Ну, что ж, пока свежа радость победы, решил не откладывать в долгий ящик переработку урожая. Безусловно 25 перцев это всего лишь на 1 банку, а это ни о чём, так как катать надо хотя бы 2 - себе и на подгон. Так что логичным было решение забацать ассорти. Что и было сделано. Итак, ассорти из Purple UFO c мини-баклажанами со свежим чесноком и синим луком.
Имеем: 2 банки по 0,5л, 22 зимнебаттловца (3 самых крупных оставлены на дегустацию и семена (от чемпиона!
), ботаническое извращение - синие мини-баклажаны (Тайланд), чеснок свежий (Египет), лук красный (Крым), смесь перцев. Гвоздика, остатки лаврового веника и уксусная эссенция - с предыдущей закатки, покупать не пришлось.
Перцы и "баклажаны" моем:
Отделяем плодоножки, перцы прокалываем в двух плоскостях зубочисткой, лук располовиниваем (по кругляшу на дно банки), вычленяем у чеснока зубья, которые естественно не чистим, т.к. свежак, "ствол" пилим на фрагменты, жёсткий капец:
Раскладываем слоями в банки, оказалось маловато, но это ничего т.к. перцы явно возьмут маринад в процессе; гвоздики по одной штуке в банку, перец-горошек - располовинил весь, его много не бывает:
Заливаем кипятком и понимаем...
...что антоциан у незрелых практически уходит!
После остывания до тёплого состояния, сливаем:
И варим маринад по рецепту
Джиз:
Соль использую каменную, эссенции лил полторы ч/л на банку.
Заливаем, закручиваем:
и под одеяло.
Ну и, напоследок, 1-апрельская НЕшутка: