Автор Тема: Гидропоника - что это ?  (Прочитано 15817 раз)

Оффлайн Ann

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1847
  • Лайков: 10
    • Просмотр профиля
Гидропоника - что это ?
« : 11 Июнь 2016, 00:53:43 »
"Гидропоника — способ выращивания конопли
и других растений не в земле, а на воде." ©
(из просторов интернета)

Гидропо́ника — это способ выращивания растений без почвы. Слово произошло от греч. υδρα — вода и πόνος — работа, «рабочий раствор». При выращивании гидропонным методом, растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами, поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного)полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Корневая система растений при выращивании их методом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения, в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха, из которой вымыты соли железа и магния. В естественной среде кокосовое волокно служит первоначальным грунтом для корней новорожденной пальмы. Кокосовое волокно легче воды, поэтому при поливе не утапливается как почвогрунт, а разбухает, наполняясь воздухом. Каждое волокно содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Силой поверхностного натяжения канальцы заполняются рабочим раствором, но корневой волосок выпивает содержимое, прорастая рядом. Гладкая поверхность волокна позволяет корню свободно скользить от выпитой микропоры к следующей. Сетью микротрубочек кокосовое волокно распределяет воду и воздух по всему своему объему. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемый, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоник-фермах, при выращивании многолетних растений, например, роз. В Голландии промышленная гидропоника имеет обширное распространение, несмотря на климатические особенности - светолюбивым культурам солнце заменяют специальные лампы ДНаТ и Grow Led.

Истощение и загрязнение земель еще не очевидно, но нехватка воды уже остро чувствуется в некоторых регионах, например, в ОАЭ, Израиле, Кувейте. В этих регионах остро встаёт проблема орошения. В настоящее время до 80 % всех овощей, зелени, фруктов, в Израиле выращивается гидропонным способом. Армия США всегда имеет в наличии всё необходимое для развертывания в полевых условиях гидропонных теплиц для овощей и зелени. Гидропоника — идеальное решение для жарких засушливых стран, так как при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год.

При тепличном выращивании в северных широтах гидропоника также показывает отличные результаты, при наличии искусственного освещения.

Преимущества:

Регулировка подкормки растений
Первое и самое важное преимущество здесь в том, что питание растения находится под вашим полным контролем. В корневую зону попадают только те элементы, которые вы внесете в воду, к тому же в заданных вами пропорциях. В любой момент времени вы можете контролировать качество и количество питательных веществ, растворенных в воде. Не забудем, что за последние двести лет своими успехами растениеводство обязано гидропонным технологиям, особенно в области питания растений. Сегодня гидропоника применяется в большинстве исследований растений. Какие бы споры это ни вызывало, она также применяется в генетических исследованиях и переносе генов.

Экономия воды
Для поддержания здорового роста растение должно транспирировать определенное количество воды. Быстрый пышный рост, имеющий место в гидропонике, подразумевает потребление большого количества воды. Однако растение транспирирует всю израсходованную воду. Ничто не исчезает в почве или при испарении. Экономия воды, по сравнению с растениями, растущими в почве, весьма внушительная. Недавние усовершенствования в орошении – переход от полива всего поля к доставке воды в основание растений – значительно повысили эффективность расходования воды в садоводстве. Однако гидропоника в этом отношении все равно намного эффективнее.

Экономия питательных веществ
Аналогичным образом растения целиком усваивают все израсходованные питательные вещества. Ничто не уходит в грунт, грунтовые воды не загрязняются, и не оказывается никакого воздействия на микробную жизнь в почве.

Благодаря улучшенному здоровью и ускоренному росту меньше потребность в пестицидах
Само по себе слово «пестицид» – недоразумение! Эти вещества следовало бы назвать «биоцидами», так как они убивают все живое (но кто тогда купит биоцид!). Многие воображают, будто пестициды убивают одних только вредителей. На самом деле их действие не является избирательным, и они также уничтожают полезные организмы. Их применение должно быть ограничено исключительными случаями. То обстоятельство, что растение на гидропонике при правильном уходе растет быстро и не болеет, позволяет ему перерасти вредителей или, по крайней мере, оказывать им сопротивление. Это не значит, что вам уже никогда не понадобится бороться с вредителями, но необходимости в этом будет меньше, и вы сможете решать проблемы, применяя более щадящие растворы, не уничтожая все живое в окружении растения. Разумеется, это распространяется в основном на быстрорастущие однолетние растения. В случае многолетних растений тут можно поспорить, хотя жизненная сила гидропонного растения помогает и здесь.

Гербициды не нужны
Это очевидно. В пластмассовых лотках или желобах сорнякам негде расти. Оба обстоятельства: и что в гербицидах нет нужды, и что вредителей можно уничтожать менее радикальными способами, – делают гидропонику весьма чистой технологией.

Растение, изначально выращенное гидропонными методами, более жизнеспособно
Если вырастить материнское растение на гидропонике с целью дальнейшего клонирования и затем пересадить ростки в почву, то они будут жизнеспособнее, чем если бы они произошли от материнского растения в почве. Вильям Тексье в своей книге "Гидропоника для всех" пишет: "Я неоднократно проводил этот эксперимент, и разница каждый раз была очевидна."

Оптимальное использование генетического потенциала растений
Классическая картина растениеводческого предприятия – это цепочка, прочность которой сводится к прочности её слабейшего звена. В растениеводстве это означает, что всегда найдется лимитирующий фактор. Это может быть освещение, углекислый газ (CO2), влажность, нехватка питания – что угодно! При гидропонном выращивании отсекаются многие слабые звенья цепочки, особенно блокировка элементов в почве, что часто происходит по разным причинам. Теперь у растения есть оптимальные условия для полной реализации своего потенциала. Если нерационально выбрана культура, то слабым звеном может оказаться генетика. За многие годы в нашей теплице мы вырастили огромные растения, прежде не виданные в природе; мы не сделали ничего особенного, а только усилили слабые звенья. В большинстве случаев в гидропонике вы можете создать для растений идеальные условия с точки зрения питания, освещенности, температуры и влажности. Тогда слабым звеном будет углекислый газ.

Увеличиваются размеры, повышается качество
Очевидно одно: если укрепить здоровье растения, то повысится производительность и урожайность. Гидропонные культуры заметно крупнее своих собратьев, выращенных в грунте. И вот вишневидные томаты уже не похожи на вишенки! А в сфере питания было проведено множество анализов, которые последовательно демонстрируют большое, зачастую двойное, увеличение количества витаминов и минеральных солей. Это распространяется и на активные вещества в лекарственных растениях.

Доступ к корням
Очень полезно постоянно проверять состояние корней. В большинстве гидропонных систем такой доступ имеется, что позволяет решать возможные проблемы с патогенами; при вмешательстве на ранней стадии они легко излечиваются. Корни также много расскажут вам о здоровье растения и о том, как оно будет развиваться в будущем. Обретая опыт, вы сможете избавляться от черенков, которые хотя и живы, но не имеют здоровых корней.

Производство большого количества биомассы
Гидропоника на это способна. Высокое содержание нитрата (азота) в питательном растворе способствует взрывному вегетативному росту растения. Если вам нужно много зеленой массы, тогда это выгодно. Гидропонные бассейны можно использовать для очистки сильно загрязненных сточных вод. Побочным продуктом будет множество зеленой массы, которую можно переработать в топливо. Такая технология существует. Проведено множество успешных экспериментов, например в Португалии, где в научно-исследовательском институте удалось очистить стоки свинофермы, а уж хуже этого поискать! Их преобразовали в прибыльную культуру! Почему этот метод не нашел широкого применения – остается для меня загадкой.

Выращивание культур в экстремальных условиях
Первое серьезное исследование в современной гидропонике было проведено космическим агентством НАСА еще в конце 1960-х – начале 1970-х годов в США. Человек не сможет выжить в космосе без средств для производства свежих продуктов питания. НАСА даже проводило эксперименты по выращиванию растений в невесомости… Тяжелая задача! На планете Земля, на оторванных от внешнего мира научных станциях в Антарктиде, Арктике и прочих негостеприимных местах гидропоника применяется для выращивания добавок к пище. Помнится, гидропонная система была собрана для нашей станции в Антарктиде. Помещение оранжереи, которое имело форму иглу, было также оснащено гамаками для членов экспедиции, которые могли там отдохнуть и согреться. Конечно, главным достижением было снабжение основными продуктами питания, которым нет цены во время долгой экспедиции. 
Необязательно, чтобы условия были слишком суровыми. Гидропонике найдется место и на туристических островах Карибского моря. Земля там скудная, засоленная и, очевидно, не может обеспечить большое число туристов свежими овощами, которые в основном импортируются, но их можно выращивать на островах гидропонными технологиями с меньшими затратами.
Кое-какие эксперименты проводятся по оснащению гидропонными установками убежищ на случай землетрясения или тайфуна. В течение чуть более месяца население может восстановить небольшую часть семейного огорода, применив принципы гидропоники. Такой опыт ставился пару раз в Южной Америке. Некая группа – Институт упрощенной гидропоники (http://www.carbon.org/) – занимается разработкой «нетехнологичной гидропоники» для стран третьего мира. Они осуществляют проекты на разных континентах.

Экологическая чистота
Отсутствие необходимости в гербицидах, фунгицидах и прочих -цидах, внесение химически чистых солей в нужных пропорциях (что невозможно в земле) дает на выходе самый экологически чистый продукт, какой только можно представить.

Недостатки гидропоники

Не прощает ошибки
Первый, и самый главный, недостаток заключается в том, что растения не защищены от ваших ошибок! Почва обладает буферными свойствами. Это означает, что она способна поддерживать определенную стабильность вокруг корней. В здоровой почве все физические и биологические параметры находятся в равновесии. Если задать растениям избыток питательного вещества, неправильную смесь или запредельный уровень рН, то микроорганизмы в верхнем слое почвы, а также почвенная химия со временем восстановят равновесие. То же происходит и в гидропонике, но в ограниченной степени. Питательный раствор, конечно, обладает определенной буферностью, особенно в отношении рН. Но, с другой стороны, зашкаливший уровень рН может привести к уничтожению всего урожая в один день. В гидропонике все происходит быстро. Для наглядности сравните гоночную машину с семейной малолитражкой. За рулем гоночной машины вы едете гораздо быстрее, но в случае аварии последствия будут тяжелее. В гидропонике то же самое. Всё происходит так быстро, что буквально видишь, как растения тянутся вверх, но порой может хватить и часа, чтобы их погубить!

Нельзя перегревать
Температура – тоже лимитирующий фактор. При температуре 18–22°C в пределах корневой зоны гидропонные растения растут лучше всего. Они выдержат и больше – до 26°C с ними ничего не случится, затем рост замедлится, и где-то при 35°C их корни, лишенные растворенного кислорода, начинают быстро отмирать, а с ними и растения. Существуют средства борьбы с избыточным теплом.Тем не менее, это серьезное ограничение, особенно в тропических странах и в помещении, где искусственное освещение выделяет много тепла.

Подходит не для всех растений
Другое ограничение в том, что не всякую культуру можно выращивать на гидропонике. Все корнеплоды или клубнеплоды, например морковь или картофель – всё, что извлекают из почвы, требует особых приспособлений и сложной конструкции. Экономические характеристики культуры тоже накладывают свои ограничения. Например, пшеница хорошо растет на гидропонике, но это экономически нецелесообразно. Географическое положение, так же как местный рынок, предопределяет целесообразность и нецелесообразность той или иной культуры.

Дорогивизна
В самом деле, гидропонные системы дорого обходятся, но, выращивая растения в помещении, вы быстро окупаете затраты. Причина проста: электричество стоит дорого. Когда выращивают растения под лампами, то стремятся собрать урожай как можно скорее, так как совокупный расход электроэнергии на освещение и климат-контроль весьма внушительный, даже в случае небольших оранжерей. Чем быстрее вы соберете урожай, тем ниже себестоимость. Гидропоника экономит время, причем значительно. Вот уж, действительно, время – деньги!

Сравнительная сложность
Предполагает некоторый порог входа по знаниям. Для начала необходимо обзавестись хотя бы минимальными базовыми знаниями.


Миф о "ненатуральности" гидропоники
Многие упрекают гидропонику за ненатуральность, а растения, выращенные гидропонным путем сравнивают с растениями "под капельницей". Что касается ненатуральности, это спорный вопрос. А что такое натуральность? Когда вы засаживаете целое поле одним видом растения, в этом нет ничего натурального. Природа – это разнообразие. Призадумаемся: по определению, все формы сельского хозяйства «ненатуральны», как бы странно это ни прозвучало. Когда человек еще пребывал на стадии собирательства и охоты, наше воздействие на планету было почти нулевым. Как и прочие живые организмы, мы добывали пропитание из окружающей среды, но мы её не видоизменяли. Проблемы начались, когда мы вступили в земледельческую стадию развития и принялись сажать растения в поле. Это позволило человеку перейти от кочевого образа жизни к оседлому. Вскоре села превратились в города и города-государства, воюющие друг с другом из-за новых земель, что и привело нас к нашей сегодняшней цивилизации. Все проблемы современности уходят корнями к тому человеку, который первым засеял поле. Гидропоника, со своими пластмассовыми трубами и минеральными солями, на первый взгляд может показаться странноватой, но, в конечном счете, она не более и не менее ненатуральна, чем земледелие.

Как ни странно, никто не возражает против того, чтобы подпитывать минеральными солями свои домашние растения в грунте. И делается это небрежно, с риском занести питательные вещества в грунтовые воды или в городскую канализацию. И напротив, настороженно относятся к тем же минеральным солям, причем более чистым, в безопасных условиях пластмассовых желобов и дренажей. Прибегают к некорневому питанию, которое, надо признать, не очень-то распространено в природе, но корни, омываемые питательным раствором, считаются ненатуральными.

Есть множество островов, где земля не способна прокормить большое туристическое население, есть тропические страны, где земля кишит прожорливыми вредителями, есть местности, где земля настолько истощена, что почти лишилась плодородия, есть места, где вообще нет пахотной земли. Везде, где органическое выращивание растений не может быть единственным решением проблемы, гидропоника может стать одним из решений для того, чтобы накормить голодающий мир, не разрушая окружающую среду. И только такая разновидность сельского хозяйства способна обеспечить человека питательной и вкусной пищей, а также лекарствами в таких местах, в которых это иначе было бы невозможно. Степень «ненатуральности» уже не имеет значения.

Оффлайн Ann

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1847
  • Лайков: 10
    • Просмотр профиля
Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #1 : 11 Июнь 2016, 01:08:35 »
И немного от себя:

Выращиваю перцы на кокосе (кокосовое волокно, кокогрунт). Почему?
1. Очень интересно, люблю не только наблюдать, но и детально разбираться что и как.
2. Скорость роста растений. Часто в разы превосходит земельную.
3. Чистота. Земля намного грязнее и возится с ней не так приятно.
4. Отсутствие вредителей. За 5 или 6 лет только один раз столкнулся с грибными комариками. До этого на земле постоянное присутствие всевозможных товарищей было нормой.
5. Простота и быстрота реанимации растений. Изменить среду в корневой зоне можно буквально за пару минут. В земле на это уходят дни и недели.

Недостаток вижу только один - небольшая трата времени на подготовку раствора (около 5-10 минут в неделю).

Остальные возможные недостатки (сложность, дороговизна, эстетический вид) для выращивания на кокосе в горшках не актуальны: уход и внешний вид ничем не отличается от обычного выращивания в земле, а цена кокоса примерно равна стоимости покупного грунта.

Оффлайн 13amator

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #2 : 17 Июнь 2016, 02:02:43 »
Шибко заразное увлечение.
Заразность заключается в том что появляется желание на эксперименты и расширение.
Перцы пока в очереди.
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech

Оффлайн vadkoff

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #3 : 22 Июнь 2016, 22:38:56 »
Да, я тоже как увидел на своем опыте разницу между гидропоникой и в земле был в восторге. Особенно это актуально в домашних условиях или промышленных. А для перцев все-таки лучше выбирать систему кокоса, т.к. этим ребятам нужно за что-то держаться корневой системой и не падать. У меня в 3-х литровом горшке в прошлом сезоне несколько раз летали с подоконника под весом после просыхания кокоса под ноль :D

Оффлайн Eschaton

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #4 : 22 Июнь 2016, 22:52:02 »
Да, я тоже как увидел на своем опыте разницу между гидропоникой и в земле был в восторге. Особенно это актуально в домашних условиях или промышленных. А для перцев все-таки лучше выбирать систему кокоса, т.к. этим ребятам нужно за что-то держаться корневой системой и не падать. У меня в 3-х литровом горшке в прошлом сезоне несколько раз летали с подоконника под весом после просыхания кокоса под ноль :D

Было дело ;)

Оффлайн Eschaton

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #5 : 23 Июнь 2016, 21:09:07 »
Шибко заразное увлечение.
Интересно, почему все начинают с такого банального салата? Он же даром никому не нужен. Только из за того, что растёт на понике хорошо?

Оффлайн 13amator

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #6 : 24 Июнь 2016, 00:31:01 »
[Интересно, почему все начинают с такого банального салата? Он же даром никому не нужен. Только из за того, что растёт на понике хорошо?
За всех утверждать может не правильно?
Лично я банально люблю салат.
Ну и опыта как такового нет, набираюсь.
Это только в Инете все просто, возьмите то добавьте этого.
Результат не всегда совпадает с желаемым.
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech

Оффлайн vadkoff

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #7 : 24 Июнь 2016, 03:14:18 »
Лично я банально люблю салат.
Ну и опыта как такового нет, набираюсь.
Лично я тоже; дома так вообще не могут жить без него по зимней программе ПП)
полистайте, здесь неплохой опыт товарища, может будет что-то новое http://redblue.com.ua/forum/grow-reports/35-salat-na-gidroponike-pod-svetodiodami.html
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2016, 14:54:34 от vadkoff »

Оффлайн 13amator

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #8 : 24 Июнь 2016, 03:36:22 »
полистайте, может будет что-то новое
Спасибо.
Возможно все.
Для невозможного надо больше времени.
Если нет времени        https://vk.com/ftech

Оффлайн alexis69

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #9 : 29 Июнь 2016, 17:37:34 »
Два вопроса
1) При выращивании на субстрате есть ли какие рекомендации по объему горшка?
Если в случае грунта нужна посуда в 5 литров, какой объем посуды нужен для гидропоники на субстрате?
Тот же самый или его можно уменьшить?
2) Некоторые перцы в открытом грунте вырастают под полтора два метра. В горшке они имеют рост, позволяющий держать растение дома на подоконнике.
Не получится ли так, что на гидропонике у нас вырастет гигант не пригодный для подоконника?
Этот фактор можно как то регулировать?
Как в случае с грунтом - объемом горшка или иначе?

p.s. хочу завести комнатную хабанеру. Но не превратится ли она на гидропонике в совсем не комнатный баобаб?
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2016, 17:56:32 от alexis69 »
ЭэээХ!

Оффлайн dmsnik

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #10 : 29 Июнь 2016, 17:58:02 »
Два вопроса
1) При выращивании на субстрате есть ли какие рекомендации по объему горшка?
Если в случае грунта нужна посуда в 5 литров, какой объем посуды нужен для гидропоники на субстрате?
Тот же самый или его можно уменьшить?
2) Некоторые перцы в открытом грунте вырастают под полтора два метра. В горшке они имеют рост, позволяющий держать растение дома на подоконнике.
Не получится ли так, что на гидропонике у нас вырастет гигант не пригодный для подоконника?
Этот фактор можно как то регулировать?
Как в случае с грунтом - объемом горшка или иначе?
Регулировать можно только объемом контейнера. Невозможно вырастить 2-х метровую дуру с активным боковым ветвлением в 5-ти литровом стакане. Есть зависимость между массой корневой системы и вегетативной массы.

Оффлайн Ann

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1847
  • Лайков: 10
    • Просмотр профиля
Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #11 : 29 Июнь 2016, 22:03:10 »
Невозможно вырастить 2-х метровую дуру с активным боковым ветвлением в 5-ти литровом стакане.
Весьма спорное утверждение. В том году в 5л у меня хабанера 2.20 м была, конечно, это одна ветка, остальная крона не слишком густая, но и возрасту ей было не много, может 5-6 мес. Дальше не дал переть, обрезал под ноль.

Два вопроса
1) При выращивании на субстрате есть ли какие рекомендации по объему горшка?
Если в случае грунта нужна посуда в 5 литров, какой объем посуды нужен для гидропоники на субстрате?
Тот же самый или его можно уменьшить?
2) Некоторые перцы в открытом грунте вырастают под полтора два метра. В горшке они имеют рост, позволяющий держать растение дома на подоконнике.
Не получится ли так, что на гидропонике у нас вырастет гигант не пригодный для подоконника?
Этот фактор можно как то регулировать?
Как в случае с грунтом - объемом горшка или иначе?

p.s. хочу завести комнатную хабанеру. Но не превратится ли она на гидропонике в совсем не комнатный баобаб?
Вообще, конечно, чем больше, тем лучше. Исходя из собственных возможностей. По личному опыту в кокосе горшок можно брать примерно в 3 раза меньше.
Исходя из своих личных наблюдений минимальный размер горшка находится в зависимости от объема кроны средней раскидистости в пропорции примерно 1:20. Т.е. если мы мысленно накинем на крону пакет и прикинем его внутренний объем, то поделив его на 20, получим минимальный размер горшка. Ну, скажем если крона занимает объем трехлитровой банки, то минимальный объем горшка для нее будет 150 мл. Если хабанера размером со 100-литровую бочку, то горшок 5 литров. Это, конечно, очень грубая субъективная прикидка, но общее представление дает.
Вот, к примеру, из моих:

Объемы горшков здесь 100мл, 2.5-3 л и 1.5л. Где-то на форуме человек и в яйце выращивал.
Но это, повторяю, минимальный объем. И в таком объеме они хоть и растут, но поливать при жаре приходится слишком часто. Те 100-граммовые стаканчики приходилось по 1-2 раза в день поливать. Поэтому хабанеры держу все в 5 литрах, просто, чтобы реже поливать.
А так, конечно, чем больше, тем лучше.
И регулировать обрезкой. Можно понемногу, а можно как я, периодически под ноль обрезать (конечно, оставив точки роста ну и главный ствол для красоты). В том году свои хабанеры по 2 раза так обрезал, а Ред Савину - 3. Это, кстати, для перцев хорошо, урожайнее будут.





Оффлайн dmsnik

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #12 : 29 Июнь 2016, 23:06:29 »
Невозможно вырастить 2-х метровую дуру с активным боковым ветвлением в 5-ти литровом стакане.
Весьма спорное утверждение. В том году в 5л у меня хабанера 2.20 м была, конечно, это одна ветка, остальная крона не слишком густая, но и возрасту ей было не много, может 5-6 мес. Дальше не дал переть, обрезал под ноль.

Два вопроса
1) При выращивании на субстрате есть ли какие рекомендации по объему горшка?
Если в случае грунта нужна посуда в 5 литров, какой объем посуды нужен для гидропоники на субстрате?
Тот же самый или его можно уменьшить?
2) Некоторые перцы в открытом грунте вырастают под полтора два метра. В горшке они имеют рост, позволяющий держать растение дома на подоконнике.
Не получится ли так, что на гидропонике у нас вырастет гигант не пригодный для подоконника?
Этот фактор можно как то регулировать?
Как в случае с грунтом - объемом горшка или иначе?

p.s. хочу завести комнатную хабанеру. Но не превратится ли она на гидропонике в совсем не комнатный баобаб?
Вообще, конечно, чем больше, тем лучше. Исходя из собственных возможностей. По личному опыту в кокосе горшок можно брать примерно в 3 раза меньше.
Исходя из своих личных наблюдений минимальный размер горшка находится в зависимости от объема кроны средней раскидистости в пропорции примерно 1:20. Т.е. если мы мысленно накинем на крону пакет и прикинем его внутренний объем, то поделив его на 20, получим минимальный размер горшка. Ну, скажем если крона занимает объем трехлитровой банки, то минимальный объем горшка для нее будет 150 мл. Если хабанера размером со 100-литровую бочку, то горшок 5 литров. Это, конечно, очень грубая субъективная прикидка, но общее представление дает.
Вот, к примеру, из моих:

Объемы горшков здесь 100мл, 2.5-3 л и 1.5л. Где-то на форуме человек и в яйце выращивал.
Но это, повторяю, минимальный объем. И в таком объеме они хоть и растут, но поливать при жаре приходится слишком часто. Те 100-граммовые стаканчики приходилось по 1-2 раза в день поливать. Поэтому хабанеры держу все в 5 литрах, просто, чтобы реже поливать.
А так, конечно, чем больше, тем лучше.
И регулировать обрезкой. Можно понемногу, а можно как я, периодически под ноль обрезать (конечно, оставив точки роста ну и главный ствол для красоты). В том году свои хабанеры по 2 раза так обрезал, а Ред Савину - 3. Это, кстати, для перцев хорошо, урожайнее будут.






Я же написал, что нормальное растение а не "шланг" :) Я не против гидропоники, но для экономии места - получаем один результат, а для получения максимальной отдачи от растения нужно понимать, что вегетативная масса зависит от массы корневой системы. И у разных видов перцев - разная по строению корневая система. То что подойдет для аннумов (и то, не для всех) с их поверхностной и мочковатой корневой системой уже не подходит для других видов перца. Если я выращиваю для максимальной отдачи, а не для экспериментов, то я всегда учитываю это. Я понимаю, что многим негде развернуться, но и чудес не нужно ждать от многих перцев в ограниченном пространстве для корневой.
Вот очень хорошее видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=URPPQi903ZY

Оффлайн Ann

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1847
  • Лайков: 10
    • Просмотр профиля
Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #13 : 29 Июнь 2016, 23:29:43 »
А, это мы с Вами здесь об этом спорили :)
Я согласен, что чем больше, тем лучше, но гидра все же хорошую фору земле даст. Результаты в пром. теплицах в малообъемных матах нелегко повторить "на свободе" в земле.

Оффлайн dmsnik

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #14 : 29 Июнь 2016, 23:50:10 »
А, это мы с Вами здесь об этом спорили :)
Я согласен, что чем больше, тем лучше, но гидра все же хорошую фору земле даст. Результаты в пром. теплицах в малообъемных матах нелегко повторить "на свободе" в земле.

Я и не спорю, но есть такое понятие, как себестоимость :) и возможность круглогодичного выращивания. Конечно, на гидропонике это все делается легче.

Оффлайн vadkoff

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #15 : 30 Июнь 2016, 00:19:24 »
В чём собственно спор я не понимаю :) От природы хабанера большое растение, но его можно ограничить размером корневой системы, т.е. в земле литра 3, в том же кокосе литр. Будет вам подоконный хабанеро с соответствующим размером плодов (мельче) и количеством (т.к. крона будет мельче). Если дать ему гидропонную бочку без ограничения корневой и нормальное питание, то вымахает до своих потенциальных заложенных природой размеров, а именно, дерево на всю комнату. Как ограничите, так и будет.
http://s017.radikal.ru/i434/1407/af/6592d5274016.jpg

Оффлайн RTX

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #16 : 28 Февраль 2019, 00:58:03 »
Призываю Ann и/или vadkoff! :-[ Напомните мне, пожалуйста, каким ppm лучше на гидре прогонять растение перед съёмом плодов, а потом перед утилизацией ботвы (планирую переработать на цахтон). Вкусовые характеристики конкурсанта, как я понимаю, заурядные, значит разумно набрать массу за счёт жидкости (да и вымыть следы удобрялова). ;)
« Последнее редактирование: 02 Март 2019, 12:16:49 от RTX »




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн RTX

Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #17 : 04 Март 2019, 11:55:20 »
Да уж, печально, что реально шарящие в теме люди практически на форум не заходят... :'(




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #18 : 05 Март 2019, 11:45:46 »
Ann 3 марта заходил. Не заметил наверное. В личке спроси, на личку всегда отвечает.
Потом сюда выложи, интересно ведь.
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн Ann

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1847
  • Лайков: 10
    • Просмотр профиля
Re: Гидропоника - что это ?
« Ответ #19 : 05 Март 2019, 20:57:30 »
По вопросу RTX:
Никогда не заморачивался с ррм в рамках съема урожая, опытных данных не имею.
Но чисто теоретически, да, уменьшенный ррм увеличит осмотическое давление, а следовательно растяжение клеток и массу плодов.
Встречал на Гринтолке рассказ тепличного агронома, ему поставили задачу по урожаю, так он поднял температуру раствора до 50 градусов и ррм уменьшил перед сбором урожая. Растения, понятно, после таких издевательств в утиль. Но задачу по урожаю выполнил.
Насколько это применимо к перцам, трудно сказать. У того агронома все-таки огурцы были, перцы не так податливы. Возможно и будет какой плюс по урожаю, но не думаю, что он будет за границами статпогрешности.
В любом случае попробуй, хуже точно не будет.