Статья про рокото в Индонезии (инглиш):
https://drive.google.com/open?id=1Z977o1b-EPptosS6C2Roskcy70RAoLd9
Пробежался по статье и сделал небольшие заметки:
Настоящее исследование выявило следующее:
1) С.pubescens был ввезен в Индонезию до 1916;
2) в Западной Яве (Бандунг и Гарут) а в Восточной Яве (Пасуруан) началось выращивание этого вида не менее 50-60 лет назад;
3) Бандунг и окружающие нагорья в Западная Ява и плато Диенг в Центральной Яве являются центрами культивирования C. pubescens и распространение на острове Ява; и
4) C. pubescens скорее всего, был ввезен из Бандунга в Диенг Плато.
Растения C.pubescens в Индонезии уже адаптированы к местному климату, потому что много лет прошло с момента их введения.
На рынках (за исключением Джакарта), плоды annuum и frutescens продавались IDR 10,000– 35,000/кг (это примерно 1-3,5$/кг) , что свидетельствует о том, что C. pubescens намного дешевле, чем annuum и frutescens - это на рынках, где люди продают C. pubescens.
Механизмы, участвующие в происхождении у C. pubescens белого цветка мутанта неясны. Кроме того, потенциальные различия в других морфологических характеристиках, таких как размер плодов и качество плодов с белым и пурпуровым типов цветков не изучены.
Также на стр 168 упоминается сорт Gondol и Cabe Gendot. По некоторым источникам это один и тот же сорт, только местные названия разные.