Ок,eddy, после яиц гекконов обещаю вкинуть туда полсотни семок jalapeno 2012 года (лежат у меня, жалко выкинуть), и сравню с ними же, но на холодильнике.
Как и обещал
eddy запустил полевые испытания инкубатора
Вот исследовательский материал - по полсотни Jalapeno 2012 года. Одна партия в установку рядом с яйцами гекконов. Вторая - на холодильник.
В установке произошли непредвиденные вынужденные изменения. Словил КЗ
, когда щупами промерял напряжение, выгорело всё подчистую, и датчик температуры LM335, и стабилизатор AMS1117, и транзистор, и Вемос.
Транзистор поменял на RF640N, но он от 3.3 вольт открываться полностью не захотел, других транзисторов под рукой не нашел, поэтому управление нагрузкой сделал на
сборке Дарлингтона (приятная штука). Пустил 3 канала в параллель, но наверное и одного хватило бы.
AMS1117 у меня тоже кончились, поставил LM117, но он сильно грелся (вне корпуса - примерно 70 градусов, в корпус такое запихивать страшновато), падение напряжения на нем с 12 вольт слишком видимо большое для прожорливого Вемоса, поэтому сделал Вемосу отдельное питание от зарядки для мобилки (фильтр на 1000мF только добавил).
Датчик температуры поставил
Dallas DS18B20. Тоже очень приятная штука, очень точный, разрешение до 0.0625 градуса, повторяемость показаний великолепная. Даже в программе убрал среднеарифметический фильтр (скользящее среднее) за ненадобностью.
Датчик правда в герметичном корпусе в виде зонда, поэтому имеет довольно большую инерционность (масса большая), поэтому показания скачут +/- 0.2 градуса из-за задержки нагрева и остывания.
В программе с целью борьбы и инерционностью датчика добавил возможность установки мощности подогрева, т.е. печка не выключается полностью, а снижает мощность до, например, 10-30%, чтобы не так быстро остывало.
Вот график первого запуска (зеленая линия - установленная температура, красная - реальная температура, синяя - включение/выключение печки).
Посмотрим, что нам эти пятилетние семена покажут, самому интересно