Автор Тема: Московские перцы.  (Прочитано 29775 раз)

Оффлайн Джиз

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #20 : 29 Июнь 2017, 09:18:16 »
а это подарок от жены, копия иллюстрации из какой-то книги.  обещала, что когда появятся плоды хабанеры оранж или ред, нарисовать такую же про них.

Красивый подарок! И идея! :good:
Кстати, я близким не раз намекала, что тоже не против перцовых подарков - фигушки  :D  Да и сама бы купила, так ничего не попадается. Когда меня торкнули перцы, появилось желание кроме выращивания ещё и коллекционировать что-то по теме, хоть что - безделушки, посуду и т.п. Но у нас в магазинах такого ничего нет, увы. Так что вся коллекция состоит из  одной солонки в форме стручка и нескольких кухонных полотенец с изображениями :)

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #21 : 29 Июнь 2017, 18:06:45 »
да, торкает не только выращивать, но и собирать различные предметы на тематику острых перцев, но пока еще ничего не попадалось.  а поскольку мы с женой художники, то выход для нас очевиден написать-нарисовать самим.) кстати, если кто заинтересовался подобными картинками, то...  ;) :D

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #22 : 01 Август 2017, 12:09:12 »
Тут должен был быть ежемесячный отчет, но, к сожалению, его не будет, то есть в, в каком-то смысле, он будет но не в том в котором хотелось бы.
Итак, меня не было в Москве 10 дней, мной было....а короче, день или два назад перцы мои были политы электролитом для аккумуляторов, вот собственно и все, причем судьба злодейка навела руку присматривающего именно на то, чего я больше всего ждал, хабанеро оранж, хабанеро ред, хабанеро майя ред с 9 плодами, которые начали краснеть, ну и халапеньо в придачу. Выжил только лишь шоколадный хабанеро, видимо перед ним кончился электролит и ему повезло. Как можно было бутылку с этикеткой на которой написано о её содержании перепутать с обычной бутылкой, для меня загадка, но что случилось, то случилось. Ну и конечно вопрос, можно ли спасти хоть что-то? Промывал водой проточной из под крана pH показывает 1.2-2.










Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #23 : 01 Август 2017, 12:42:11 »
ан нет, всем сестрам по серьгам досталось. хабаенро вайт и шоколадный хабанер тоже того, кирдык, осыпались листья.

Оффлайн RTX

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #24 : 01 Август 2017, 14:06:16 »
Мда... Всё-таки есть плюсы, когда "присматривать" некому... Когда уезжаю, вырубаю лампы и втыкаю автополивайки... На 10 дней, конечно, не оставлял, но на неделю хватало... Соболезнования. Думаю тут только полная промывка корневой и попытка заново укоренить обрубки остаётся... :durak:




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн Chi-chi

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #25 : 01 Август 2017, 15:16:23 »
Я в таких случаях - считаю, что Бог меня не наказал, а дал "сигнал".
В таком случае я бы трактовал так  - так было надо.
Поблагодарил бы и в утиль старые перцы и полулитровые стаканы (как первичное глумление).
Высадил бы новые.

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #26 : 01 Август 2017, 15:23:21 »
Мда... Всё-таки есть плюсы, когда "присматривать" некому... Когда уезжаю, вырубаю лампы и втыкаю автополивайки... На 10 дней, конечно, не оставлял, но на неделю хватало... Соболезнования. Думаю тут только полная промывка корневой и попытка заново укоренить обрубки остаётся... :durak:
все промыл, но боюсь это не сильно поможет. нет листьев и веток, все отвалилось, только ствол торчит. оставлю на недельку, может проклюнется чего.
но есть и хорошие новости, получил письмо от Константина с семенами и сейчас пойду замачивать biquinho, lemon drop, rocoto да habanero peach, остальные будут ждать следующего года.)

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #27 : 01 Август 2017, 15:29:26 »
Поблагодарил бы и в утиль старые перцы и полулитровые стаканы (как первичное глумление).
не, от полулитровых стаканов я не откажусь - ибо удобно и компактно, и уж тем более никакого глумления, разве что не очень эстетично. тут же как происходит, сначала минеральная вата или ватный диск, потом 200 граммовый стакан, потом полулитровый, а если выходит красавец, да еще и интересный какой, то милости прошу в 3-5 литровый гроубэг.  :D

Оффлайн Chi-chi

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #28 : 01 Август 2017, 15:56:29 »
Опыт у меня небольшой. Но первых беспомощных "уродцев" превращал в "лебедей" горшок побольше. Наверное с опытом я тоже стану бескомпромиссным перцеводом, тк сейчас посадил 20 семян одного вида с желанием оставить не больше 6.

Оффлайн T_y_3

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #29 : 01 Август 2017, 17:16:03 »
Меняйте срочно субстрат!!!
Корни промыть, обожжённые обрезать (можно оставить 2/3), присыпать пеплом (если есть),
в новый субстрат и сверху обязательно тепличку.
Поражённые листья обрезать, бо будут гнить в теплице.
Удачи!

Добавлено.
Если сейчас нет субстрата, погрузите в банку с водой.
« Последнее редактирование: 01 Август 2017, 17:19:29 от T_y_3 »

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #30 : 01 Август 2017, 20:06:04 »
Меняйте срочно субстрат!!!
Корни промыть, обожжённые обрезать (можно оставить 2/3), присыпать пеплом (если есть),
в новый субстрат и сверху обязательно тепличку.
Поражённые листья обрезать, бо будут гнить в теплице.
Удачи!

Добавлено.
Если сейчас нет субстрата, погрузите в банку с водой.
да там уже поздно, они день или два простояли заправленные серной кислотой, я, конечно, подожду не много может кто оклемается, но надежд мало. еще и кокос жалко, уже с финансовой стороны, шесть горшков по три литра, блин. его же можно как-то привести в норму или это рискованно?

Цитировать
Опыт у меня небольшой. Но первых беспомощных "уродцев" превращал в "лебедей" горшок побольше. Наверное с опытом я тоже стану бескомпромиссным перцеводом, тк сейчас посадил 20 семян одного вида с желанием оставить не больше 6.

у меня опыт тоже небольшой, собственно первый. но я сразу пошел по пути гидропоники, субстратов, всяких солей и т.д. и тут (в гидропонике)размер горшка, конечно, имеет значение, но не ключевое. а вот такой роскоши позволить себе не могу, что бы из 20 оставить 6, ибо сажаю каждого по два(а присылают всего 5 семян.)  или по одному и, как говорится, что выросло то выросло. 

Оффлайн Chi-chi

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #31 : 01 Август 2017, 20:14:32 »
У меня урожай раннего халапеньо был большой в июне 2017. Так что могу перекинуть семян 30-50 в Москве. Надеюсь до ноября получить второй урожай с 3-6 кустов с октябрьской подсветкой.

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #32 : 01 Август 2017, 20:23:29 »
У меня урожай раннего халапеньо был большой в июне 2017. Так что могу перекинуть семян 30-50 в Москве. Надеюсь до ноября получить второй урожай с 3-6 кустов с октябрьской подсветкой.
спасибо большое, пока нет надобности, у меня теперь есть семена от Константина, буду их проращивать. :) у Вас, смотрю, промышленный масштаб какой-то.) я со своих, которые в полулитровых стаканах, максимум штук 5-6 семь снимал, собственно, из-за малого объема горшка.

Оффлайн T_y_3

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #33 : 01 Август 2017, 21:05:52 »
еще и кокос жалко
Кокос не пропадёт, долго и упорно придётся промывать, пш метром ведь умеете пользоваться  ;)

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #34 : 08 Август 2017, 16:11:40 »
поскольку теперь показывать особо не чего, покажу систему EBB & Flood, собранную по инструкции отсюда.

два ящика из ikea. Такой и такой, только у меня с перегородкой, что скрадывает драгоценное место, надо будет купить без нее. И такая помпа, плюс шланг, приобретенный в соседнем офисе у самогонщиков за 100р. дренажный стакан я не нашел, использовал металлический фитинг(или как это штука называется?), его по хорошему надо заменить ибо покрылся ржавчиной. ну и горлышко от пластиковой бутылки, в качестве уровня слива.



живут там три перца. первый был пересажен тайский чили, на нем обкатывал систему. ему очень понравилось, сразу рванул вверх, так что приходится его часто подрезать. на фото подрезанный, был куст до потолка. очень мощный ствол, при учете в какого размера горшке он сидит.


второй, это черенок хабанеры вайт пустивший корни. тоже хорошо прижился.


третий, хабанеро оранж. так скажем, с детства растет в системе.


раствора 8 литров, меняю каждые две недели. за pH, ppm особо не слежу. :-[ таймер включает помпу три раза в день, на одну минуту.



Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #35 : 30 Август 2017, 15:44:19 »
прошло три недели, а перцы в системе довольно заметно выросли.




тайский чили растет быстрее всех, две недели назад радикально его обрезал, а он опять вымахал и начал цвести. хабанеро вайт тоже разросся, вовсю цветет, но не вяжет, блин. вчера борной кислотой опрыскал, посмотрим что будет. у хабанеро оранж появился бутон коронного цветка, и не один.

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #36 : 06 Сентябрь 2017, 18:56:10 »
собрал небольшой урожай хабанеро вайт. :) теперь думаю как его использовать. может у кого-то есть проверенный рецепт соуса с этим перцем? или настойку замутить? или его мало для соуса, может засушить? короче, я в не решительности что с ним делать.)


Оффлайн RTX

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #37 : 06 Сентябрь 2017, 22:40:55 »
Помнится, Джиз для соуса из белых перцев рекомендовала в качестве наполнителя личи и кокосовое молоко.




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн Джиз

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2017, 10:38:48 »
Да, делала с кокосом и манго. А годом раньше с физалисом (зелёным), белым луком и печёным чесноком. В обоих случаях только  для сохранения светлого цвета. Но у меня было перцев под килограмм, вообще соусы варю только когда перцев излишки, чтобы не пропал. А так, мне кажется лучше просто в холодильник в мешочек и кушать, это же счастье! Нет ничего вкуснее свежего перца :)

Оффлайн Nav5000

Re: Москва. Первый опыт.
« Ответ #39 : 07 Сентябрь 2017, 14:52:30 »
а можно рецепт по подробней, уж очень любопытное сочетание манго+кокос+острый перец+печеный чеснок. хочу приготовить, когда появятся излишки. :D
Цитировать
А так, мне кажется лучше просто в холодильник в мешочек и кушать, это же счастье! Нет ничего вкуснее свежего перца.
согласен. особенно нравится угощать друзей, особенно тех кто считает себя любителем острого.)