Автор Тема: Рецепт острой соли  (Прочитано 434 раз)

Оффлайн Dann

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 18
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
Рецепт острой соли
« : 02 Август 2017, 01:50:05 »
Нашел на просторах интернета рецепт острой соли от Константина Зайцева из Чесночной фермы.
Может быть кому-нибудь пригодится)

"Это один из способов «утилизации» острых перцев. Особенно, это касается сверхострых перцев, килограмм которых может заменить 500 кг обычных острых перцев. Сверхострые перцы очень трудно дозировать, чтобы получить приемлемую остроту и несколько лишних миллиграммов могут испортить готовое блюдо. Для удобства дозировки из таких перцев делают соусы, но большинство соусов содержат уксус, что не всем подходит.

Другим вариантом является острая соль. Самое простое — это смешать соль с молотым перцем. Но сухие сверхострые перцы перемалывать можно только в противогазе и при их смешивании с солью все равно получится неоднородная масса. Также в такой соли будут содержаться мельчайшие частички перца, которые все равно будут раздражать дыхательные пути и глаза в процессе применения.

Предлагаю другой рецепт, адаптированный для домашнего применения.
Ингредиенты:
•   Соль — 1 кг
•   Перец (Хабанеро, Тринидад, Бхут Джолокия и т.п.) — 20-50 граммов
•   Водка — 100 мл

Приготовление

Перец залить водкой и перебить в блендере. Чем мельче — тем лучше. Перелить в герметичную посуду и настаивать минимум сутки. Полученный экстракт ввести в соль (можно процеживать, а можно и со жмыхом) и тщательно перемешать. Полученную массу выложить на противень, равномерно распределить и сушить при температуре +40-+50 в духовке. Периодически соль необходимо перемешивать.

Если использовать чистый спирт, то процесс сушки занимает меньше времени.
В итоге вы получите однородную соль с цветом, характерным для того сорта перца, который был использован.

Применение готовой острой соли универсальное, но лучше использовать для досаливания готовых блюд или в свежих соусах."


Источник: http://www.7dach.ru/garlicfarmer/ostraya-sol-113252.html

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лойсы: +46/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #1 : 02 Август 2017, 15:59:27 »
Константин (dmsnik) очень красиво вводит в заблуждение
своими рассказами про водку.
Чтоб раскрутить товар, а не бегать по кафешкам продавать единицам, нужно палить рецепт, чтоб о нём говорили и его делали,
развивать дилерскую сеть в разных городах и странах.
Честно говоря Вы за больное задели, за что Вам ставлю Лойс :)

Начинаю палить Рецепт Константина!
У меня пока не достаточно материала (сушёный перец), чтоб я начал экспериментировать,
делать буду не с водкой или спиртом, соль начнёт там растворятся и уменьшится в размерах,
пока это только мнение, возможно ошибаюсь.

Сжиженный ГАЗ!!!

В газе соль не растворится, а капсаицин - да, газ быстро испарится и не надо испарять остатки примесей.
Какой газ? да думаю пофиг, любой, главное чтоб был очищенный
(на стекло пшикнуть, если остался белый налёт, значит не очищенный).

Придумать тару с функциями засыпки перца и закачки газа, настаиваем в газе перец
и выливаем настоянный газ прямо в соль, газ испарится и вроде всё.
Дозировки - дело опыта.

Константин, я знаю, Вы тут бываете, спалил? ;)

Оффлайн kido

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Лойсы: +19/-0
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #2 : 02 Август 2017, 16:18:34 »

Оффлайн a.sherbakov

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 25
  • Лойсы: +0/-0
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #3 : 02 Август 2017, 16:58:20 »
соль начнёт там растворятся и уменьшится в размерах,
пока это только мнение, возможно ошибаюсь.
Соль, если и растворится, то при испарении спирта выпадет в осадок, так что ее количество останется неизменным.

А способ получения с газом называется  "Сверхкритическая флюидная экстракция". Еще немножко и в космос...))

« Последнее редактирование: 02 Август 2017, 18:22:14 от a.sherbakov »

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лойсы: +46/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #4 : 02 Август 2017, 18:19:32 »
при испарении спирта выпадет в осадок,
и превратится из каменной в поваренную, то есть уменьшится в размерах.
Ссылка без контента, желающие могут стать автором ;) вики...

Оффлайн a.sherbakov

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 25
  • Лойсы: +0/-0
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #5 : 02 Август 2017, 18:22:40 »
Ссылку поправил.

Уменьшится кристалл соли, а вес останется прежним.

« Последнее редактирование: 02 Август 2017, 18:24:30 от a.sherbakov »

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лойсы: +46/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #6 : 02 Август 2017, 19:38:31 »
Дело не в весе.

Цена производства с водкой, точнее спиртом без водным, дороже производства на сжиженном газе,
+ расходы спирта на промывку посуды, после газа ничего мыть не надо.

Цена продажи поваренной соли, будет дешевле, потому что мы люди, любим глазами.

Оффлайн Chi-chi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Лойсы: +19/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #7 : 02 Август 2017, 20:57:06 »
Водка доступна легко в любом сосуде. А газ - сами понимаете - надо поискать, да и опыт подсказывает, что лучше с газом дел иметь поменьше. Однако, вариант с водкой меня тоже не радует - слишком сильно она мозги колечит.
Сбоку припеку, но с пользой для дела.

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 643
  • Лойсы: +32/-0
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #8 : 02 Август 2017, 22:26:23 »
соль начнёт там растворятся и уменьшится в размерах,
пока это только мнение, возможно ошибаюсь.
Соль, если и растворится, то при испарении спирта выпадет в осадок, так что ее количество останется неизменным.

А способ получения с газом называется  "Сверхкритическая флюидная экстракция". Еще немножко и в космос...))



По ссылке там и про со2 упоминается. Тоже газ но доступный и безопасный. Просвятите подробнее если кто пробовал.
 По теме лично я не парюсь и тупо перебиваю блендером свежий перец с небольшим колвом соли. хранится во влажном состоянии занимает мало места возможно по ходу ферментируется а ля табаско. При необходимости всегда можно разбадяжить с любым колвом соли.
— Товарищ генерал-лейтенант, я давно хотел спросить. Как с йети быть?
— Йети? Надо чаще мыть.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #9 : 02 Август 2017, 23:07:18 »
Когда впервые увидела красивые кристаллы перцовой соли, то, естественно, мысль заработала на тему "как"? В науках и всяких технологиях не сильна, поэтому моё предположение наверно совсем смешное. Насыщенный раствор соли с соком перцев и т.д...  :scratch: :)

Оффлайн a.sherbakov

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 25
  • Лойсы: +0/-0
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #10 : 02 Август 2017, 23:36:14 »
Соль от Джейми Оливера https://vk.com/video47432256_163759849 почти 17 минута и повторение его рецепта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=432045.0 и никакого спирта...)

Оффлайн vadkoff

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Лойсы: +73/-2
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #11 : 03 Август 2017, 00:28:38 »
Спасибо огромное за ролик, там все блюда просто слюной захлебнуться; говорю как фанат Джейми Оливера  :D

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лойсы: +46/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #12 : 03 Август 2017, 02:15:54 »
Соль от Джейми Оливера https://vk.com/video47432256_163759849 почти 17 минута и повторение его рецепта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=432045.0 и никакого спирта...)
Дык, так это разные вещи, Джейми делает сванскую или адыгейскую соль, только без трав, чеснока.
З.ы. Ножи в блендере, убьются за раз, после перемолки соли.

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 643
  • Лойсы: +32/-0
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #13 : 03 Август 2017, 10:58:30 »
по второй ссылке
"Бумажное полотенце будет активно впитывать жидкость из соли"
Не наш человек. Вот заставил бы съесть это полотенце потом. Самые ништяки терять этож надо додуматься. Как будто так не высохнет.
Перец перебивается в миксере а с солью можно и вручную перемешать.
— Товарищ генерал-лейтенант, я давно хотел спросить. Как с йети быть?
— Йети? Надо чаще мыть.

Оффлайн Chi-chi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Лойсы: +19/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт острой соли
« Ответ #14 : 03 Август 2017, 12:05:47 »
Соль от Джейми Оливера https://vk.com/video47432256_163759849 почти 17 минута и повторение его рецепта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=432045.0 и никакого спирта...)
Дык, так это разные вещи, Джейми делает сванскую или адыгейскую соль, только без трав, чеснока.
З.ы. Ножи в блендере, убьются за раз, после перемолки соли.

Блендер нужен хороший (в смысле - дорогой), чтобы на пониженной передаче просто перемешивал, а не молол соль.

Я вытащил видео полторы минуты - получился файл 14 Мгб после. Я не знаю куда его поместить - у меня нет публичных сервисов. Если кто-то может это сделать - напишите в личку - я вышлю этот видео ролик - только про соль.
« Последнее редактирование: 03 Август 2017, 12:10:33 от Chi-chi »
Сбоку припеку, но с пользой для дела.