Подчеркну еще раз, условия идентичные, один грунт, одно место, одна вода, одна подкормка. Температура 25-26, солнце питерское, досветка пару часов
А что Вас, собственно, удивляет? То, что перцы разных подвидов ведут себя по-разному в схожих условиях? Так это - нормальное явление. Даже разные сорта внутри одного подвида могут вести себя по разному. География перцев обширная. Для каждого сорта есть свои оптимальные условия - температура, влажность, кислотность и состав почвы, etc. Какому сорту созданные Вами наиболее полно соответствуют, тот будет и лучше расти. И, соответственно, на каждое отклонение созданных условий от требуемых для данного сорта, перец будет отвечать какими-либо аномалиями. У меня сейчас растут два десятка сортов, в абсолютно одинаковых условиях и, если присмотреться, каждый подвид, а порой и разные сорта внутри одного подвида развиваются по разному. Одни под холодным светом растут нормально, другим уже красненького побольше подавай. Кто-то больше пьёт, кто-то меньше, у одного признаки голодания, у другого - наоборот, избытка питания. Двое баккатумов - Bishops crown и Aji Angelo - вообще отдельная тема. На стеллажах им места уже нет, переставил на самый холодный подоконник, на северное окно, без досветки, а все 8 кустов, мало того, что уже почти в полметра высотой, так останавливаться в росте, похоже, не собираются, а до высадки в ОГ ещё больше месяца. Так что, создание одинаковых условий для разных сортов, а, тем более, разных подвидов, отнюдь не гарантия одинакового их развития.