Автор Тема: Перец в китайской кухне  (Прочитано 2061 раз)

Оффлайн Chi-chi

Перец в китайской кухне
« : 11 Сентябрь 2017, 21:27:52 »
С удовольствием прочитал заметку с фотками - о специях и приправах в Китае, в частности, с перцами

http://www.colors.life/post/89253/


Оффлайн КАБАКА

Re: Перец в китайской кухне
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2017, 21:37:31 »
Отдельно надо сказать о перце. Перец, горький и сладкий, присутствует в китайской кухне как основа для отдельных блюд и как приправа. В качестве приправы очень часто используется мелкий стручковый перец злости необыкновенной. Если вы заметите в китайском блюде мелкие красные стручки, то берегитесь - даже обжаренный, этот перец отнюдь не утрачивает своей злости. Откусывайте от стручков как можно более маленькие кусочки, иначе придется тяжело.
http://www.daochinasite.com/alt/study/cuisine.shtml

Оффлайн Yüry_XŦC

Re: Перец в китайской кухне
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2017, 00:22:11 »
Отдельно надо сказать о перце. Перец, горький и сладкий, присутствует в китайской кухне как основа для отдельных блюд и как приправа.
Простите что "придираюсь", а можно подробнее о горьких перцах? Ни разу не встречал именно горьких перцев  :-[

В качестве приправы очень часто используется мелкий стручковый перец злости необыкновенной. Если вы заметите в китайском блюде мелкие красные стручки, то берегитесь - даже обжаренный, этот перец отнюдь не утрачивает своей злости. Откусывайте от стручков как можно более маленькие кусочки, иначе придется тяжело.
А на счёт "как можно более маленькие кусочки" - китайцы используют в основном обычные аннумы, ни чего страшного в них нет.
Capsaicin.Club — Для влюблённых в чили!

Оффлайн hyppocampus

Re: Перец в китайской кухне
« Ответ #3 : 07 Март 2024, 04:33:27 »
Подниму тему - во-первых, люблю китайщину, во-вторых давно хотел спросить.
В Сычуане (да и во всем Китае) очень ценят сочетание ощущений от чили (капсаицина) и сычуаньского перца (гидрокси-альфа-саншул). Капс жжется (обманывает болевые терморецепторы), а от гидрокси-альфа-саншула на языке появляется такое легкое, как бы металлическое ощущение покалывания, потому как он обманывает рецепторы вибрации. Кроме того, от сычуаньского перца язык немного немеет, не уверен, что это из-за саншула, возможно из-за каких-то еще веществ: ощущение немного похоже на ощущение от апельсиновой цедры, только сильнее, а сычуаньский перец из одного семейства с цитрусовыми. Ну и аромат у него прикольный, тоже цитрусовый, плюс-минус лимонный, очень яркий. Вместе с хиненсовой остротой получается очень объемное, прикольное ощущение.

Так вот, вопрос: никто не пробовал готовых острых соусов с сычуаньским перцем? Или сам может кто делал? Поделитесь, пожалуйста, если вдруг. Не хочется фикситься на пяти специях, думаю насчет чего-то в сторону цитрусов или ананасов (+ хиненсы, + зеленые аннуумы, черный перец, наверное, зеленый перец горошком, кориандр, что-нибудь такое), или какие-то сочетания вкусов из тайской кухни, они тоже подходят по ароматике.

Оффлайн Chi-chi

Re: Перец в китайской кухне
« Ответ #4 : 07 Март 2024, 10:05:07 »
Не пробовал. Неделю назад видел в продаже, но пока не купил тут: https://kitchenceremony.com/spices/set-8-peppers

Оффлайн hyppocampus

Re: Перец в китайской кухне
« Ответ #5 : 07 Март 2024, 11:54:43 »
Прикольный набор, хотя цены не очень гуманные. Но там аж три разновидности сычуаньского перца, да еще и кубеба есть, она тоже приятная, в сладкую выпечку. И красиво.
Я обычно закупался в Индийских специях (https://indianspices.ru/), живые магазины у них хороши, онлайн-магазин почему-то похуже.
Или в коршопе, у них как раз онлайн довольно неплохой:
https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/perets/perec-sychuanskij-v-zernah-kitaj-150-g/

Сычуаньский перец еще в пять специй входит обязательным ингредиентом, но там его совсем немного.