Автор Тема: Интересный сорт(гибрид) История и описание  (Прочитано 1304 раз)

Оффлайн AlexGreen

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 5
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,  уважаемые форумчане.

Очень приятно видеть, что  на данном  ресурсе  появилось много новых людей, заинтересованных выращиванием различной экзотикой, в частности, острого стручкового перца в различных его сортах и разновидностях, он пополнился различными опциями, торговой площадкой и форумом,
Позвольте Вам  представиться, я-  Александр,  автор первых  небольших заметок  этого ресурса с фотографиями  и  описаниями сортов перца, которые выращивал, и продолжаю выращивать по сей день.
Их Вы можете прочесть  и по сей день, надеюсь  они Вам будут интересны.

С той поры произошло много различных событий,   после которых    выращивание, коллекционирование и описание  различных сортов  перца  сместилось на второй план.    
Растения  произрастали практически автономно, за исключением поливок, подкормок и осеннее/весенней обрезки.  
Периодически  проводились попытки  адаптации  некоторых разновидностей хабанеро и халапеньо и других  (красная Савина, оранжевый, Халапеньо  и гуахильо)   к открытому грунту, но они  практически не принесли успехов.  
Попытки вырастить  и получить  плоды  с  этих растений в умеренно-континентальном климате  Нижегородской области   без применения теплиц или оранжерей  были по большей части неудачны и малорезультативны.
Помимо климатических условий влияние оказали  и такие факторы как  фитофтороз,  различные  гнили  бактериально-грибкового происхождения и  насекомые  паразиты в виде тлей, долгоносиков, и гусениц, которые  расплодились в огромных количествах из-за  почти полного развала сельского хозяйства  и прекращению  вспашки и обработки полей инсектецидами.  
Помимо перцев  проводились пробные засевы и других пасленовых,  в часности  баклажанов,  различных томатильо (физалисы) и помидоры, а так же вариаций картофеля.
 Наиболее эффективными культурами  показали себя овощной и дессертрый физалисы: Размножаются самосевом, не требуют практически никакого ухода за исключением прополки и прореживания,  устойчивы к холодам, засухе и фитофторозу.  Отзывчивы на подкормки, и  не привлекают лишнего внимания со стороны  коллег- огородников.
Так же, для себя  случайно открыл и определил один интересный сорт острого перца, который за несколько лет  проявил себя с самой лучшей стороны. Именно о нем я и хочу написать подробнее.
Происхождение данного сорта мне неизвестно,  но согласно  опросам местных бабушек, «кто то когда то привез откуда то рассаду  острого перца,  и посадил перепутав со сладким, в результате чего выросло много ядреной овощи, которые посадившая их огородница кушать не смогла, ввиду его остроты, и почти весь урожай отправился в компостную яму.  
Моя бабуля, из чистого любопытства попросила пару стручков, (там часто практикуется взаимообмен сортами)  Извлекши из них семена, она убрала их и благополучно про них забыла.  К весне же,  найдя пакетик, решила что это  сладкий перец, и  высадила рассаду, перемежав с семенами какого то другого сладкого перца, из стручка купленного на рынке.  
В конце  мая все это благополучно высадилось, и начало расти, цвести  и переопыляться.
Оказия вскрылась случайно во второй половине лета:
Покрошив салатик, его принялись есть, но бурляшие в нем сковили этого практически не позволили, тем более, человеку не привыкшему к острой пище.  
Взгрустнув, бабуля собрала весь урожай по ведрам и корзинкам, и стала думать, что же с этой ядреной овощью делать.  Употреблять, она конечечно его употребляла, но в пределах, разумных для пожилого человека : немного в супчик, немного в овощное рагу и т/д, но запасы пости не кончались- урожай с пары грядок был очень хороший.  
Так я его и застал, распределенным по ведрам и корзинкам в состоянии технической спелости, и частично- в биологической, т/е были и спелые плоды.
Мне были вручены емкости с урожаем, и напутствием: «подумай, что с ним сделать,  он хоть и злой, но хрустящий и очень ароматный. Да и труду жалко пропадать»
Привезя его в город, не нашел ничего лучше, чем поместить несколько плодов в маринад, оставшийся от скушанного  маринованного  мексиканского халапеньо.

Результат превзошел все ожидания: это было идеальной  заменой!
Толстые, плотные стенки, аромат и острота ни чуть не уступали мексиканскому перцу,  неприхотливость и урожайность- превосходили в несколько раз.
Поискав рецепты маринада на мексиканских сайтах,  попробовал повторить эксперимент, и опять очень удачно: он ни чем не уступал  по качеству своему мексиканскому родственнику, в маринаде сохранял хрустящесть, остроту  форму.
Так было принято решение о культивировании данного гибрида, который образовался у бабули совершенно случайно,  проявив при этом очень хорошие свойства.  
Сорт этот (или гибрид)  названия не имеет, я его называю «бабы Вали».

Попробую его описать:
Невысокое растение, высотой 20-50 см, отностится к виду С. annuum.
Имеет мощный стебель с крупными, темно зелеными листьями и белыми цветками.
Весьма неприхотлив,  отзывчив на уход и подкормки.  Вегетационный период 90- 110 дней,  плоды крупные, плотные с толстыми стенками и замечательным перечным ароматом.  Острота умеренная.  В состоянии технической спелости  плоды идеальны для  маринования и в качестве специи  при засолке и мариновке.  Прекрасно подходят   для  красной и зеленой сальсы.  
В биологической спелости стенки плода утоньчаются, уменьшается  острота. Точнее, не уменьшается, я уходит внутрь плода в места прикрепления семян.
Семена крупные, количество семян - умеренное.  Прилагаю фото плодов, собранных с растений, выросших в открытом грунте рассадным способом.    

Интересны Ваши комментарии.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 15:37:37 от varg »

Оффлайн Кнопочка

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 360
  • Лойсы: +3/-0
  • Алёна
    • Просмотр профиля
Re: Интересный сорт(гибрид) История и описание
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2015, 13:55:37 »
Рецептом удачного маринада поделитесь? :)

Оффлайн AlexGreen

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 5
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Интересный сорт(гибрид) История и описани
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2015, 14:51:23 »
Рецептом удачного маринада поделитесь? :)

Пожалуйста, но наверно лучше его разместить в другом разделе: кухня, или еще каком, модератор, подскажите?


Вечером выложу фотографии самих растений. Провожу эксперимент по зимовке и повторной высадке в открытый грунт.

Да, и еще.
 Готов совершенно безвозмездно предоставить семена данного гибрида форумчанам на пробу, правда, в ограниченном количестве и с одним условием : Не использовать данный сорт для  продажи и другого коммерческого использования.

з/ы: модератор, если комментарий не по теме, приношу извинения, и укажите где разместить.


« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2015, 15:05:33 от AlexGreen »

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1944
  • Лойсы: +56/-3
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Интересный сорт(гибрид) История и описание
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2015, 07:51:02 »
Александр, мы тут не злоупотребляем модерированием. Прямо скажем, я вообще стараюсь убирать только откровенно вредную информацию (а к таковой я причисляю преимущественно лженаучную и околонаркоманскую), а varg даже находит в себе силы полезные посты растаскивать по более подходящим темам, да ещё и не ругать никого при этом :) Так что особо не переживайте, у нас тут даже нет как таковых правил и наказаний.

Ну и да, раздел "Кухня" - вон там
Магазин chile-shop.ru снова работает :)

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Интересный сорт(гибрид) История и описание
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2015, 15:37:00 »
Александр, а каково в среднем (хотя бы приблизительно) количество перцев на одном растении?
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн AlexGreen

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 5
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Интересный сорт(гибрид) История и описание
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2015, 15:04:00 »
Александр, а каково в среднем (хотя бы приблизительно) количество перцев на одном растении?

Поскольку плоды крупные, и растет он в открытом грунте, то их количество колеблется от 5 до 10.
Если периодически срывать- будет больше.
В теплице, на хорошей почве результат скорее всего будет выше, но у меня проверить нет возможности.