Автор Тема: Бабушкина технология  (Прочитано 425 раз)

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Бабушкина технология
« : 07 Октябрь 2017, 11:29:09 »
Всем привет!

В старину, когда не было крышек, горловины бутылок и банок заливали сургучом, чтобы не попадал воздух.
Я успел застать то время, когда моя бабушка делала морс из томата (без уксуса), заливала его в бутылку, затыкала пробкой и заливала сургучом.
Сейчас тоже можно купить сургуч и это было бы винтажно. Однако, можно воспользоваться и полимерной пленкой, обмотав ей несколько раз бутылочные горлышки.
Смотрим фото.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн КАБАКА

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 40
  • Лойсы: +2/-7
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2017, 14:31:00 »
А моя покойная бабушка купорила толстым слоем соли в марле бутылки.От пара соль  каменела.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2017, 11:33:23 »
Вообще-то, интересная технология. А как процесс сам проходил? Сначала вокруг бутылки накручивалась марля и её макали в соль или в марлю засыпалась соль и обматывалась вокруг горлышка бутылки? А потом под пар.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн КАБАКА

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 40
  • Лойсы: +2/-7
    • Просмотр профиля
Re: Бабушкина технология
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2017, 22:38:57 »
Томат заливался горячим, слой марли-соль-слой марли.