Автор Тема: Вопросы от новичка или "Начинаю выращивать острый перец!"  (Прочитано 595037 раз)

Оффлайн HOT

Фото бы, а так не понятно. И температура, свет-? И что, земли совсем нет, только торф? Это не есть хорошо.

Оффлайн Chi-chi

halapeno tam сильно тянутся. тут же в таком же грунте сидят хабанеро 2 вида и сразу в развилку, а эти тянутся после семидольных вверх и не остановить.((
почва кокос промытый 2 раза + торф, вода отстоянная, но без контроля ph, подкормка один раз гумат натрия.

что не так, такой сорт?
У меня Jalapeno TAM очень компактный вырос два года назад. Не выше 35 см. И очень понравился.

Оффлайн miraserver

Фото бы, а так не понятно. И температура, свет-? И что, земли совсем нет, только торф? Это не есть хорошо.
ну это рассада, забыл сказать, поэтому торф+кокос до пересадки,
фото сделаю завтра.

Оффлайн miraserver

вот хабанеро white giant и тянущиеся залапеньо там. условия одинаковые.


вообще, перцы можно прикапывать эти? где то прочитал на форуме, что нельзя. так ли?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 11:22:21 от miraserver »

Онлайн Klim

вот хабанеро white giant и тянущиеся залапеньо там. условия одинаковые.


вообще, перцы можно прикапывать эти? где то прочитал на форуме, что нельзя. так ли?
Эти пальмы следует не прикопать, а укопать до семядолей.

Оффлайн miraserver

ок, вопрос остался открытым, почему хабанеро не тянутся, а эти тянутся

Онлайн Klim

ок, вопрос остался открытым, почему хабанеро не тянутся, а эти тянутся
Поскольку Вы не дали никаких исходных данных, а просто сделали "вброс" на ура, то и никто не будет перебирать все причины этого явления...
 Впрочем посмотрите здесь
https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/peretsy/vytyagivanie.html

Оффлайн miraserver

ок, вопрос остался открытым, почему хабанеро не тянутся, а эти тянутся
Поскольку Вы не дали никаких исходных данных, а просто сделали "вброс" на ура, то и никто не будет перебирать все причины этого явления...
 Впрочем посмотрите здесь
https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/peretsy/vytyagivanie.html
спасибо конечно, я конкретно по определенным сортам.
Вводную дал в первом посте, кроме температуры и частоты полива. Но неужели вы считаете, что частота полива и температура для халапеньо и хабанеро различна и, к примеру, настолько критична, что их надо отсаживать и создавать другие совершенно условия влажности и t или светодостаточности? Я проштудировал форум, насколько это позволяет поиск, но массового такого мнения не встречал. Что-то никто отдельно не выращивает, вы пробовали такую технику?

Подчеркну еще раз, условия идентичные, один грунт, одно место, одна вода, одна подкормка. Температура 25-26, солнце питерское, досветка  пару часов
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2019, 13:37:01 от miraserver »

Онлайн Klim



Подчеркну еще раз, условия идентичные, один грунт, одно место, одна вода, одна подкормка. Температура 25-26, солнце питерское, досветка  пару часов
[/quote]
Тогда не знаю - никогда с таким у себя не сталкивался, но причина есть и причина явная...
 Повспоминайте весь цикл от момента всходов.

Оффлайн Chill.i

Подчеркну еще раз, условия идентичные, один грунт, одно место, одна вода, одна подкормка. Температура 25-26, солнце питерское, досветка  пару часов
А что Вас, собственно, удивляет? То, что перцы разных подвидов ведут себя по-разному в схожих условиях? Так это - нормальное явление. Даже разные сорта внутри одного подвида могут вести себя по разному. География перцев обширная. Для каждого сорта есть свои оптимальные условия - температура, влажность, кислотность и состав почвы, etc. Какому сорту созданные Вами наиболее полно соответствуют, тот будет и лучше расти. И, соответственно, на каждое отклонение созданных условий от требуемых для данного сорта, перец будет отвечать какими-либо аномалиями. У меня сейчас растут два десятка сортов, в абсолютно одинаковых условиях и, если присмотреться, каждый подвид, а порой и разные сорта внутри одного подвида развиваются по разному. Одни под холодным светом растут нормально, другим уже красненького побольше подавай. Кто-то больше пьёт, кто-то меньше, у одного признаки голодания, у другого - наоборот, избытка питания. Двое баккатумов - Bishops crown и Aji Angelo - вообще отдельная тема. На стеллажах им места уже нет, переставил на самый холодный подоконник, на северное окно, без досветки, а все 8 кустов, мало того, что уже почти в полметра высотой, так останавливаться в росте, похоже, не собираются, а до высадки в ОГ ещё больше месяца. Так что, создание одинаковых условий для разных сортов, а, тем более, разных подвидов, отнюдь не гарантия одинакового их развития.
лентяй-трудоголик

Оффлайн HOT

Хабанеры- очень шустрые. Мои 2 куста уже на ПМЖ и уже плодоносят, ещё 3 куста другого аннума, тоже крупного и слабоострого- тоже. А большинство баккатумов и хинессов- ещй в стаканчиках сидят, а высаживал одновременно.
   А прикапывать будете при пересадке, сейчас не парьтесь. Будут падать- подпорку воткните.

Онлайн Klim

То что перцы разных подвидов ведут себя по разному - это понятно, но не настолько же, что бы им в столь раннем возрасте пришлось ставить подпорки.
 Тут где то с момента всходов была допущена грубейшая ошибка.

Оффлайн miraserver

спасибо всем, согласен с klim, что не то что-то из-за такой разницы. но в тупик ставит, что другие то норм.
ну пока все же заглубил и подпорки, а там посмотрим.

прочтон еще в чем беда - тут же рядом растут совсем маленькие халапеньо и у них такая же тенденция, на первом фото видно, рядом с хабанеро один тянется.
и чего ему надо - совсем непонятно. Не хочу таких же пальм дальше

Оффлайн Chill.i

То что перцы разных подвидов ведут себя по разному - это понятно, но не настолько же, что бы им в столь раннем возрасте пришлось ставить подпорки.
 Тут где то с момента всходов была допущена грубейшая ошибка.
Наиболее очевидная - недостаточная освещённость. Если  бы с "рождения" были "прижаты" достаточным потоком холодного спектра, так не тянулись бы, ИМХО. А, может, и питания в почве избыток, азота того же. Хиненсы от него в лопухи уходят, а аннуумам дай только повод потянуться.
лентяй-трудоголик

Онлайн Klim

То что перцы разных подвидов ведут себя по разному - это понятно, но не настолько же, что бы им в столь раннем возрасте пришлось ставить подпорки.
 Тут где то с момента всходов была допущена грубейшая ошибка.
Наиболее очевидная - недостаточная освещённость. Если  бы с "рождения" были "прижаты" достаточным потоком холодного спектра, так не тянулись бы, ИМХО. А, может, и питания в почве избыток, азота того же. Хиненсы от него в лопухи уходят, а аннуумам дай только повод потянуться.
Могу к этому добавить:
 Как только из грунта показалась петелька - сразу же под свет, а на ночь переносить на прохладный подоконник.

Оффлайн Zugunder

Да нормальное это явление, хиненсы более терпимы к свету, посему меньше тянутся, чем остальные. Овощные как правило гораздо более скороспелые и как итог сильнее тянутся, если им что то не по нраву. Бакатумы по природе своей гораздо выше в рассаде раза в два-три.

Оффлайн Павел

здравствуйте. подскажите пожалуйста,как использовать комплексное минеральное удобрение 13.19.19 npk. в каких пропорция разводить?  возраст перца 30 дней.

Оффлайн RTX

здравствуйте. подскажите пожалуйста,как использовать комплексное минеральное удобрение 13.19.19 npk. в каких пропорция разводить?  возраст перца 30 дней.
Это единственное чем кормить будете? Для взрослого ~1 г/л, я бы для начала дал половину концентрации.




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн Павел

здравствуйте. подскажите пожалуйста,как использовать комплексное минеральное удобрение 13.19.19 npk. в каких пропорция разводить?  возраст перца 30 дней.
Это единственное чем кормить будете? Для взрослого ~1 г/л, я бы для начала дал половину концентрации.
чем ещё посоветуете подкормить? впервые выращиваю

Оффлайн RTX

чем ещё посоветуете подкормить? впервые выращиваю
Тут весь форум инфой забит, читать не пробовали? Базовый набор - кальциевая селитра, комплексное с микрухой и сульфат магния. Даже калькулятор растворов есть - calc.chile-forum.ru Можно спорить о его корректности при ранних сроках выращивания, но для взрослых растений он адекватен.




Ad majorem Capsicum gloriam