Автор Тема: Бабушкина технология  (Прочитано 196 раз)

Оффлайн Chi-chi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Лойсы: +19/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Бабушкина технология
« : 07 Октябрь 2017, 11:29:09 »
Всем привет!

В старину, когда не было крышек, горловины бутылок и банок заливали сургучом, чтобы не попадал воздух.
Я успел застать то время, когда моя бабушка делала морс из томата (без уксуса), заливала его в бутылку, затыкала пробкой и заливала сургучом.
Сейчас тоже можно купить сургуч и это было бы винтажно. Однако, можно воспользоваться и полимерной пленкой, обмотав ей несколько раз бутылочные горлышки.
Смотрим фото.
Сбоку припеку, но с пользой для дела.

Оффлайн КАБАКА

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 28
  • Лойсы: +1/-4
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2017, 14:31:00 »
А моя покойная бабушка купорила толстым слоем соли в марле бутылки.От пара соль  каменела.

Оффлайн Chi-chi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Лойсы: +19/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2017, 11:33:23 »
Вообще-то, интересная технология. А как процесс сам проходил? Сначала вокруг бутылки накручивалась марля и её макали в соль или в марлю засыпалась соль и обматывалась вокруг горлышка бутылки? А потом под пар.
Сбоку припеку, но с пользой для дела.

Оффлайн КАБАКА

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 28
  • Лойсы: +1/-4
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2017, 22:38:57 »
Томат заливался горячим, слой марли-соль-слой марли.