Автор Тема: Создаем перечный гибрид (на примере статьи на сайте Юкки Килпинена)  (Прочитано 4854 раз)

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Перевод статьи Юкки Килпинена (также известного как Fatalii), расположенной здесь
*******************************************************************************************
Датч-Хабанеро
Проект по созданию этого интересного гибрида Голландского чили и Хабанеро (Датч-Хабанеро) начался 5 лет назад.


Для этого эксперимента я решил использовать 2 совершенно разных перца:


Хабанеро (C. chinense)


и Голландский чили (C. annuum), основной сорт чили на (европейском) рынке.

Я взял 2 совершенно разных перца для наиболее четкого и ясного различения их основных характеристик.
Я опылил цветки Голландского чили (материнское растение) пыльцой с цветков перца Хабанеро (отцовское растение). Завязавшиеся плоды были помечены.
Прошло время, плоды выросли и созрели. Выглядели они как обычные перцы сорта Голландский чили.
Из этих вызревших перчиков были взяты семена и пророщены. Взошли уже ростки гибридного перца F1, т.н. первого поколения






Гибридный перец оказался одним из самых лучших, которые мне приходилось выращивать!
Очень урожайное и компактное растение с перцами, имеющими большое количество остроты!
Эти перчики в зрелом состоянии особенно хорошо подходили для изготовления порошка.


После нескольких лет выращивания гибридных перцев F1, я решил улучшить его. Взяв семена из плодов гибрида F1 и прорастив их, я вырастил несколько хороших перцев, т.н. F2 гибридов, т.е. гибридов второго поколения. Растения сильно отличались друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу их плодов. Но все перцы были острыми, за исключением плодов с одного единственного растения. Странно, но его перцы почти совсем не имели остроты!










Различные формы плодов у F2 гибридов.

По окончании очередного сезона я взял семена F2 гибридов (на этот раз гораздо большее количество), посеял их и вырастил около 15 растений F3 гибридов.












Различные формы плодов у F3 гибридов.

Из вышеприведенных растений я выберу несколько наиболее понравившихся мне, и посею их семена для получения гибрида 4-го поколения (F4).
Фактически, я уже прорастил 2 семечка гибрида F4 (эти семена были взяты из первых созревших плодов гибрида F3) и сеянцы на данный момент чувствуют себя превосходно!


Данный эксперимент был забавным и поучительным. Настоятельно советую провести подобный опыт по скрещиванию с вашими любимыми сортами.
Хабанеро с огромными плодами... Звучит заманчиво, не правда ли? Скрещивание хабанеро с кубовидными аннуумами может легко привести к подобному результату!




Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Ветеран

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 7
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
интересно а у кого какие есть предложения для скрещивания (либо по вкусовым качествам либо повнешним)

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Отличная статья, Спасибо!

От себя добавлю: практическое значения могут иметь гибриды первого поколения F1 ввиду своего единообразия, т.е. если Вы вырастили из семечка гибрид F1 с удачными свойствами - смело можно утверждать, что из всех остальных семян F1 вырастут растения с такими же точно свойствами.

Гибриды F2, F3 и т.д. неустойчивы (из за расщепления), то есть однообразия Вы уже не получите (а для хобби и для души оно и не надо!)

Все это разумеется прописные истины, но вдруг кто-то невнимательно слушал уроки биологии в школе  :D

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
По внешним:
Fish Pepper (пестролистный) x Pimenta da Neyde (темно-фиолетовые плоды) = пестролистный перец с темно-фиолетовыми плодами
По вкусу, толщине стенок плода, скороплодности:
какой-нибудь крупноплодный скороплодный аннуум с толстостенными плодами + ароматный слабоострый хиненсе = крупноплодный скороплодный гибрид с ароматными толстостенными плодами без привкуса травы, присущей аннуумам
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
...
Гибриды F2, F3 и т.д. неустойчивы (из за расщепления), то есть однообразия Вы уже не получите (а для хобби и для души оно и не надо!)
...
Но, все равно, можно получить устойчивый сорт из гибрида с понравившимся свойством путем т.н. разгибридизации. Правда, времени уйдет немало...
Есть терпеливые любители, занимающиеся разгибридизацией понравившихся гибридов и вроде как довольно успешно (правда, в основном, читал о подобных экспериментах среди канадских и американских томатоводов)
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Я вот тоже очень хочу скрестить Anaheim x Bhut Jolokia: вдруг получатся огромные острые перчиллы! Но для этого (я почему-то уверен, сам точно не знаю почему) нужно Anaheim опылить пыльцой Bhut Jolokia... А пыльцы то и нет! Вот ведь беда...

Оффлайн Ветеран

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 7
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
По внешним:
Fish Pepper (пестролистный) x Pimenta da Neyde (темно-фиолетовые плоды) = пестролистный перец с темно-фиолетовыми плодами
По вкусу, толщине стенок плода, скороплодности:
какой-нибудь крупноплодный скороплодный аннуум с толстостенными плодами + ароматный слабоострый хиненсе = крупноплодный скороплодный гибрид с ароматными толстостенными плодами без привкуса травы, присущей аннуумам

а если создать гибрид Fish Pepper (пестролистный) x Pimenta da Neyde  +  гибрид какой-нибудь крупноплодный скороплодный аннуум с толстостенными плодами + ароматный слабоострый хиненсе = крупноплодный скороплодный гибрид с ароматными толстостенными плодами без привкуса травы, присущей аннуумам

И СОЕДЕНИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ПОЛУЧИТСЯ ЧУДО! :lol:

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Да безусловно можно можно получить устойчивый сорт из гибрида, но сдается мне что это ой как непросто: в некотором смысле работа с непредсказуемым результатом...

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Я вот тоже очень хочу скрестить Anaheim x Bhut Jolokia: вдруг получатся огромные острые перчиллы! Но для этого (я почему-то уверен, сам точно не знаю почему) нужно Anaheim опылить пыльцой Bhut Jolokia... А пыльцы то и нет! Вот ведь беда...
А почему не наоборот? Может получится Bhut Jolokia с толстостенными плодами?
Судя по эксперименту Фаталии у его гибрида F3 Bell Pepper x Bhut Jolokia не получилось особой крупноплодности, да и разброс остроты от 2 до 8...
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ну... не знаю... Может и вправду попробую....

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Ну... не знаю... Может и вправду попробую....
Удачи!
Я вот сам все больше задумываюсь о создании скороплодного и толстостенного гибрида аннуума с хиненсе, с ароматом последнего... Думаю, за основу взять толстостеный низкорослый аннуум типа Игрок (среднеранний сорт сладкого перца, куст высотой 45-50 см; плоды помидорного типа, красные, массой 130-150 г с толстыми (9-12мм) сочными стенками), а опылить его пыльцой Pimenta Biquinho (в идеале, так как он очень скороплоден (по сравнению с другими хиненсе) и урожаен, но у него те же проблемы с пыльцой, что и у Bhut Jolokia) или Rocotillo (но это среднеспелый сорт, да и урожайность, похоже, не очень, зато есть пыльца)... Может еще CGN 21500 в качестве отцовского растения использовать, только он довольно острый, зато плоды у него очень красивые, да и с пыльцой проблем меньше.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 20:12:23 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...