растения изолировать... :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2009, 23:51:35 от NightBird »
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #10 : 06 Март 2009, 20:56:58 »
Денис, а Вы все-таки не забудьте, что если хотите получить "чистопородные" семена, то лучше растения изолировать... :)

Насчет изоляции не сомневайтесь, все продумано, друзья и родственники будут участвовать в процессе :)
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #11 : 17 Март 2009, 14:37:22 »
Сегодня откопал дома справочник садовода - огородника.
Нашел раздел про перцы и прочитал вот такую интересную вешь:
По биологии цветения перец считается факультативным самоопылителем: цветки его могут опыляться своей и посторонней пыльцой. У крупноплодных (сладких) перцев устройство цветка способствует самоопылению: пестик у них находится на уровне пыльников, у мелкоплодных (острых) пестик обычно находится выше пыльников, что в большей степени способствует перекрестному опылению. Сладкие и острые перцы легко переопыляются между собой, что ведет к ухудшению вкуса и увеличению горечи в плодах сладкого перца, поэтому располагать их рядом на участке не следует
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #12 : 25 Март 2009, 19:25:10 »
НЕ знаю,не знаю... Большинство моих перчиков не самоопыляются почему-то...  :D Я их опыляю беличьей кисточкой или мизинцем (когда лень). Парадокс в том,что на даче в теплицах происходит смешание пыльцы,а дома-не происходит. Конечно,зимой дома нет пчел,букашек,мушек. А летом на открытом баконе? Что,не долетают до четвертого этажа? Маленькие пчелки-оски постоянно "окучивают" летом мой балконный сад. Вот я и думаю,к чему бы это?  ???

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #13 : 25 Март 2009, 21:15:02 »
Дмитрий, а как Вы определяете, что было смешение пыльцы? Неужто все семена высеваете и видите, что потомство непохоже на материнские растения? Пчелкам на цветах перцев делать нечего, там ни нектара, ни аромата, а летают по всем цветам без разбору там такие забавные осовидные мушки, так они не опыляют ничего вроде.
Тем не менее, я тоже заметил, что одни перцы прекрасно самоопыляются, а другие требуют плясок с бубном вокруг них. По-настоящему самоопыляемые сорта из моих - это Tabasco, Вьетнамский оранжевый, Dutch, Laminada... И это связано, полагаю, с тем, что пыльники этих сортов очень богаты пыльцой.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #14 : 25 Март 2009, 21:29:52 »
Откровенно признаться,теплицы на даче принадлежат любимой теще. Но она неустанно заботиться обо всем,что растет внутри. Как правило,сажает все перцы в кучу-сладкие и острые. А по осени ворчит на меня,мол,какого рожна сладкие перцы такие острые получаются...  :o Но если бы Вы видели,что твориться внутри теплиц! Рай для перцев! Но...с полным набором мелкой фауны впридачу. Чего уж тут говорить о потомстве,если я даже не имею возможности отследить чего и куда сажается!  >:( Отслеживание происходит на открытом балконе,в городе. Я оставляю матки 3-4 любимых сортов,остальные бессовестно пожираются,редко сохраняя семена для будущего посева. Как видите,все довольно прозаично.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #15 : 25 Март 2009, 21:38:53 »
Дмитрий, если сюда ходить не читать, а только писать - толку не будет. Почитайте 2-3 сообщение в этой же теме... Поймёте, что определить, что где переопылилось, можно только по потомству, а не по плодам. Яблони чем только не опыляют пчелки, а Антоновка всегда была, есть и будет Антоновкой :) Перцы ничем не отличаются от яблонь: что заложено, то и будет в плодах.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #16 : 25 Март 2009, 21:42:21 »
Дмитрий, если сюда ходить не читать, а только писать - толку не будет. Почитайте 2-3 сообщение в этой же теме... Поймёте, что определить, что где переопылилось, можно только по потомству, а не по плодам. Яблони чем только не опыляют пчелки, а Антоновка всегда была, есть и будет Антоновкой :) Перцы ничем не отличаются от яблонь: что заложено, то и будет в плодах.

Я тоже над этим думал...
Но яблони это дерево! Надо сравнивать с похожими культурами.
Может у них совсем другой механизм развития выработался.

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #17 : 25 Март 2009, 21:54:35 »
Перец тоже дерево :) А законы биологии одинаковы у всех живых организмов. Поскольку ткани плода формируются исключительно из тканей материнского растения, то и свойства тканей плода определяются исключительно геномом материнского растения. Еще ни одна женщина не почернела от интимной связи с негром... Я уже повторяюсь, но для того, чтобы не оставлять места мифам. Нет никаких механизмов влияния семян на ткани окружающего их плода.
А острыми становятся плоды с растений из "своих" семян, которые получены от перекрестного опыления, либо в геноме которых есть рецессивный ген, сопряженный с остротой. Причем острота таких мутантов может зависеть от условий: один плод в жаре завязался, а другой в холоде, да еще и при повреждении насекомыми - вот они и будут разными, если свойства сорта нестабильны. Освещенность тоже влияет.

Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Опыление
« Ответ #18 : 25 Март 2009, 21:58:41 »
Ок убедили окончательно и бесповоротно :)

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Опыление
« Ответ #19 : 28 Май 2010, 17:43:58 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос к людям, имеющим длительный опыт выращивания дома большого количества различных перцев. Как вам удается сохранить их сортовую чистоту в домашних условиях при совместном выращивании? Насколько велика вероятность переопыления сортов, если перцы растут рядышком на одном подоконнике? Кто-нибудь проверял, какие мутанты-гибриды  :) потом вырастают из их семян? Если есть у кого-нибудь такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Или можно рассчитывать только на размножение черенками? Есть идея: если принудительно опылять растущие рядом перцы пыльцой только своего сорта (вариант - со своего же растения), may be вероятность получения гибридов будет близка к нулю? Как вы решаете проблему разделения растений при одновременном выращивании в квартире, например 30 - 40 сортов?