Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Очень приятно видеть, что на данном ресурсе появилось много новых людей, заинтересованных выращиванием различной экзотикой, в частности, острого стручкового перца в различных его сортах и разновидностях, он пополнился различными опциями, торговой площадкой и форумом,
Позвольте Вам представиться, я- Александр, автор первых небольших заметок этого ресурса с фотографиями и описаниями сортов перца, которые выращивал, и продолжаю выращивать по сей день.
Их Вы можете прочесть и по сей день, надеюсь они Вам будут интересны.
С той поры произошло много различных событий, после которых выращивание, коллекционирование и описание различных сортов перца сместилось на второй план.
Растения произрастали практически автономно, за исключением поливок, подкормок и осеннее/весенней обрезки.
Периодически проводились попытки адаптации некоторых разновидностей хабанеро и халапеньо и других (красная Савина, оранжевый, Халапеньо и гуахильо) к открытому грунту, но они практически не принесли успехов.
Попытки вырастить и получить плоды с этих растений в умеренно-континентальном климате Нижегородской области без применения теплиц или оранжерей были по большей части неудачны и малорезультативны.
Помимо климатических условий влияние оказали и такие факторы как фитофтороз, различные гнили бактериально-грибкового происхождения и насекомые паразиты в виде тлей, долгоносиков, и гусениц, которые расплодились в огромных количествах из-за почти полного развала сельского хозяйства и прекращению вспашки и обработки полей инсектецидами.
Помимо перцев проводились пробные засевы и других пасленовых, в часности баклажанов, различных томатильо (физалисы) и помидоры, а так же вариаций картофеля.
Наиболее эффективными культурами показали себя овощной и дессертрый физалисы: Размножаются самосевом, не требуют практически никакого ухода за исключением прополки и прореживания, устойчивы к холодам, засухе и фитофторозу. Отзывчивы на подкормки, и не привлекают лишнего внимания со стороны коллег- огородников.
Так же, для себя случайно открыл и определил один интересный сорт острого перца, который за несколько лет проявил себя с самой лучшей стороны. Именно о нем я и хочу написать подробнее.
Происхождение данного сорта мне неизвестно, но согласно опросам местных бабушек, «кто то когда то привез откуда то рассаду острого перца, и посадил перепутав со сладким, в результате чего выросло много ядреной овощи, которые посадившая их огородница кушать не смогла, ввиду его остроты, и почти весь урожай отправился в компостную яму.
Моя бабуля, из чистого любопытства попросила пару стручков, (там часто практикуется взаимообмен сортами) Извлекши из них семена, она убрала их и благополучно про них забыла. К весне же, найдя пакетик, решила что это сладкий перец, и высадила рассаду, перемежав с семенами какого то другого сладкого перца, из стручка купленного на рынке.
В конце мая все это благополучно высадилось, и начало расти, цвести и переопыляться.
Оказия вскрылась случайно во второй половине лета:
Покрошив салатик, его принялись есть, но бурляшие в нем сковили этого практически не позволили, тем более, человеку не привыкшему к острой пище.
Взгрустнув, бабуля собрала весь урожай по ведрам и корзинкам, и стала думать, что же с этой ядреной овощью делать. Употреблять, она конечечно его употребляла, но в пределах, разумных для пожилого человека : немного в супчик, немного в овощное рагу и т/д, но запасы пости не кончались- урожай с пары грядок был очень хороший.
Так я его и застал, распределенным по ведрам и корзинкам в состоянии технической спелости, и частично- в биологической, т/е были и спелые плоды.
Мне были вручены емкости с урожаем, и напутствием: «подумай, что с ним сделать, он хоть и злой, но хрустящий и очень ароматный. Да и труду жалко пропадать»
Привезя его в город, не нашел ничего лучше, чем поместить несколько плодов в маринад, оставшийся от скушанного маринованного мексиканского халапеньо.
Результат превзошел все ожидания: это было идеальной заменой!
Толстые, плотные стенки, аромат и острота ни чуть не уступали мексиканскому перцу, неприхотливость и урожайность- превосходили в несколько раз.
Поискав рецепты маринада на мексиканских сайтах, попробовал повторить эксперимент, и опять очень удачно: он ни чем не уступал по качеству своему мексиканскому родственнику, в маринаде сохранял хрустящесть, остроту форму.
Так было принято решение о культивировании данного гибрида, который образовался у бабули совершенно случайно, проявив при этом очень хорошие свойства.
Сорт этот (или гибрид) названия не имеет, я его называю «бабы Вали».
Попробую его описать:
Невысокое растение, высотой 20-50 см, отностится к виду С. annuum.
Имеет мощный стебель с крупными, темно зелеными листьями и белыми цветками.
Весьма неприхотлив, отзывчив на уход и подкормки. Вегетационный период 90- 110 дней, плоды крупные, плотные с толстыми стенками и замечательным перечным ароматом. Острота умеренная. В состоянии технической спелости плоды идеальны для маринования и в качестве специи при засолке и мариновке. Прекрасно подходят для красной и зеленой сальсы.
В биологической спелости стенки плода утоньчаются, уменьшается острота. Точнее, не уменьшается, я уходит внутрь плода в места прикрепления семян.
Семена крупные, количество семян - умеренное. Прилагаю фото плодов, собранных с растений, выросших в открытом грунте рассадным способом.
Интересны Ваши комментарии.