Пробежался по форуму, по инету. Готового решения не нашел. В основном обсуждают корректировку pH растворов для гидропоники или открытого грунта, внося известь либо доломитовую муку в сотнях грамм на метр квадратный. Мне же нужно откорректировать pH в рассадном горшочке на 400 мл (7*7*8 см).
Беда пришла откуда не звали. Грунт Peter Peat для рассады
Многообещающая этикетка:
Состав:- Смесь верхового и низинного торфов;
- Агроперлит;
- Речной песок;
- Известняковая мука;
- Комплексное минеральное удобрение «Яра Мила Кропкеа».
Основные питательные вещества в мг/л, не менее:- Азот (NH4 + N03) – 135;
- Фосфор (Р205) – 140;
- Калий (К20) – 230;
- рН соляной суспензии – не менее 5,5;
- Массовая доля влаги – не более 65%.
И при этом какой-то странный внешний вид у попавших в него Aji Habanero
Я вначале подумал, что это особенность сорта. Но @Jah намекнул на неподходящий pH. Измерил pH в дренаже, после полива-пролива водой с pH 6.5... Это писец, господа - pH 5.2(!) Сразу стал понятен внешний вид перчиков - на лицо нехватка ВСЕГО...
Плюс у меня в этом же грунте растут еще несколько сортов
И если с Habanero Cristina все более-менее нормально, то молодые листья у Dorset Naga (на фото вверху) "колбасит" не по-детски, Там у нас pH дренажных вод 5.7.
Есть доломитовая мука. Развел неполную чайную ложку в 100 мл воды, получил pH 9.0, полил Aji Habanero в 400 мл горшочке, подождал немного, пролил 100 мл чистой воды (ph 6.5), получил в дренаже pH 5.5 (вместо прежнего 5.2). Как-то медленно он повышается. Продумать пропорцию не могу. Дальше добавлять доломитку страшно, в голове бродят смутные мысли о TDS...
В общем, если у кого-нибудь есть мысли по этому поводу - не держите в себе, выкладывайте.
С благодарностью приму любой толковый совет.