Автор Тема: Зимний перцебатл - 2017  (Прочитано 13282 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #460 : 26 Март 2018, 14:41:56 »
Поэтому, если позволите, я отказываюсь от своего приза в её пользу.
Гала, свяжитесь с Roma, обговорите механизм получения.
Час назад прочитала эти строчки, чуть не упала вместе с компом, да и до сих пор очухаться не могу!
Андрей, спасибо огромное! Не уверена, что я заслуживаю такого роскошного подарка, но отказаться не в моих силах   :ok:
И принимаю такое решение - если осенью мне доведётся быть поставщиком семян в следующем баттле, то  все участники, что были в этом баттле,  в предыдущих, а так же в судействе, получат от меня семена безвозмездно  :)

 Поздравляю победителей! И всем-всем участникам, кто наступал на пятки призёрам и замыкал ряд  самых достойных и смелых! Ребята, все молодцы! :clap:
 Более чем уверена, что наш проект принёс пользы и опыта не только нам участникам, но и многим неизвестным гостям-читателям.
 И огромное спасибо судьям! :clap:

Оффлайн Wader

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 67
  • Лойсы: +16/-0
  • Макс
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #461 : 26 Март 2018, 23:59:02 »
Поздравляю всех участников Батла с его завершением и победителей и призёров.
С большим удовольствием оценивал участников, старался быть объективным. Часто это было очень сложно. Постоянно вспоминалась полевая практика по ботанике после первого курса университета, когда где-то в тайге проводилась оценка жизненности растений тех или иных биогеоценозов, тогда использовалась шкала Алёхина. И сейчас она мне помогала, но на ранних этапах свою роль играла личная симпатия - общая оценка перспективы развития растения, а в заключительном голосовании, безусловно оценивал не только внешний вид, но и наличие созревших, уже собранных, плодов.

Сделал попытку оценить освещение батла, но понял, что не реально расставить всех участников по вертикали. Предлагаю в следующих батлах использовать для оценки освещения "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или предложить судьям отплюсовать(поставить бонусный бал) тем участникам, освещение которых особенно понравилось.
Председатель жюри, кстати, тоже за освещение не проголосовал, что весьма символично.

С удовольствием поучаствую в следующем батле, но не в зиму.
Всем спасибо! - это ценный опыт!

Оффлайн Леший

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Лойсы: +20/-4
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #462 : 27 Март 2018, 00:03:40 »
Я не настолько красноречив, поздравляю и желаю!  :drinks:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #463 : 20 Апрель 2018, 19:01:25 »
Наконец, сегодня в руки мне попался фотик и я смогу похвастать всем своим приом!  :dance:
Покажу не весь, и не надейтесь,  только эксклюзивную часть

 Ещё раз огромное-преогромное спасибо!  :clap:

Оффлайн Nordainthium

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Лойсы: +12/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #464 : 20 Апрель 2018, 19:44:55 »
Наконец, сегодня в руки мне попался фотик и я смогу похвастать всем своим приом!  :dance:
Покажу не весь, и не надейтесь,  только эксклюзивную часть

 Ещё раз огромное-преогромное спасибо!  :clap:
Однако круто...

Оффлайн Mr. Smet

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 744
  • Лойсы: +71/-0
  • Вячеслав, г.Елец
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #465 : 20 Апрель 2018, 22:01:12 »
Наконец, сегодня в руки мне попался фотик и я смогу похвастать всем своим приом!  :dance:
Покажу не весь, и не надейтесь,  только эксклюзивную часть

 Ещё раз огромное-преогромное спасибо!  :clap:
   :good:

Оффлайн kimmer

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Лойсы: +44/-0
  • Николай
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #466 : 28 Апрель 2018, 18:48:05 »
Получил свой приз.
Огромное спасибо КВН 80 редчайших сортов (глаза разбегаются), да еще и закусь и то, что прилагается к закуси.
Чувствую следующий год будет очень тяжелым, в плане количества сортов.
Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!

Оффлайн Roma

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #467 : 28 Апрель 2018, 23:55:44 »
Наконец, сегодня в руки мне попался фотик и я смогу похвастать всем своим приом!  :dance:
Покажу не весь, и не надейтесь,  только эксклюзивную часть

 Ещё раз огромное-преогромное спасибо!  :clap:

Алаверды от Галины.
Я в шоке :o,  не ожидал. Просто нет слов.
СПАСИБО :clap:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #468 : 29 Апрель 2018, 09:58:56 »
надеюсь, что понравятся! Правда не сильно острые, в том году был плохой урожай и соусы разбодяживала сильно.
Кстати, если вдруг захотите проверить свои рецепторы, там на дне есть циферка, а у меня записаны компоненты. Хотя обычно редко кто угадывает что то кроме уксуса   :D

Оффлайн vadkoff

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • Лойсы: +88/-2
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #469 : 29 Апрель 2018, 22:24:48 »
Наконец, сегодня в руки мне попался ..

Респект дарящему, удачи в не солнечные дни, Галина.  :)

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #470 : 29 Апрель 2018, 23:34:14 »
Чеснок вижу, а что ещё там в правой верхней банке?
Проварка?
С уксусом?

Или засолка?

Выглядит - олива :).
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2018, 23:36:47 от T_y_3 »

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #471 : 29 Апрель 2018, 23:49:01 »
Выглядит - олива :).
Саш, это маринованный баккатум, дикий, Pimenta de Passarinho   :)

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #472 : 30 Апрель 2018, 00:44:14 »
Всё мечтаю засолить бакатум (залить водой с 10% соли).
У нас аннуумы такие продают, 4-6$ за кило дырявых перцев,
заполненных рассолом. По сути продают рассол, но очень вкусно.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2018, 00:46:17 от T_y_3 »

Оффлайн Nordainthium

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Лойсы: +12/-0
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #473 : 04 Май 2018, 01:09:15 »
Я таки дико извиняюсь!  А в итоге что это за сорт был?  Оо

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #474 : 04 Май 2018, 23:31:12 »

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #475 : 23 Май 2018, 09:04:32 »
Всё мечтаю засолить бакатум (залить водой с 10% соли).
У нас аннуумы такие продают, 4-6$ за кило дырявых перцев,
заполненных рассолом. По сути продают рассол, но очень вкусно.
Саш, писала ведь ответ вовремя, но видимо забыла его пихнуть  :-[ :)
Нормально получится с баккатумами, как и с аннуумами, как и с их миксом разных сортов ( при этом со временем хоть и происходит некоторое смешение, диффузию то никто не отменял, но частичную индивидуальность по вкусу и остроте, перцы сохраняют всё же).
1 кг соли на 8л воды  - горячим раствором залить 10кг перца и под гнёт. Но фишка в том, что чем больше делаешь, тем вкуснее получается, хотя бы половину от данной пропорции.... Это примерно так же, как когда ставишь теста бадью - норм,  а на одну маленькую плюшку так уже не выйдет, или борща большая кастрюля обалденная, а на одну тарелку такой не сварить, как не соблюдай пропорции. Видимо, некоторые вещи лучше получаются в больших объёмах, по крайней мере у меня так  :)

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #476 : 23 Май 2018, 16:54:46 »
Не понял.
Это у Вас обоняние или чуйка так развИлась? :scratch:
Вот, заквасил четыре дня назад (в холодной, солёной воде),
ещё не успели утонуть в рассоле.
Слева - лимон дроп.
Справа - микс хиненсов.



З.ы. про количество продукта приготавливаемого блюда,
       Вы правы больше чем на 100%!!! Тяжелей всего с тестом.
       С тестом на 2-3 пирожка лучше вообще не связываться,
       а сходить купить.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1638
  • Лойсы: +128/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #477 : 23 Май 2018, 22:12:49 »
Не, я не так квасю  :)
Из нержавейки бочка-самоделка, в сентябре в ней квасятся перцы, в ноябре - капуста. Пропорция как выше писала - 10 кг перца (наколоть ножом\вилкой), залить горячим рассолом 1 кг соли на 8л воды, под гнёт на неделю ( если холодно дольше) потом по банкам под пластиковую крышку и в погреб, хранится до весны норм, дольше уже не айс. Выглядит примерно так


 Чуйки нет  :D любой отличит на вкус квашеный баккатум от аннуума. И если они в миксе, то что то вкусовое малька мешается, но основное остаётся. Как и по остроте тоже, вот некоторые квасят сладкие перцы, допустим ведро, и добавляют пяток острых,  потом сладкие становятся  пикантными, а острые так и остаются ядрёными. Чтобы вкусы смешались полностью, нужно очень много времени, больше чем полгода-год, к тому моменту они скорее всего разложатся  :)

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Зимний перцебатл - 2017
« Ответ #478 : 24 Май 2018, 20:18:37 »
Пропорция как выше писала - 10 кг перца (наколоть ножом\вилкой), залить горячим рассолом 1 кг соли на 8л воды, под гнёт на неделю ( если холодно дольше) потом по банкам под пластиковую крышку и в погреб, хранится до весны норм, дольше уже не айс.


Чтобы вкусы смешались полностью, нужно очень много времени, больше чем полгода-год, к тому моменту они скорее всего разложатся  :)

Я делал квашенные и ел спустя два года.
Оставались такие же хрустящие, думаю это из за холодной воды.
Правда готовятся дольше, но и хранятся тоже дольше.

"Мой" рецепт таков:
Слегка подвяленные недозрелые, зелёные перцы аннуумы,
проткнутые насквозь вилкой укладываются в большую ёмкость (ведро-бочка).
На дно ёмкости кладётся овёс (сено), чтоб цвет перца пожелтел.
Заливается холодным (вода с колодца), солёным,
отстоянным (каменная соль грязная, для этого отстаиваю) рассолом.
Десяти-процентный солевой раствор,
это когда свежее яйцо всплывёт в нём (не знаю сколько это соли на литраж воды :)).
Дальше по рецепту добавляют растительное масло, что-бы не было плесени,
но я масло ни когда не лил, а накрывал хэбэшной тряпкой,
когда приходил в погреб, тряпку полоскал от плесени,
да и плесень эта не опасна и появляется только сверху,
можно просто перцы мыть перед едой.
Некоторые кладут солому сверху тоже.
Дальше гнёт, всё как положено, давит покуда не утонут перцы.
Если емкость - бочка, процесс приготовления происходит прямо в погребе.