Автор Тема: Полтавские перцы  (Прочитано 3455 раз)

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #60 : 03 Октябрь 2017, 11:55:12 »
Созрел перец Fatalii)) Радуюсь ему как ребенок)) Это мой первый Fatalii, попробовать надо настроиться  :nyam:



 
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #61 : 03 Октябрь 2017, 12:02:09 »
Хочу поделиться рецептами от друзей! Не стала выкладывать в теме о рецептах, потому как сама буду готовить по ним первый раз.
Сначала сделаю сухую аджику, очень ее хвалят, да и орешки я тоже люблю  ;)
Острый перец Пири Пири с лимонным соком.
4шт. острого перца, 1шт. сладкого перца,  половина лимона, ч.л. меда.
Нарезаем перчик. Заливаем соком лимона, даем постоять. Добавляем немного воды и кипятим 10 минут. Перемалываем на блендере. Добавляем мед. Убираем на недельку в холодильник. К мясу и курице.
Соус Табаско
5шт. перчиков, нарезать, добавить ¼ ч.л.соли. Довести до кипения и подержать 2-3 минуты, пропустить через блендер, положить в баночку, убрать в холодильник. Через две недели он заквасится. Ничем не отличается от дорогого соуса, выдержанного в бочках.
Соус Пири Пири на оливковом масле
50г свежего острого перца или 10г сушеного, пару зубков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист. Перчик режем, кладем в банку, туда же все пряности.
Залить растительным маслом. Закрыть крышкой. Поставить в темное место и настоять две недели. Время от времени взбалтывать. Процедить через сито. Масло использовать отдельно, а из перца убрать лавровый лист и душистый перец горошек. Перемолоть все на блендере.
Сухая аджика
Перец острый, лучше подвялить, чтобы он немного подсох. Работаем в перчатках. Очистить от семян, порезать на крупные куски, перемолоть на блендере. Добавляем туда же хмели сунели, или любые другие сухие приправы, обязательно кориандр. Я кориандр с семенами укропа просушивают на сухой сковороде, затем на мельнице перемалываю, запах и вкус усиливается. Чуток растительного масла, сухие травки в масле раскрываются краше. И последний ингредиент- орехи, грецкие, или арахис из пачки. Чем больше орехов, тем мягче вкус.
Соль конечно, если перца получается где-то 0,5 литра то соли - чайная ложка, а орехов -  пол стакана, травок тоже по чайной ложке. Растительного масла пару ложек столовых, а если перец хорошо подсушенный, то и 4 ложки можно, и 5. Не бойтесь играть с количеством, не испортите точно. Аджике надо дать постоять пару недель.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1356
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Полтавские перцы
« Ответ #62 : 03 Октябрь 2017, 12:14:16 »
Мне кажется про Соус Табаско  нужно уточнить  :-[
5 шт - они же совсем маленькие, если нарезать и сварить, получится с чайную ложку всего... Или количество нужно больше, тогда соли многовато :scratch: Или я чего то не так понимаю?

Онлайн Chi-chi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Лойсы: +19/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #63 : 03 Октябрь 2017, 16:48:23 »
А я не понимаю, как они в холодильнике, при +5, заквасятся  за 2-3 недели.. Тем более в соли... Что ж - ждем результатов.
Сбоку припеку, но с пользой для дела.

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Лойсы: +47/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #64 : 03 Октябрь 2017, 18:26:58 »
Сухая аджика

Делаю постоянно, с грецким орехом, косточки аннуумов не чищу,
кидаю больше трав (кориандр, базилик как обяз и без укропа)
и соли, на объём 0,5 л. 2-3 столовых соли, точно не могу сказать,
делаю по вкусу, но не одну чайную, это точно.

Рекомендую к первому и плову.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2017, 18:28:43 от T_y_3 »

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #65 : 04 Октябрь 2017, 13:25:45 »
Всем большое спасибо за замечания и уточнения, обязательно учту  :)
 У вас есть опыт, а я первый раз буду делать  :D
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #66 : 04 Октябрь 2017, 13:31:57 »
Мне кажется про Соус Табаско  нужно уточнить  :-[
5 шт - они же совсем маленькие, если нарезать и сварить, получится с чайную ложку всего... Или количество нужно больше, тогда соли многовато :scratch: Или я чего то не так понимаю?
Галин, рецепт давала одна знакомая, она прекрасный кулинар, но как у нее насчет перцев не знаю)) Утверждает, что получается соус ничем не хуже оригинального Табаско. Я как-то и не обратила внимание, что там  указано пять штук, просто собираю рецепты в папку))
Но я постараюсь уточнить.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #67 : 28 Октябрь 2017, 14:55:06 »
Покажу перцы, которые я забрала из теплицы в дом на зимовку, потому что плоды соответствовали сорту. 
Сначала пришлось обрезать кусты наполовину, чтобы они легче перенесли пересадку. Корни были хорошие, землю не отряхивала, она сама осыпалась и корни наполовину оголились. Грунт брала как всегда Полесский универсальный плюс перлит, а на дно горшка немного керамзита (если ничего не положить - точно залью их). Стоят на полке стеллажа, освещение искусственное.
Пока полет нормальный, если не считать некоторых появившихся проблемок.

Fatalii Yellow - стал сушить верхушки побегов. Может его начинать чем-то кормить или меньше поливать?


Peach Habanero - ему для счастья тоже чего-то не хватает)) Молодые листики бледнее, чем обычно. И снизу куста засохли и почернели пару веточек, их надо срезать или пусть так и остаются до весны?




Habanero White - этот не пересаживала, он изначально рос в горшке. Дал небольшой урожай в начале сентября и забрала его в дом  на стеллаж. И тоже молодые листики какие-то желтоватые.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #68 : 06 Ноябрь 2017, 15:52:29 »
Уменьшила полив и у перцев все наладилось)) Стала поливать умеренно и один раз в неделю.
В октябре решила проверить на всхожесть семена Habanero Сhocolate, первый раз собрала семена с этого перца и что-то их вид не внушил мне доверия. Решила проростить их на влажных ватных дисках, вроде и опыт есть, но итог плачевный: семена благополучно сгнили так и не наклюнувшись  >:(
После этого взяла кокосовый диск, залила кипятком, дала остыть и посеяла в кокосовый грунт новые семена, результат превзошел мои ожидания: на пятый день все три семечка дружно выскочили наверх  :) Получается, что проблема была не в семенах. Решила теперь все "тугодумные" семена сеять сначала в кокосовый грунт. Может быть мой опыт будет кому-то полезен.
Кокосовые диски:


Habanero Сhocolate
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Лойсы: +47/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #69 : 06 Ноябрь 2017, 17:22:22 »
Не вижу слов - "тщательно промыла коксовое волокно"  :-[

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #70 : 06 Ноябрь 2017, 17:45:34 »
Это да, лучше перебдеть тут. Я в прошлом году так с кокосом тоже налетел: семена взошли и тут же остановились в росте.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #71 : 06 Ноябрь 2017, 22:45:25 »
Не вижу слов - "тщательно промыла коксовое волокно"  :-[
Я в курсе что надо промыть  :)
Буду скоро пикировать сеянцы в грунт. Если бы хотела растить в кокосе, то промыла бы конечно.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 83
  • Лойсы: +14/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #72 : 07 Ноябрь 2017, 13:29:43 »
Мне просто нужна некая субстанция для проверки всхожести семян и кокоска подошла идеально  :good:
Остальная часть от кокосового диска пошла в тепличку и туда тоже посеяла семена на проверку. Не все из них буду растить, некоторые просто проверю и все. Есть у меня небольшие запасы оригинальных семян, которые получала из Канады еще 5 лет назад. И их надо проверить, если всхожесть будет низкой, то в будущем сезоне обязательно буду сеять и собирать семена, чтобы не потерять сорт из коллекции))
Peach Habanero подрос и стал упираться верхушкой в верхнюю полку стеллажа, пришлось срезать, но выбрасывать жалко, воткнула и его в тепличку посреди проросших семян, может укоренится. Прошла неделя и пока полет нормальный))
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.