Автор Тема: Полтавские перцы  (Прочитано 6118 раз)

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #60 : 03 Октябрь 2017, 11:55:12 »
Созрел перец Fatalii)) Радуюсь ему как ребенок)) Это мой первый Fatalii, попробовать надо настроиться  :nyam:



 
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #61 : 03 Октябрь 2017, 12:02:09 »
Хочу поделиться рецептами от друзей! Не стала выкладывать в теме о рецептах, потому как сама буду готовить по ним первый раз.
Сначала сделаю сухую аджику, очень ее хвалят, да и орешки я тоже люблю  ;)
Острый перец Пири Пири с лимонным соком.
4шт. острого перца, 1шт. сладкого перца,  половина лимона, ч.л. меда.
Нарезаем перчик. Заливаем соком лимона, даем постоять. Добавляем немного воды и кипятим 10 минут. Перемалываем на блендере. Добавляем мед. Убираем на недельку в холодильник. К мясу и курице.
Соус Табаско
5шт. перчиков, нарезать, добавить ¼ ч.л.соли. Довести до кипения и подержать 2-3 минуты, пропустить через блендер, положить в баночку, убрать в холодильник. Через две недели он заквасится. Ничем не отличается от дорогого соуса, выдержанного в бочках.
Соус Пири Пири на оливковом масле
50г свежего острого перца или 10г сушеного, пару зубков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист. Перчик режем, кладем в банку, туда же все пряности.
Залить растительным маслом. Закрыть крышкой. Поставить в темное место и настоять две недели. Время от времени взбалтывать. Процедить через сито. Масло использовать отдельно, а из перца убрать лавровый лист и душистый перец горошек. Перемолоть все на блендере.
Сухая аджика
Перец острый, лучше подвялить, чтобы он немного подсох. Работаем в перчатках. Очистить от семян, порезать на крупные куски, перемолоть на блендере. Добавляем туда же хмели сунели, или любые другие сухие приправы, обязательно кориандр. Я кориандр с семенами укропа просушивают на сухой сковороде, затем на мельнице перемалываю, запах и вкус усиливается. Чуток растительного масла, сухие травки в масле раскрываются краше. И последний ингредиент- орехи, грецкие, или арахис из пачки. Чем больше орехов, тем мягче вкус.
Соль конечно, если перца получается где-то 0,5 литра то соли - чайная ложка, а орехов -  пол стакана, травок тоже по чайной ложке. Растительного масла пару ложек столовых, а если перец хорошо подсушенный, то и 4 ложки можно, и 5. Не бойтесь играть с количеством, не испортите точно. Аджике надо дать постоять пару недель.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1597
  • Лойсы: +125/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Полтавские перцы
« Ответ #62 : 03 Октябрь 2017, 12:14:16 »
Мне кажется про Соус Табаско  нужно уточнить  :-[
5 шт - они же совсем маленькие, если нарезать и сварить, получится с чайную ложку всего... Или количество нужно больше, тогда соли многовато :scratch: Или я чего то не так понимаю?

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 679
  • Лойсы: +45/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #63 : 03 Октябрь 2017, 16:48:23 »
А я не понимаю, как они в холодильнике, при +5, заквасятся  за 2-3 недели.. Тем более в соли... Что ж - ждем результатов.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Лойсы: +61/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #64 : 03 Октябрь 2017, 18:26:58 »
Сухая аджика

Делаю постоянно, с грецким орехом, косточки аннуумов не чищу,
кидаю больше трав (кориандр, базилик как обяз и без укропа)
и соли, на объём 0,5 л. 2-3 столовых соли, точно не могу сказать,
делаю по вкусу, но не одну чайную, это точно.

Рекомендую к первому и плову.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2017, 18:28:43 от T_y_3 »

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #65 : 04 Октябрь 2017, 13:25:45 »
Всем большое спасибо за замечания и уточнения, обязательно учту  :)
 У вас есть опыт, а я первый раз буду делать  :D
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #66 : 04 Октябрь 2017, 13:31:57 »
Мне кажется про Соус Табаско  нужно уточнить  :-[
5 шт - они же совсем маленькие, если нарезать и сварить, получится с чайную ложку всего... Или количество нужно больше, тогда соли многовато :scratch: Или я чего то не так понимаю?
Галин, рецепт давала одна знакомая, она прекрасный кулинар, но как у нее насчет перцев не знаю)) Утверждает, что получается соус ничем не хуже оригинального Табаско. Я как-то и не обратила внимание, что там  указано пять штук, просто собираю рецепты в папку))
Но я постараюсь уточнить.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #67 : 28 Октябрь 2017, 14:55:06 »
Покажу перцы, которые я забрала из теплицы в дом на зимовку, потому что плоды соответствовали сорту. 
Сначала пришлось обрезать кусты наполовину, чтобы они легче перенесли пересадку. Корни были хорошие, землю не отряхивала, она сама осыпалась и корни наполовину оголились. Грунт брала как всегда Полесский универсальный плюс перлит, а на дно горшка немного керамзита (если ничего не положить - точно залью их). Стоят на полке стеллажа, освещение искусственное.
Пока полет нормальный, если не считать некоторых появившихся проблемок.

Fatalii Yellow - стал сушить верхушки побегов. Может его начинать чем-то кормить или меньше поливать?


Peach Habanero - ему для счастья тоже чего-то не хватает)) Молодые листики бледнее, чем обычно. И снизу куста засохли и почернели пару веточек, их надо срезать или пусть так и остаются до весны?




Habanero White - этот не пересаживала, он изначально рос в горшке. Дал небольшой урожай в начале сентября и забрала его в дом  на стеллаж. И тоже молодые листики какие-то желтоватые.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #68 : 06 Ноябрь 2017, 15:52:29 »
Уменьшила полив и у перцев все наладилось)) Стала поливать умеренно и один раз в неделю.
В октябре решила проверить на всхожесть семена Habanero Сhocolate, первый раз собрала семена с этого перца и что-то их вид не внушил мне доверия. Решила проростить их на влажных ватных дисках, вроде и опыт есть, но итог плачевный: семена благополучно сгнили так и не наклюнувшись  >:(
После этого взяла кокосовый диск, залила кипятком, дала остыть и посеяла в кокосовый грунт новые семена, результат превзошел мои ожидания: на пятый день все три семечка дружно выскочили наверх  :) Получается, что проблема была не в семенах. Решила теперь все "тугодумные" семена сеять сначала в кокосовый грунт. Может быть мой опыт будет кому-то полезен.
Кокосовые диски:


Habanero Сhocolate
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Лойсы: +61/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #69 : 06 Ноябрь 2017, 17:22:22 »
Не вижу слов - "тщательно промыла коксовое волокно"  :-[

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1927
  • Лойсы: +43/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #70 : 06 Ноябрь 2017, 17:45:34 »
Это да, лучше перебдеть тут. Я в прошлом году так с кокосом тоже налетел: семена взошли и тут же остановились в росте.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #71 : 06 Ноябрь 2017, 22:45:25 »
Не вижу слов - "тщательно промыла коксовое волокно"  :-[
Я в курсе что надо промыть  :)
Буду скоро пикировать сеянцы в грунт. Если бы хотела растить в кокосе, то промыла бы конечно.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #72 : 07 Ноябрь 2017, 13:29:43 »
Мне просто нужна некая субстанция для проверки всхожести семян и кокоска подошла идеально  :good:
Остальная часть от кокосового диска пошла в тепличку и туда тоже посеяла семена на проверку. Не все из них буду растить, некоторые просто проверю и все. Есть у меня небольшие запасы оригинальных семян, которые получала из Канады еще 5 лет назад. И их надо проверить, если всхожесть будет низкой, то в будущем сезоне обязательно буду сеять и собирать семена, чтобы не потерять сорт из коллекции))
Peach Habanero подрос и стал упираться верхушкой в верхнюю полку стеллажа, пришлось срезать, но выбрасывать жалко, воткнула и его в тепличку посреди проросших семян, может укоренится. Прошла неделя и пока полет нормальный))
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #73 : 19 Январь 2018, 18:14:41 »
Моя посевная в этом сезоне началась с посева острого перца на рассаду 5 января. Сеяла не все сорта, а только те, у которых длительный период созревания: разные хабанеро, скорпионы, черная оливка и т.д. Остальные буду сеять в середине февраля.
На сегодняшний день моя рассада почти вся взошла и даже некоторые немного вытянулись, хоть и стоят под лампами (видно надо лампы помощнее). Со следующей недели начну пикировать по стаканчикам.
Это фото емкости для посева. Грунт трехслойный)) Нижний слой - перлит, средний - грунт для рассады, а верхний слой кокосовый грунт, в нем хорошо проростают даже самые тугодумные семена.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #74 : 19 Январь 2018, 18:49:43 »
Впервые оставила на зимовку острые перцы:
Хабанеро Белый (Habanero White) 
Хабанеро Персиковый  (Peach Habanero)
Фаталии (Fatalii Yellow)
Захотелось посмотреть как будут зимовать. Эти перцы считаются многолетними, поэтому и зимовать должны хорошо. А еще хочется урожай получить побольше, ведь многолетние перцы на второй год дают хороший урожай, вот и проверю))
Пока полет нормальный, полив раз в неделю. Стоят на стеллаже под лампами, подкармливаю удобрением Формулекс два раза в месяц в половинной дозе. Хотя наверное стану подкармливать чаще, потому как собрались мои перцы цвести :smile:
Хабанеро Белый (Habanero White) - этот все время рос в горшке, пересаживала в большую емкость по мере роста, а в октябре забрала с беседки домой. Первый урожай дал в августе всего несколько штук.
Сейчас такой и с цветами:

Хабанеро Персиковый  (Peach Habanero)- рос в теплице, урожай дал в конце лета штук пять - шесть. На зиму выкопала и пересадила в горшок, укоротила ветки наполовину, чтобы быстрее прижился.
Сейчас такой и с цветами:


Фаталии (Fatalii Yellow)- рос в теплице, урожай дал в конце лета пару штук. На зиму выкопала и пересадила в горшок, укоротила ветки наполовину, чтобы быстрее прижился.
Сейчас такой и с бутонами:

Урожайность была у них низкая и видно потому, что посеяла я их очень поздно в начале марта, но раньше не было семян)) Поэтому в этом сезоне решила исправить положение.
Хабанеро Персиковый  (Peach Habanero) растет быстрее остальных, верхушки стали упираться в потолок стеллажа, пришлось укоротить веточки и поставить черенки укоренятся в кокосовом грунте пополам с перлитом. Пусть будет побольше кустиков)
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #75 : 14 Февраль 2018, 16:04:27 »
Посевная моя началась еще 5 января с острых перчиков, которые презентовала мне моя знакомая коллекционер  :)

Очень хочется их всех вырастить и попробовать! Перцы острые я люблю, но средней остроты, а муж любит сильно острые, поэтому обещал дегустировать хабанеро и им подобные))

А это скромный списочек моих январских посевов, только это не все, еще есть февральские  :D

Осталось за малым: проверить возможно ли справиться с такой оравой в небольшом доме  :o

Острый перец: посев 5 января (34) в неглубокие емкости (нижний слой – перлит, средний слой - грунт для рассады полесский и верхний слой – кокосовый грунт) с пикировкой (1 февраля) по стаканчикам с грунтом классман плюс перлит, на дно каждого стаканчика немного крупного вермикулита. После пикировки держала под пакетами чуть больше недели, затем пакеты сняла и разместила растения как можно ближе к лампам искусственного света.

Аджи Фантазия (Aji Fantasy)

Аджи Омниколор (Aji Omnicolor)

Блу Кристмас (Blue Christmas)

Бигуинхо желтый (Biquinho Yellow)

Бигуинхо красный (Biquinho Red) Chupetinho (C.chinense).

БиПиНе (BiPiNe F2 #4_1)- гибрид от селекционера
БиПиНе (BiPiNe F2 #4_2)
БиПиНе (BiPiNe F2 #4_3)
БиПиНе (BiPiNe F2 #9_1)

Кайенский перец Jwala

Кайенский пурпурный

Комсток Пурпл (Comstock Purple Pepper)

Машрум красный (Mushroom Red)

Mako Kokoo

Naglah (вариант Bhut Jolokia)) – 5 февраля только проклюнулся спустя месяц от посева.

Оранжевое Чудо

Петер красный  (Peter Red)

Петер желтый (Peter Yellow) – не взошел, пересеяла в феврале.

Пурпурная вспышка (Purple Flash, Variegated)

Pimienta da Neyde

Purple Delight

CGN 21500

Тринидад Скорпион шоколадный (Trinidad Scorpion Chocolate)

Тринидад Скорпион красный (Trinidad Scorpion Red)

Хабанеро Гамбия (Habanero Gambia)

Хабанеро Айвори (Habanero Ivory)

Хабанеро Персиковый  (Peach Habanero)

Хабанеро Шоколадный  (Habanero Сhocolate)

Фаталии Грин (Fatalii Green)

Черный Жемчуг (Black Pearl)

Черная кобра (Goats Weed)

Язык Черного Скорпиона (Black Scorpion Tongue)

Эксплозив Эмбер (Explosive Ember)

Эурека (Eureca)

Острый перец: посев 12-14 февраля(20) – 2 емкости

Вьюнок Вернер (Trepadeira do Werner)

Лола

Nosegay

Numex Jalapeno Lemon Spice

Numex Jalapeno Pumpkin Spice

Халапеньо Пурпурный (Jalapeno Purple)

Халапеньо оранжевый (Jalapeno Orange)

Халапеньо белый (Jalapeno White)

Оранжевое солнце

Санта Фе Гранде (Santa Fe Grande)

Хабанеро Оранжевый (Habanero Orange)

Хабанеро Грин (Habanero Green)

Numex Suave Orange Habanero

Peruviano Arancio

Black Cuban

Arrowhead

Кайенский длинный Джо (Joe’s Long)

Naranga

Mini-mini from Brazil

Горячий Шоколад (Hot Chocolate)

Спайз бойз желтый

Заодно и рецепты собираю, чтобы сохранить будущий урожай  :nyam:

Сеять люблю в такие емкости, а потом пикирую по стаканчикам... а потом и по горшкам побольше, вот когда веселье то начнется и борьба за место под солнцем  ;)


Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #76 : 14 Февраль 2018, 16:20:22 »
А теперь о зимовке многолетних перцев: хабанеро персиковый, фаталии и хабанеро белый.
Habanero White, отлично зимует, хотя свет у меня никакой надо честно сказать)) А он молодец! Еще и цветет вовсю! Вот только ни одной завязи не дал упрямец этакий, не хочет вязать ничего и все тут. Сегодня в день всех влюбленных решала я его опылить)) Взяла ватную палочку и прошлась ею по цветочкам, пыльца летела во все стороны как пудра)) Посмотрим что получится, день вроде удачный выбрала))
Fatalii Yellow - не цветет пока еще, растет хорошо, не более и ладно))
Peach Habanero - моя любовь!!! Какой же он неприхотливый и классный!!! Растет отлично под некудышним светом, цветет вовсю, вяжет плоды без посторонней помощи, только кормлю раз в неделю половиной дозы удобрения Формулекс.


Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1597
  • Лойсы: +125/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Полтавские перцы
« Ответ #77 : 14 Февраль 2018, 18:09:37 »
Халапеньо белый (Jalapeno White)
Про такого ещё не слышала. Реально белый должен быть? :o :)

Светлана, приятного выращивания и тёплого лета! :clap:

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #78 : 14 Февраль 2018, 21:08:47 »
Галина, спасибо! И вам тоже отличного сезона! BiPiNeшки подрастают))
А халапеньо белый, не белый вовсе ))
Вот описание: Кремовые по цвету, сочные, мясистые, толстые стены и фруктовый аромат. Очень компактный куст, обильное плодоношение. При созревании плоды становятся красноватого цвета. Сроки от посадки до созревания 70-90 суток.
Буду выращивать впервые его, надеюсь позже и фотки сделаю.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Лойсы: +22/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Полтавские перцы
« Ответ #79 : 26 Февраль 2018, 21:27:26 »
Habanero White, который я опыляла вручную 14 февраля, на сегодняшний день таки начал вязать плоды, насчитала 5 штук для начала, но думаю, что это не предел. Надо будет еще пчелкой поработать над новыми цветочками, которых он дает в изобилии.


Взяла на заметку, что Habanero White при выращивании в комнатных условиях необходимо опылять, а Peach Habanero в опылении не нуждается, вяжет плоды сам без капризов.
Получилось укоренить веточку Peach Habanero в смеси кокоса и перлита, правда укоренялся долго, почти месяц, стоял на полке с искусственным освещением.

Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.