Автор Тема: Вопросы от новичка или "Начинаю выращивать острый перец!"  (Прочитано 165300 раз)

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
На некоторые вопросы мне уже любезно отвентил Jah, но есть и еще некоторые:

1.Какая острота у перца "Маленькое чудо" по шкале Сковилла?
2.Сколько времени надо семенам перца, чтобы они наклюнулись? (Часа 4 в сутки стоят в небольшой кательной, где t=30-35 градусов, и вообще правильно ли я делаю что в кательную их ставлю?)
3.Если к примеру перец сажать в апреле-июне когда примерно он начнет плодоносить?
4.Наклюнувшиеся семена лучше сразу садить в отдельные стаканчики (1 семея=1 скан) или можно все вместе их посадить в одну емкость?

Пока все, но думаю по ходу дела вопросов будет еще много. :)
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 15:34:00 от Waho0 »
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
WahoO,для этого уже существуют темы Инструкция Северного Перцевода,Сорта Жгучих Перцев,Агротехника. Подобные вопросы задают там. Зачем изобретать велосипед?  >:(

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Если модераторам не понравиться тема которую я создал, они ее удалят и не будет никаких проблем. Объясню лично Вам зачем создал новую тему:

1. Каждая новая тема может привести на форум какое-то количество человек, что очень важно для развивающегося проекта.
2. Я конечно мог бы и в каждой теме написать по куче вопросов, но следить потом за всеми ответами довольно сложно. А также не очень хочется в свой адрес потом услышать примерно вот это:

HrunОчки зарабатываете?  >:(  Жаль,что у меня нет прав модерации...

P.S. Предъявляете мне притензии по поводу того, что я не должен был новую тему создавать, а на мои вопросы в теме так и не ответили. Зачем же было себя так утруждать и вообще писать ответ в эту тему, если по делу ничего сказать не собирались?

Если Вам так сильно мозолит глаза тема которую я создал обращайтесь с ходатайством об удалении темы к Администрации форума!

С Уважением.
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Так, ну-ка ша.
Во-первых, те темы загадили оффтопиком, их можно целиком удалять, все равно там ничего кроме болтовни нету.
Во-вторых, хорошо заданные вопросы и хорошо данные ответы - хорошая подоплека для FAQа.
В-третьих, бодливой корове Бог рогов не дает.

Оффлайн NightBird

  • Админ
  • Pimento
  • *****
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
На некоторые вопросы мне уже любезно отвентил Jah, но есть и еще некоторые:

1.Какая острота у перца "Маленькое чудо" по шкале Сковилла?
2.Сколько времени надо семенам перца, чтобы они наклюнулись? (Часа 4 в сутки стоят в небольшой кательной, где t=30-35 градусов, и вообще правильно ли я делаю что в кательную их ставлю?)
3.Если к примеру перец сажать в апреле-июне когда примерно он начнет плодоносить?
4.Наклюнувшиеся семена лучше сразу садить в отдельные стаканчики (1 семея=1 скан) или можно все вместе их посадить в одну емкость?

Пока все, но думаю по ходу дела вопросов будет еще много. :)

Попробую по пунктам:
1. Острота перца, кроме принадлежности к определенному виду, также еще существенно зависит и от условий выращивания. Поэтому, как правило, острота дается в виде некоторой "вилки". В данном случае, ИМНО, остроту сорта "Маленькое чудо" я бы оценил в 2500 - 5000 SHU.

2. Время наклева семян зависит от видовой принадлежности и температуры поддерживаемой в зоне прорастания. Колеблется она от 2-3 суток, до 2-3 недель. Где-то на одном из англоязычных сайтов, мне попалось упоминание о сроке прорастания семян сорта Тепин - около 2 месяцев. Если найду, брошу ссылку. Температура +35 градусов, опять же, ИМНО, несколько высока. Для "призрачной" группы, как уже упоминал Александр на блоге, она должна быть строго в пределах +28-30C. Остальным видам, я бы постарался держать ее не ниже +25С.

3. Нужно смотреть сроки вегетационного периода конкретных сортов. В среднем, от посадки до плодоношения проходит 3.5-4 месяца. Вот и считайте.

4. Я сажу семена именно описываемым Вами способом. Каждое семечко в отдельный стаканчик. А затем последовательно переваливаю, без нарушения земляного кома в более крупную емкость. Меня такой подход более чем устраивает. Хотя есть и другие варианты выращивания. Например, посадить семена в бОльшую емкость, а затем распикировать...
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
У меня на всех окнах в доме наклеена разноцветная полупрозрачная пленка (задерживает примерно 50% света), не будет ли она мешать произрастанию перцев?
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Будет. Вырастут на 50%.  :D  Ну а если серьезно,то чем меньше природного освещения,тем неполноценнее окажется растение. Это может выразиться в чем угодно: от плохого плодоношения до частых заболеваний,может даже привести к гибели. Опять таки,зависит от сорта. F1 точно загнутся.

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Эх! Теперь всю пленку сдирать... жалко...
Еще вопрос: семена я просто в воде замочил, уже 3 дня стоят, не наклевываются, решил им помочь и купил сегодня "Циркон". Так вот, в каких пропорциях его разводить и на сколько замачивать в нем семена?
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 19:50:51 от Waho0 »
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Как?! Просто в воде?  :o  Надо бы поместить их во влажную марлечку-очень хороший шанс всходов. Только надо отслеживать влажность марли утром и вечером,при необходимости-опрыскивать.
Насчет Циркона не знаю-не использовал,больше бабушкиными,проверенными методами...

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Перчик, прошу прощения конечно же в марле :), стараюсь темпиратуру в 26-30 градусов соблюдать, влажность как раз 2 раза в сутки отслеживаю (перед и после работы), опрыскиваю когда сухо и т.д.

Насчет Циркона не знаю-не использовал,больше бабушкиными,проверенными методами...

А бабушкины, методы это какие?
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Так написал же:марлечки да тряпочки или ватка. Только из ватки потом трудно их выкорчевывать... Врастают,понимаешь,по самые помидоры.  ;D  Водичка-тепленькая. Блюдца-повыше,лучше накрыть другим блюдцем. Но я еще так делаю. Покупаю бумажную грохотку с яйцами (10 шт.),укладываю на дно каждой ячейки круглый косметический тампон для протирки лица (у Вашей жены найдется),насыпаю семена,обильно увлажняю из пульверизатора,сверху-еще впихиваю тампон,увлажняю. Готово! Нет,забыл!
Яйца то,надо прежде вынуть!  ;D  Минус в том,что семена врастают в тампон,если не следить.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Эх! Теперь всю пленку сдирать... жалко...
Еще вопрос: семена я просто в воде замочил, уже 3 дня стоят, не наклевываются, решил им помочь и купил сегодня "Циркон". Так вот, в каких пропорциях его разводить и на сколько замачивать в нем семена?

По поводу как разводить, на упаковке написано.
А сколько ждать, пока не проклюнуться, не появятся беленькие корешки.
Потом аккуратно их рассадить по стаканчикам.
Некоторые через 4-7 дней вылезают, а некоторые через месяц и больше.
Нужно терпение, иначе ничего не получится.
Удачи вам.
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Hrun, спасибо за ответ. У меня семена уже четвертый день стоят, только вчера Цирконом замичил. Буду ждать.  :-\
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн NightBird

  • Админ
  • Pimento
  • *****
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
По поводу проращивания перечных семян.
Я несколько раз рассказывал как делаю это сам. А потом меня достало повторяться :), и я настрочил инструкцию на своем блоге, кому интересно можете посмотреть: http://flower.internationaldataservice.com/no-plamennaya-strast/predposevnaya-obrabotka-semyan/ За последних несколько лет появилось одно маленькое отличие, после всех обработок, в воду для замачивания добавляю "Циркон" - 1 каплю на 200 мл воды (стакан). В самом начале я предупреждал и предупреждаю сейчас! У меня работает. У Вас - надо посмотреть!  :-X
Чур гнилыми помидорами потом не бросать!  :fie:
Всю "призрачную семейку" в холодильник не запихивал и запихивать не буду. Во первых, стремно, во вторых - еще нечего запихивать, по большому счету.  :drinks:
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
NightBird, прочитал Вашу статью, спасибо большое. Очень познавательно.

... Эх а может быть и вырастит что-нибудь... ::)
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн NightBird

  • Админ
  • Pimento
  • *****
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
to Waho0: Конечно вырастет! :) Не переживайте! Как говорят на востоке - "...дорога длиной в 1000 миль начинается с одного шага..." Удачи!  :drinks:
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
оброго времени суток, сегодня у меня проросли 2 семечка из 15 (маленькое чудо), как лучше сейчас поступить:

1. Дождаться пока проростут все и посадить
2. Посадить 2 проросших, а остальные оставить проростать
3. Посадить все включая непроросшие
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
WahoO,только не третий вариант. Остальные-на Ваше усмотрение (как удобнее).

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Долго думал, но выбрал всетаки второй вариант, только вот не досмотрел я, оказалось, что второе проросшее семечко толком то и не проросло. Так что посадил пока только одно, остальные дальше проростают. Посадил в пластиковый скан объемом примерно 150-200 мл. на глубину ~0,5-1 см. Из пульвилезатора опрыскал, только вот пленкой сегодня накрыть забыл, надеюсь это не критично. В комнате темпиратура днем 18-20 Со, а ночью примерно 22 Со. Теперь надо накрыть пленкой и на солнце поставить? (и ждать... :))
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 12:49:18 от Waho0 »
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Перчик

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 85
  • Лойсы: +0/-0
  • Пользователь забанен за безобразные манеры.
    • Просмотр профиля
Waho0,пленкой укрывать не надо-пока дождетесь всходов,земля покроется плесенью,да и семена могут запреть. Лучше фланелькой или толстым слоем марли (надо,чтоб почва дышала и в то же время влага из нее сильно не испарялась). На солнце ставить сейчас необходимо,если температурка днем действительно такая прохладненькая. Только следите за влажностью почвы. земля должна быть сыроватой (недолив,перелив-чреваты последствиями).