Автор Тема: Соус моле.  (Прочитано 1169 раз)

Оффлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Соус моле.
« : 01 Апрель 2017, 01:28:15 »
Мой разум гурмана и кулинара исходит слюной, только при одном прочтении ингредиентов этого соуса. Но, к сожалению, раздобыть некоторые перцы, которые входят в состав, у нас не реально. Может кто их ел и знает чем заменить?


Анис (бадьян) щепотка
Сушеный перец анчо 3 штуки
Сушеный перец мулато 3 штуки
Сушеный перец чипотле 3 штуки
Сушеный перец пасилья 3 штуки
Семечки тыквы 50 г
Арахис 100 г
Миндаль 100 г
Черный перец горошком 6 штук
Гвоздика 3 штуки
Палочки корицы 1 штука
Помидоры 4 штуки
Зеленые помидоры 10 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Куриный бульон 1 л
Оливковое масло 1 столовая ложка
Черный шоколад 70% 200 г
Красный винный уксус 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1. Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие (см. примечание), их нужно избавить от семян и мелко нарезать.
2. Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать.
Если под рукой нет сушеных перцев чили, указанных сортов, использовать можно свежие чили — красные и зеленые.
Рецепт отсюда: https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/meksikanskij-shokoladnij-sous-dlja-mjasa-ptici-mole-poblano-26388
Англоязычная статья на wiki: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mole_sauce

Оффлайн Mr. Smet

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 782
  • Лойсы: +75/-0
  • Вячеслав, г.Елец
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #1 : 01 Апрель 2017, 21:14:39 »
Я считаю, что с перцем можно экспериментировать.
В описании никаких мега жгучих или неимоверно редких нет.
Чипотль вообще халапеньо копчёный.
Я к чему... там нет никакой редкости. Так что можно экспериментировать. Взял например тобаско, халапеньо и ещё чего-нибудь. И можно творить.

Оффлайн Eschaton

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Лойсы: +34/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #2 : 02 Апрель 2017, 12:46:00 »
Эксперементируют пусть домохозяйки с поварёнка, а мы за аутентичность.
Все вышеперечисленные сорта (я ещё Chilhuacle Negro в составе часто встречаю) - аннуумы, выращиваются легко и быстро,  закоптить сможете сами на даче.

Оффлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #3 : 02 Апрель 2017, 13:10:43 »
почти все семена перечисленных перцев нашел на plantium. не поздно ли их уже будет сажать, при условии что они поедут на дачу? пока пеший почтальон доставит, пройдет недели две уже. 

Оффлайн Eschaton

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Лойсы: +34/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #4 : 02 Апрель 2017, 13:17:35 »
почти все семена перечисленных перцев нашел на plantium. не поздно ли их уже будет сажать, при условии что они поедут на дачу? пока пеший почтальон доставит, пройдет недели две уже. 

Должны успеть. Аннуумы сходу зацветают, в отличие от хиненсов, так что попробовать стоит. Я свои аннуумы ещё не сажал даже, но по планам успеть должен :)

Оффлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #5 : 02 Апрель 2017, 13:24:33 »
почти все семена перечисленных перцев нашел на plantium. не поздно ли их уже будет сажать, при условии что они поедут на дачу? пока пеший почтальон доставит, пройдет недели две уже. 

Должны успеть. Аннуумы сходу зацветают, в отличие от хиненсов, так что попробовать стоит. Я свои аннуумы ещё не сажал даже, но по планам успеть должен :)
спасибо.) пойду закажу, пожалуй.)

Оффлайн Eschaton

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Лойсы: +34/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #6 : 02 Апрель 2017, 13:26:52 »
почти все семена перечисленных перцев нашел на plantium. не поздно ли их уже будет сажать, при условии что они поедут на дачу? пока пеший почтальон доставит, пройдет недели две уже. 

Должны успеть. Аннуумы сходу зацветают, в отличие от хиненсов, так что попробовать стоит. Я свои аннуумы ещё не сажал даже, но по планам успеть должен :)
спасибо.) пойду закажу, пожалуй.)

Вот мне чувствую тоже надо, т.к сейчас посмотрел, за неделю семена не проклюнулись, а других нет :(

Оффлайн Locomatic

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Лойсы: +10/-0
  • meh.
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #7 : 02 Апрель 2017, 19:34:20 »
Если верить википедии, то эксперименты тут как раз вполне возможны. Этот соус в каждой деревне свой. Какой перец выращивают - тот и используют. Ну и все остальные ингридиенты также https://en.wikipedia.org/wiki/Mole_sauce

Оффлайн Eschaton

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Лойсы: +34/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #8 : 02 Апрель 2017, 19:45:28 »
Если верить википедии, то эксперименты тут как раз вполне возможны. Этот соус в каждой деревне свой. Какой перец выращивают - тот и используют. Ну и все остальные ингридиенты также https://en.wikipedia.org/wiki/Mole_sauce

В основе - все те же сорта, которые и формируют вкус. А так, можно эксперименитировать, например маянезиком залить для нажористости ;) ;) ;)

Оффлайн Capsaicin

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Лойсы: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #9 : 02 Апрель 2017, 19:56:15 »
Я бы вместо нескольких помидор добавил по массе что-нибудь термоядерное, например, скорпионов или еще что-то из суперхотов. А то по оригинальному рецепту совсем не остро будет :)

Оффлайн Locomatic

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Лойсы: +10/-0
  • meh.
    • Просмотр профиля
Re: Соус моле.
« Ответ #10 : 02 Апрель 2017, 21:54:26 »
Если верить википедии, то эксперименты тут как раз вполне возможны. Этот соус в каждой деревне свой. Какой перец выращивают - тот и используют. Ну и все остальные ингридиенты также https://en.wikipedia.org/wiki/Mole_sauce

В основе - все те же сорта, которые и формируют вкус. А так, можно эксперименитировать, например маянезиком залить для нажористости ;) ;) ;)

Ну, вообще, я так иногда пельмени ем  :lol: