Конечно работает. Растения же сотнями миллионов лет как-то пришли к современному виду и имеют определенный диапазон устойчивости, иначе бы не выжили. Где-то лучше, где-то хуже; как термореле, которое включает Х градусов, отключает в Y. Не нужно литературу особо зубрить, изучать и забывать о главном всем, нужно абстрагироваться и понять суть природную. Мы ведь с вами тоже питаемся порой не оптимально: сегодня сало, завтра яблоко с хлебом белым, послезавтра салаты с бобовыми и мясом и медку с чайком с тиамином, а в пятницу забухать. Я утрирую жестко, что бы было понятно - баланс должен быть в определенный (неделя, месяц и т.п.) период, иначе начнутся проблемы. Так и у растюшек, где буфером и сорбентом выступает субстрат (песок, чернозем, торф, камни, глина, перегной и т.п.) и в каждом субстрате происходят сложные химические и прочие реакции, к которым привыкли отродясь высшие растения и научились изымать и отдавать необходимое, дохнуть или выживать при прочих условиях, которые по сути на Земле относительно стабильны в конкретно взятой географической точке. Баланс, куда мы с вами "лезем" никто еще не отменял, а после вмешательства идут перекосы и больше времени на адаптацию к новым условиям, соединениям солей, аминокислот, катализаторов, элементов табл. Дмитриваныча. Нам нужно понимать основы и как это работает, но не обязательно нужно понимать сложнейшие процессы в деталях, хотя и полезно это. Хелатирование (взять что-то в клешни) элементов в разные формы как раз и обеспечивает стабильность и продолжительность жизни усвояемости едта, дтпа, глюконат, фумарат, цитрат и т.д и позволяет смешивать и колошматить растворы. Но, если внеси отдельно не заморачиваясь в детали, то вы оптимизируете и продлите период кушания растений все просто и банально.