Всем привет!
Второй год пытаюсь выращивать перцы на подоконнике.
Москва, довольно темная застекленная лоджия (юго-восточная сторона, но значительная часть света отсекается соседним домом).
Первый год пропустил время посадки, купил два относительно взрослых куста (Хабанеро шоколад, Скорпион моруга), живы до сих пор, за что им очень благодарен.
Второй год посадил хренову тучу семян и потерял бумажную таблицу, в которой было подписано, какой номер какому сорту соответствует.
Совершил все возможные и невозможные ошибки новичка: поздний посев, недосвет, недокорм, корм не тем, чем надо, неправильный выбор сортов для подоконника, попытка вырастить одновременно слишком большое количества растений от жадности и т.д. Все даже перечислять не хочется
Планировал часть высадить в теплицу - не срослось.
В итоге более-менее разобрался с режимом к началу августа, тогда же перцы-первогодки начали хоть как-то вязать.
Сейчас основная группа товарищей обитает на балконе (фото 1), относительно компактных оставил как есть, остальных обрезал безжалостно, сидят в кокосе с небольшой добавкой перлита и вермикулита и с сине-розовой диодной досветкой около 70 Вт на квадратный метр. Знаю, что мало, подозреваю, что кусты стоят слишком плотно, светильники с Али едут, но уже хоть что-то.
Баккатумы все ушли в ботву, на единственном оставленном кусте пара перцев, хочу дотащить до зрелости. Интересно, это лемон дроп или ахи амарилло (фото 2)? В любом случае, пока не будет нормальных условий, сажать даже пытаться больше не буду. Хорошо в условиях недосвета показал себя желтый Скотч боннет, куст относительно компактный, около 60 см в высоту, 50 в диаметре, и завязал штук 20 (фото 3). И продолжает цвести и вязать.
Очухалась после первого года недокорма и недосвета моруга, собрал несколько небольших урожаев, а сейчас на ней штук 30 перцев. Хотя куст зело разлапистый, метр двадцать в размахе, после сбора урожая буду сильно обрезать.
На будущий сезон докуплю ламп, сразу набодяжу нормального компота и посажу семена компактных сортов, а пока хочу разобраться с тем, что есть.
Буду очень благодарен, если сможете ответить на несколько вопросов.
1) Есть пара голенастых кустов каких-то кажется таки хиненсисов, которым темный подоконник был явно противопоказан (фото 4), листья большие, всего на двух кустах штук 10 завязей, перчики конические сантиметров до четырех. На одном из них чуть раньше вызрел микроплод без семян, ярко оранжевого цвета, с волшебной ароматикой (раза в 3-4 ярче хабанеро, и во вкусе, и в аромате цитрусы и тропические фрукты, при сушке запах почти не теряется). Острота по прикидкам 200-300 к. Что это может быть, Фаталии? Смущает, что ничего оранжевого из острых хиненсисов я не заказывал, брал только желтую и белую Фаталии в плантиуме и на гарликфарме. Или это не фаталии, а непонятный пересорт? Пока планирую дорастить "урожай", а потом в зиму обрезать почти под корень и попробовать растить под нормальным светом, уж очень вкус понравился. И семена попробую посадить из своих плодов, хочется верить, что с нормальным светом будут нормальные кусты.
2) Вообще, где лучше оставлять перцы на зимовку? Вариантов всего два: на балконе при +10-15 градусов с досветкой или дома при 25 градусах без досветки на темном окне. Оба варианта не нравятся, но придется пока выбирать из них.
3) Пожалуйста, подскажите, что делать с боннетами. Обрывать новые цветы, чтобы дозрели уже сформированные завязи, или не надо? Есть ли шанс, что те, кто завяжется в ближайшее время, нормально дозреют зимой при одном из упомянутых вариантов? Форма кустов меня устраивает, поэтому в зиму обрезать не планировал.
4) Вопрос к южанам. Родители живут в Болгарии, слишком острое не любят, но умеренно острое уважают. Хочу предложить им несколько умеренно острых халапешек и других полуострых мексиканских и венгерских аннуумов, ну и, может быть, чуть-чуть слабоострых хиненсисов. А будут ли в болгарском климате нормально расти баккатумы, не жарко им там будет?