Весь сезон экспериментировал с черенкованием. Не для размножения или сохранения сорта, а для домашнего разведения, в плане размера, формирования кроны, укоротить переросшие и т.д... но сути это не меняет.
Пробовал укоренять в земле, смеси кокоса и перлита, в чистой воде и с добавлением удобрений. Для себя отмёл вариант с землёй и кокосом, по той причине, что когда черенки довольно большие, подобрать, а тем более поддерживать, нужную влажность субстрата довольно сложно.
С водой проще, но корни могут не появиться и через месяц. В итоге обозначился оптимальный вариант - с добавлением удобрений, пока из 11 укоренились все. Экспериментировал с пятью сортами. На фото Carolina Reaper Chocolate (слева) и Fatalii Red. Многие утверждают, что перцы имеющие трубчатую структуру (Carolina Reaper тот же), не укореняются, видим что это не так.
Алгоритм пока для себя выработал такой: Черенок срезаю под довольно острым углом, и выше местами, не глубоко, срезаю верхний слой ствола. Все срезы обмакиваю в Корневин и держу так минут 30-40. Добавляю в воду Азофоску (NPK 16:16:16), 1 грамм на литр, и опускаю туда черенок, Корневин не стряхиваю. Пробовал ставить в рассоле "Вега" - не дождался корней. Никакие листья и цветы не обрываю. Использую только стеклянную тару, тёмную, можно светлую и обернуть, но лень каждый раз разворачивать чтобы посмотреть.
Держу на подоконнике, не подсвечиваю и не затеняю. Корни появляются через 7-10 дней. Раствор доливаю аналогичный.
Перец активно растёт, цветёт и выпускает пасынки (на фото посередине):
Корни на 42-ой день: