Автор Тема: Внешние признаки недостатка или избытка питательных веществ  (Прочитано 27457 раз)

Оффлайн Леший

Имхо калия маловато, частенько такие листья появляются когда растение переходит в генеративную стадию. Я не спец по такой гидре, но всеж думаю калий нужно поднять хотя бы до 330, лучше 350.

Онлайн Chi-chi

а я бы ЕС уменьшил с 2,7 до 2,0 в фазе цветения.

Оффлайн Leopard

было подобное, потом и ствол покрылся черными пятнами - на плодоношение это не повлияло.

Оффлайн Dorian

Имхо калия маловато, частенько такие листья появляются когда растение переходит в генеративную стадию. Я не спец по такой гидре, но всеж думаю калий нужно поднять хотя бы до 330, лучше 350.
Я в грунте давал по Голландскому профилю питание, там калий 331,5 для активного плодоношения. Честно говоря я не знаю где граница отношения калия с другими элементами. По идее если раствор меняешь, если калия хоть немного больше азота, то на короткое время дефицит пропадает, а тут замена раствора, как об стенку горох. Честно говоря я тут предполагаю либо неправильное отношение элементов, либо нехватка чего то редкого. Всё таки, тут почти стерильные условия, элементы только те, что дали и ни каких больше. Может, что то с микрой не так, опять же элементы не в составе комплекса, а по отдельности мешались.     
а я бы ЕС уменьшил с 2,7 до 2,0 в фазе цветения.
Приведёт к дефициту питания. Если водно солевое равновесие = или динамика отрицательна (то есть электропроводность раствора равна прошлому или падает по мере потребления, растение находится в дефиците(хоть и слабом), особенно если это на жаре происходит.) Это конечно, не значит, что оно пожелтеет и умрёт, просто не оптимально. На сколько я помню, растения не могут потреблять питание без воды, а воду без питания могут. А водоросли наоборот, способны потреблять питание без воды(выкачивать из воды элементы). Но со мной можно не согласиться...
было подобное, потом и ствол покрылся черными пятнами - на плодоношение это не повлияло.
А соседние перцы у вас не заболели? Что то я не подумал, надо под микроскопом глянуть, вдруг это всё таки хворь какая, а я не ту тему на форуме выбрал))
Изобретатель велосипеда

Оффлайн Leopard

нет, есть только на одном, изменение питания и полив противогрибковыми не повлияли

Онлайн Chi-chi

В книге по таблице питания GHE наивысший ЕС в период предцветения, а для цветения рекомендуют снизить ЕС примерно на 20%.

Оффлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1359
  • Лайков: 4
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
В книге по таблице питания GHE наивысший ЕС в период предцветения, а для цветения рекомендуют снизить ЕС примерно на 20%.
GHE - мастера исключительно по канабису
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Dorian

В книге по таблице питания GHE наивысший ЕС в период предцветения, а для цветения рекомендуют снизить ЕС примерно на 20%.
На 20 процентов относительно текущего раствора, или концентрации которая была сразу перед цветением?
Изобретатель велосипеда

Онлайн Chi-chi

Заглянул в таблицу. Рекомендованный диапазон ЕC для предцветения - 1.8-2. А для цветения 1.4-2.2. Т.е. может быть и выше ЕС.. Тут зависит от освещенности и силе растения. Если у вашего раствора 2.7 - считать согласно их таблице - завышенным, то я бы скинул насыщенность солями до 2,2 или даже 2. Однако, у меня нет большого опыта с активной гидропоникой. С пассивной - раза 2 были подобные симптомы и я их связывал с переохлаждением на фоне перекорма. Один раз вылечил путем понижения ph. А второй случай - утилизировал.

Оффлайн Dorian

Заглянул в таблицу. Рекомендованный диапазон ЕC для предцветения - 1.8-2. А для цветения 1.4-2.2. Т.е. может быть и выше ЕС.. Тут зависит от освещенности и силе растения. Если у вашего раствора 2.7 - считать согласно их таблице - завышенным, то я бы скинул насыщенность солями до 2,2 или даже 2. Однако, у меня нет большого опыта с активной гидропоникой. С пассивной - раза 2 были подобные симптомы и я их связывал с переохлаждением на фоне перекорма. Один раз вылечил путем понижения ph. А второй случай - утилизировал.
Освещённость очень хорошая, чисто южная сторона, рядом нет высоких зданий и деревьев. Сила растения для такой гидры вроде нормальная, в теплице, конечно, по больше само растение было и к этому времени уже вязалось активно. С этим кустом ещё проблема не только в таких листьях, оно активно цветёт и скидывает все цветки, весь пол усыпан. Если бы завязи были, да и фиг бы с листьями.
А вообще, про концентрацию мысль, по крайней мере хуже ему точно не станет. Снижаю до 2х EC
Изобретатель велосипеда

Онлайн Chi-chi

Второй вариант - использовать "компот" из инградиентов других производителей

Оффлайн Dorian

Посмотрел под микроскопом.
 
Извиняюсь за качество, нет внешней камеры.
На фотографии переходная зона с пожелтевшего участка в некроз.


При рассмотрении листа на разных увеличениях сложилось следующее впечатление:
Всё начинается с того, что на нормальном ещё зелёном листе начинают умирать клетки преимущественно в межжилковом пространстве. На части "здоровых" нижних листьев эти участки видны под микроскопом, но не видны глазом(то есть на самом деле поражено гораздо больше листьев чем видно глазом). Затем участки разрастаются, параллельно лист бледнеет включая прожилки. Паразитов, и вообще двигающихся созданий я не нашёл.
Если уменьшение концентрации и увеличение доли калия не поможет, я фиг знает....   
Изобретатель велосипеда

Онлайн Chi-chi


Оффлайн Leopard

калий точно не поможет, а сделает хуже
как и к большинства, у тебя не хватает кальция ( но потому что мало насыпаешь - а видимо он с чем то вступает в реакцию)
пятна конечно не из-за самого кальция скорей всего

и когда все будет хорошо - не надо ждать что старые пятна исчезнут...надо ориентироваться только на возникновение новых
« Последнее редактирование: 06 Июль 2020, 10:15:36 от Leopard »

Онлайн Chi-chi

Кальций и магний. Лишний магний блокирует  кальций.

Оффлайн Dorian

Новости с полей. Что было сделано:
1. Увеличена доля магния  N=228 NO3=208.5 NH4=19 P=70 K=292.5 Ca=170 Mg=50 S=68.8 Fe=2 Mn=0.55 B=0.35 Zn=0.33 Cu=0.05 Mo=0.05 Co=0 Si=0
2. Снижена концентрация раствора до 2,1 EC
3. Добавлен фитоспорин М в раствор + по листьям.
Результат относительный, пожелтение листьев уменьшилось, полагаю, что тут все таки дефицит магния имел место быть. Но чёрные точки на листьях продолжаются, только теперь листья не желтеют. Кроме того такая картина стала появляться на среднем ярусе. По прежнему ни одной завязи. Может у кого есть мысли, что стоит дальше попробовать?
Сейчас картина такая:



 Перечитал Чеснокова и Бентли. Сделал вывод, что дефициты питания проявляются очень вариативно у разных культур. То есть, сходны только общие признаки дефицитов, но у каждой культуры немного свои индивидуальные черты.
Изобретатель велосипеда

Оффлайн Dorian

Кое что из вылеченного в прошлом.


Между жилками молодых листиков появляются жёлтые симметричные участки, если ничего не делать очень быстро образуются некрозы и отверстия. После лечения, листья здоровые, но растут прямо так с отверстиями.
Проявляется прямо перед нулевым ветвлением. Лечится заменой раствора или опрыскиванием комплексным микроудобрением(без макроэлементов). Предположительно дефицит Марганца, визуально похоже на дефицит железа, но у железа отверстия не появлялись(устраивал искусственный дефицит).
На фотографии Каролинский Жнец.   
Изобретатель велосипеда

Оффлайн T_y_3


2. Снижена концентрация раствора до 2,1 EC
3. Добавлен фитоспорин М в раствор + по листьям.

Может у кого есть мысли, что стоит дальше попробовать?
Надо было ЕС ещё меньше делать - 1,7 -- 1,8 .  НПК 2-2-3. Кальций/магний - 8/1. И не брызгать вообще.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2020, 18:18:47 от T_y_3 »

Оффлайн Dorian

Что ж, Публикую результаты нескольких месяцев работы. Забегая вперёд скажу, что большая часть проблем была связана не с макро, а микро профилем. Хотя грамотные люди могут меня поправить, критика приветствуется. Если коротко, то меня беспокоили пятна (участки некрозов) на растениях. Как оказалось такая проблема была не только у меня и я решил опытным путём разобраться что к чему. Для начала мне нужно было понять пятна появляются из за питания или заболевания растения.
Что я сделал: Была взята аэропонная система с раствором для веги в которую был посажена перчина (всё тот же Каролина рипер). После того как растение аклиматизировалось, я убрал из раствора микроэлементы. (напомню, пятна на остальных перцах начинали появляться около стадии первого цветка). И в результате появилась вот такая картина










На фотографиях дефицит всего и довольно быстро, но в первую очередь мы видим дефицит Железа и опять эти участки некроза в межжилковом пространстве на НИЖНИХ листьях.

О чём это говорит, 1 моя проблема явно связана с дефицитом какого то микроэлемента. 2. Это не болезнь. 3. У остальных перцев не отсутствие, а голодание этого же самого элемента, так как признаки есть но выраженность намного ниже.

Обратимся к действующему микро профилю на котором сидят все остальные. (напомню вода для компота 90% осмос 10% водопровод)
Железо 2. Марганец 0,55. Бор 0,35. Цинк 0,33. Медь 0,05. Молибден 0,05. Кобальт 0,05. Вся микра бралась в хелатной форме кроме бора и молибдена.

Теперь идём методом исключения, добавив сюда то что я уже изучил до этого на других растениях.
1. Пятна вызваны не дефицитом железа (равномерный хлороз верхних листьев)
2. Пятна не дефицит марганца (марганец выглядит почти также как и железо но там хлороз вместе с некрозом между жилок на молодых побегах, если рост активный буквально дырки на листьях при чём симметричные) Я ранее ставил опыты с марганцем, и сделал очень важный вывод. В разные стадии роста растению нужно разное кол-во. Во время вегетации, особенно ближе к стадии нулевого ветвления, марганца нужно почти в два раза больше чем для взрослого растения. (примерно 1,2 до момента начала цветения, далее 0,55 более чем достаточно) иначе прямо на разворачивающихся молодых листиках появляются симметричные пожелтения и отверстия, фотографии смотрите в предыдущих постах.   
3. Пятна не дефицит бора - нет торможения роста, пожелтения или отмирания верхушечной почки.
4. Пятна не дефицит меди (нет потери тургора побегов и листьев, иной характер некрозов).
5. Дефицит кобальта не приводит к пятнам, симптомы похожи на дефицит азота, идёт пожелтение нижних листьев и тормозиться рост растения в целом, а мои кусты просто огромного размера.

Остаётся только Цинк, он подходит по косвенным признакам. Суть в том что, в моём растворе его видимо было меньше чем нужно, и дефицит развивался медленно. По этому растения всё равно продолжали рост и развитие, но с дефектам в виде пятен идущих снизу вверх.
Коварство этого недостатка в некоторых комплексных препаратах и воде для гидросистемы
Если  мы возьмём наиболее актуальный и доступный Аквамикс от Буйского хим завода в дозировке 0,05г на 1 литр раствора и пересчитаем его в профиль выйдет примерно следующее: Железо 1,92. Бор 0,26. Марганец 1,28. Цинк 0,26. Медь 0,26. Молибден 0,065
Тут уже есть нехватка цинка, которая может быть компенсирована либо увеличением кол-ва удбрения, либо наличием цинка в воде или субстрате.
Вот и получается если недосыпать + в воде цинка очень мало, появляются пятна. А я и того хуже пользовал хелаты в точно рассчитанных кол-вах.

Как это всё лечилось: В качестве источника микроэлементов был взят препарат Аквамикс (БХЗ) 0,05г на литр и дополнительно обогащён хелатом цинка до значения 0,5 РРМ. + хелат цинка по листьям в небольшой концентрации однократно. И о чудо, на меченых ветках пятнышки не появляются и пожелтение нижних листьях свелось к минимуму.

Итоговый результат хороший, есть завязи, перцы зреют. Кстати завязались все кусты, при чём у них совсем разные макро профили. По итогу я пришёл к мнению, что на сроки завязывания больше влияют микроклиматические условия чем химия раствора.






Подчеркну, что это лично мои доводы и может быть я где то очень сильно заблуждаюсь, пожалуйста аргументировано поправьте если что не так.
 
Изобретатель велосипеда

Оффлайн Papick_chili

Здравствуйте.
1. Первый раз высадил Каролину рипер. Похоже, проблема как у Автора выше, аналогично. Темные пятна начали появляться примерно через 2 месяца после высадки, на этапе развилки и появления первых бутонов. Только не понял как их устранить, микрухой поливать или докупить цинк и побрызгать, то в каких пропорциях разводить на литр? Почву не подкармливаю ничем, грунт покупной дорогой.
2. Вторая проблема Тринидат скорпион (Фото До и после выложил) и Хабанеро рэд, Высажены больше 2х месяцев назад. Выросли до состояния 7 см и остановились в росте при этом был сильный хлороз верхних листьев, они были практически полностью бело-желтые. Помогло удобрение Яра люкс, по совету в магазине. Поливал и недели через 3 стали листья зеленые , но они не росли, только как с неделю назад начали расти. Такая же проблема хлороза была у Нуга морич, но он сам позеленел и пошел в рост. В общем, что с ними сделать, что бы начали расти нормально? Вон Каролина за месяц сантиментов на 30 вырос, а эти карлики.
3. Все "карлики" немного болеют Оэдемой, поливаю когда теряют тугор и один фиг болеют.
 Вообще я уже стал бороться с водянкой. У меня ВСЕ перцы ,А их высажено около 15 штук разных сортов , болеют Оэдемой. Пробовал поливать и когда тугор теряют и граммовкой вымерял мерным стаканчиком объем воды- бесполезно. Поливаю очень мало, растут очень медленно, но ска с водянкой. Как понимаю, если они заболели то сразу выкидывать можно и не мучиться? В общем, не нашёл я рецепта полива , уже руки опускаются.
У меня даже на кокосовой гидропонике халапеньо болеет оэдемой :'(
4. Помидорка .ХЗ чем боеет, снизу ствол немного потемнел, но не похоже что бы гнил. Фитоспарином поливал, брызгал недели 3 - не помогает, растёт , но при этом листья сохнут. Началось это после пересаживания в большой горшок. Может грунт торфяной не подходит ?
Растёт все на подоконнике с досветкой 17 часов (сейчас сделал 16) общий световой день. Отдыхают 7 часов от света получается.
Вода из под крана, пробовал разные варианты , разницы не почувстсовал: 1. Отстаивать сутки 2.Филтр кувшив для жесткой воды 3.Фильтр проточный