Спасибо за рецепты!
Вдохновившись Вашими фантазиями, захотелось попробоваться в аджичном направлении
Тем более, что были и другие мотивы.
- В закромах завалялся кулёчек с шамбалой, которую не знала куда применить, а потом и вовсе забыла, а оказывается интересная штука эта шамбала! И ещё нашёлся сумах, который тоже применяется в некоторых вариантах аджик.
- Понравилось работать со сливой, которая именно сорта Венгерка. Недавно готовила с ней соус, получилось прекрасно и возникло желание повторить, но уже что то иное.
- Остались перцы, но закончились все соусные идеи.
Так что недолго думая, приступила к приготовлению. Точной рецептуры не придерживалась, все действия придумывались в процессе.
Сначала подготовила перцы, вычистила все семена.
Всего вышло около 800гр хиненсов разных сортов и цветов.
Это были спелые хиненсы (350гр), те, которых было слишком мало чтобы использовать посортно в каких то рецептах отдельно, оранжевые, немножко красных, пяток TS Chocolate, и неопределённого цвета Cheiro Roxa (200гр), а так же всякие недозревшие зелёные хиненсы (250гр)
И 600гр баккатумов, спелых и зелёных, Qeen Lauri и Aji Catalan.
Сливы без косточек (1кг) и перцы распарила до мягкости на медленном огне, добавив немного воды. Когда сливово-перцовая смесь чуть остыла, измельчила в блендере. Получилась гладкая, почти однородная, густая масса. Поставила греться на водяную баню и занялась специями.
Начистила две головки чеснока, получилось 100гр. В процессе придумала как измельчить его чтобы не нарушить структуру основной массы. Отправила чеснок в блендер, добавила яблочный уксус 6% (примерно 180мл) и результат превзошёл мои ожидания. Очень однородно получилось, и ароматно.
Смолола поочередно специи - шамбалу, черный кумин, сушёный базилик, сумах и кориандр, примерно по чайноё ложке с горкой. Кстати, если добавлять немножко крупной соли, то мелется значительно качественнее, практически в пыль. К тому же во многих рецептах рекомендуется растирать специи с солью в ступке.
Когда сливово-перцовая масса хорошо прогрелась на водяной бане и чуть загустела, ввела чесночно-уксусную эмульсию, все специи, по 1 ст.л с горкой соли и сахара, размешала, попробовала, соли добавила ещё. Добившись нужного вкуса, сняла с бани и проварила смесь тщательно помешивая минут 10-15 на умеренном огне, разложила в подготовленные баночки. Вышло 6 баночек объёмом от 200 до 330мл.
Результат понравился очень