Автор Тема: Моя попытка номер два :)  (Прочитано 23024 раз)

Оффлайн falcon111

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #140 : 21 Декабрь 2017, 22:38:29 »
Или ты планировал пол планеты отравить :D :D
Не, травить никого насильно не буду. Только добровольно, после составления завещания :)
Я хотел в трех местах растить разные сорта, чтобы не переопылялись. Чтобы и урожай был, и чтобы семена потом были. А 6 кустов (это если они еще все выживут, тьфу*3), это даже мне во дворе мало.

Оффлайн Джиз

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #141 : 21 Декабрь 2017, 23:15:28 »
Я хотел в трех местах растить разные сорта,... и чтобы семена потом были.
Вообще это не будет гарантией чистоты семян. Пчёлы, шмели и пр. бабочки могут принести чужую пыльцу не только с соседнего куста, но и с соседнего огорода  ;)

Оффлайн falcon111

Re: Моя попытка номер четыре :)
« Ответ #142 : 02 Август 2019, 18:46:14 »
Начинаем попытку №4. Третья была неудачной, в прошлом году я получил меньше 10 плодов каролины, маленьких и убогих, половина даже без семян вообще, каролины болели шли пятнами и не желали плодоносить.
В этом году у меня три сорта, опять каролины (половина опять не плодоносит), butch T и moruga red - эти два все увешаны плодами. Сегодня сорвал три первых моруги, вечером соберу из них семена (моруга первой зацвела, так что ее семенам в первых плодах, наверное, можно верить) и проведу дегустацию, отпишусь потом о впечатлениях.
2018-2019 меня научил одной главной науке - 75% успеха в выращивании перцев - это грунт. Это, если кому-то будет интересно - потом отпишусь подробнее. Пока - моя троица первенцев-2019.

Оффлайн Chi-chi

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #143 : 02 Август 2019, 19:13:56 »
Перцы зачетные. Пора переходить на (пассивную) гидропонику.

Оффлайн falcon111

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #144 : 03 Август 2019, 16:47:48 »
Гидропоника - это для меня сложновато.
В общем, попробовал я моругу ред - вот это огонь! Жжет качественно! Что понравилось, перец не имеет посторонних собственных вкусов, кроме собственно вкуса острого перца, присущего большинству острых перцев.
Начитавшись реддита - решил я заферментировать (lacto-fermentation) часть перцев, на реддите все чилихеды только и делают, что ферментируют свои перцы. Если кто умеет это делать и может доступно объяснить процесс - буду благодарен. Вроде на английском почитал-посмотрел, все более-менее понятно - рассол 3-5% соли, перец порезать на половинки, добавить чеснок (И другие ингредиенты - какие? - у всех разные), по вкусу (опять-таки - это сколько?). Все это в банку, утрамбовать, залить раствором, положить сверху груз, чтобы не всплывала начинка и поставить в темное место на месяц, ежедневно стравливая излишки CO2. Но может у нас есть гуру, кто на могучем родном расскажет все шаги и, особенно, объемы-состав рассола без всех этих унций и прочего, а то ошибусь в пересчете, и вся работа насмарку.

Оффлайн Chi-chi

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #145 : 03 Август 2019, 17:30:42 »

Нужен водяной затвор, для того, чтобы случайно не внести ненужные бактерии в рассол.
Я бы рекомендовал поставить две банки по 1 литру "для сверки часов".
В первый день соль нет смысла класть, чтобы бактерии почувствовали волю.
Соль на второй день - 3 грамма на литр, через неделю добавить еще 1 грамм.

Вода должна быть теплая кипяченная, но не теплее 35 градусов. Впоследствии - комнатная температура - около 26 градусов
Тара пустая - должна быть подвержена предварительной высокотемпературной обработке.

Перец можно класть в любых количествах в 1 литр. В моем случае, были еще ананасы. Затем была проба с вишней. Переборщил с уксусом на финальной стадии. Сейчас делаю со смородиной (смесь красная и черная). См. фото. В середину банки можно положить 2 столовые ложки кефира. Это eddy рекомендует. Я сначала покупал лактобактерии, а потом перешел на его метод. Что дешевле, а разницы не почувствовал. Если нет желания делать фруктовый микс, то можно сделать овощной, но тут важно выбрать правильную композицию - возможно остановиться только на томатах с чесноком. Если не нравятся томаты, то на зелень (травы) с чесноком. Можно на винограде без косточек или изюме. Для ускорения процесса добавить 2 столовые ложки сахара. Если фруктовая или виноградная основа, то сахар лучше не добавлять, там в плодах достаточно сахара. Через месяц, а лучше через 2, нужно финализировать процесс - погасить очаги брожения с помощью уксуса или лимонной кислоты и слегка солью.  И тут важно не переборщить с уксусом.. По вкусу добавить уксус, соль и сахар. Лимонную кислоту можно вместо уксуса - примерно 0,5-1 грамма на 1 литр. Можно выдавить лайм на финальной стадии, он тоже поможет погасить брожение и придаст аромат. Если аромат вышел не важнецкий у зелья, то перетереть гвоздику и добавить - она погасит негативные ароматы. Шаг в сторону и будет не очень вкусно. Если на длительное хранение оставлять, то лучше перекипятить, а если на 1 мес в холодильнике - можно не кипятить.

На фото разные водяные затворы. Я пользуюсь с успехом обеими.  Дополнительно обматываю место соприкосновения с банкой пищевой пленкой, чтобы воздух не вздумал пройти. См. фото. Водяной затвор для бутылок приспособил для банок. Для этого сделал в крышке дырку, вставил водяной затвор и залил термоклеем.



Оффлайн brig62

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #146 : 03 Август 2019, 18:53:19 »
Chi-chi, зачем заливать термоклеем, если уплотнительная резинка отлично держит? Которая у вас на гидрозатворе одета, рядом который. Просто просверлить отверстие в крышке нужного диаметра.
Сейчас в продаже полно этих гидрозатворов. Но дедушкин способ с резиновой перчаткой все так же отлично работает. Только проколоть ее надо зубочисткой в паре мест. Но это скорее на больших объемах. На литровой банке можно и не прокалывать.
« Последнее редактирование: 03 Август 2019, 18:57:06 от brig62 »

Оффлайн Chi-chi

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #147 : 03 Август 2019, 19:18:26 »
У меня на оном затворе не было специальной резинки, поэтому использовал термоклей. Да и пистолет с термоклеем, раз есть, то почему бы не воспользоваться для верности.

Оффлайн falcon111

Re: Моя попытка номер два :)
« Ответ #148 : 26 Август 2019, 17:20:40 »
По итогам 2019 года возник вопрос. Одни и те же сорта, но ведут себя одним из двух путей:
1. Куст вырастает небольшой, 60-80см в высоту, хорошо и обильно плодоносит. На фото в качестве примера долгожданная каролина, которая в этом году два куста порадовали меня урожаем, практически как моруги и в прошлом 7поды.
2. Куст мощный, выглядит более здоровым (без желтоватого оттенка листьев) чем плодоносящие кусты, растет в высоту ощутимо больше метра и за лето - НИ ОДНОЙ завязи, редкие цветки все скинуты. В 2018 так вела себя вся каролина. Таких кустов у меня шесть, в том числе один butch T (он на втором фото). Была бы только каролина - можно было бы свалить на привередливость сорта, но - не только она так себя ведет, хотя для других сортов это больше исключение.

Вот кто-нибудь обладает знанием, что влияет на то, каким вырастет куст, небольшим но плодоносящим, либо огромным веником без единого плода, и, главное, как на это влиять?