Рецепт взят
отсюда.
Цитирую:- Habanero перец, разрезанный на половины, без семян
- Местный мед (непастеризованный у местного пчеловода)
1. Возьмите стерилизованную банку и заполните наполовину медом.
2. Возьмите перца, засуньте в банку столько, сколько сможете, чем плотнее, тем лучше.
3. Заполните банку медом, так, чтобы мед покрывал весь перец. Закройте крышкой.
4. Нужно теперь потрясти банку, чтобы воздух, который был занесен внутрь с перцем, поднялся наверх. (Автор рецепта Michael D. King ставил банку на свою стиральную машину при отжиме)
5. Оставьте банку на 2-3 дня.
6. Откройте банку, чтобы выпустить воздух, запечатайте насовсем и храните прохладном сухом месте.
Мед действует как консервант, что позволяет использовать перец для приготовления пищи в течение зимы, Также перец предотвращает кристаллизацию мёда. Такой мед придает уникальный вкус тостам или кексам, также он может также использоваться как часть глазури для индейки, ветчины, или свинины.
Конец цитаты.
Мёд к ветчине? Ну и ну
Сам я делал в поллитровой банке, брал 7 красных хабанер, вот только имеющийся в наличии мед был засахарившимся, но, к счастью, был он не экстремально твердым. Пришлось немного попотеть с густой субстанцией.
Самое интересное, что половина банки в конечном результате "разсахарилась" (обратный процесс стал заметен уже на второй день) и часть меда стала снова жидкой:)
Далее. Теперь о вкусе. Аромат хабанер перешел в мед, острота - тоже. Вкус интересный, но - на любителя.
Сделал бутерброд, намазал такого мёда на хлеб и употребил с горячим чаем. Что характерно - через 2 минуты был не то, чтобы прилив сил, но общее самочувствие улучшилось (хоть я ничем и не болею), также, заметно поднялось настроение. Я бы даже сказал, как будто мозги прочистились. Добавлю, был замечен некоторый расслабляющий "обволакивающий" эффект. Я такого не ожидал.
И, уж конечно, в качестве лекарства такой мёд будет совсем не плох.