Сейчас соберу до кучи свои сообщения с других форумов и расскажу о следующем эксперименте.
В общем, я писал уже, что диоды очень понравились, но в определенный момент хотелось уменьшить количество синего (для рассады - он хорош, но потом тормозит рост).
В то же время попалась под руку вот эта интересная книга:
В книге есть несколько таблиц, приведу их сразу все, информация интересная и полезная:
1. Продолжительность дня для разных широт. Перец, как известно растение тропическое. Видимо поэтому и опускает листья после 13-го часа.
2. Продолжительность нахождения солнца под определенными углами над горизонтом.
3. Самая интересная. Состав радиации в зависимости от угла (% от молей, не калорий!)
И вот уже моя табличка,
Первые три строки взяты из книги ( именно этих цифр там нет, это мои грубые прикидки на основании данных таблиц, думаю, не далеки от реальности)
Далее идет строка примерно во сколько раз мощность красной радиации больше синей радиации.
Предпоследняя строка - это сколько нужно включить синих диодов на каждые 10 красных, если бы мы хотели сымитировать спектр солнца для перцев в тропиках (я учел, что синие примерно в 1.5 раза мощнее красных).
Ну и последняя строка округленно.
Итак, первый час каждого дня нам нужно включать 1 синий диод на каждые 10 красных. Второй час 2 синих диода на 10 красных, затем 8 часов светят 3 синих и 10 красных, затем 2, затем снова 1. Примерно такая получается имитация.
Если, к примеру у нас лампа 3 синих на 8 красных, т.е. 3.75 синих на 10 красных, то чтобы дать растению нужных 30 синих свето/часов (1*2+2*2+3*8 ) нам нужно включать нашу лампу на 8 часов (30/3,75). А по 4 часа светить только красными.
Делать плавное увеличение мощности через ШИМ-диммер как-то муторно показалось и решил просто собрать двухканальную (синий/красный) лампу с управлением таймерами на Ардуине.
Вот такой коллайдер получился (сверху притулил компьютерные радиаторы, лежали без дела, почему бы им не полежать на лампе).
Лампа из двух планок 80-сантиметровых профиля, 16 красных диодов, работающих на 550 мА, 6 синих, работающих на 230 мА. Итого красные ~20 ватт, синие ~5 ватт.
Управление осуществляется с помощью небольшого самодельного устройства на Ардуине. Выглядит вот так, положил Ардуину в обычный пищевой контейнер. Не стал делать основательно, все равно это на месяц-полтора.
На дисплее отображаются: сверху две крупные строчки - влажность и температура, ниже текущий режим работы (количество работы красных и синих диодов в часах), ниже текущее время.
Притулил еще отображение температуры и влажности в виде графика за последние сутки (на фото справа - температура).
Время выключения жестко привязано к 21-00 (дети ложатся спать), а время включения соответственно вычисляется в зависимости от заданной продолжительности работы красных светодиодов. Если установлено 12 часов, соответственно включается в 9 часов утра, если 14 - то в 7 утра.
Включение синего привязано к включению красного таким образом, чтобы включаться точно в средине дня.
К примеру, установлен режим: красные - 12, синие - 6 часов.
Соответственно Ардуина будет в 9 утра включать красные, в 12 дня - включает синие, в 18 выключает синие, в 9 вечера выключает красные.
Режимы можно менять "на лету" с пульта. Можно также принудительно в обход заданной программы включить или выключить любой цвет с пульта.
Состав:
1.Arduiono Mega 2560
2. Пищалка
(пищит при переключении, чтобы удобней было в начале последить за правильностью работы, и при нажатии кнопок, как подтверждение, что Ардуина увидела сигнал)
3. Датчик температуры и влажности DHT-21
(довольно неточный, при разрешающей способности в 0.1 градуса показания гуляют плюс-минус 2 градуса, поэтому сделал, чтобы отображалось среднеарифметическое за последние 10 замеров периодичностью раз в 10 секунд).
4. Инфракрасный приемник для пульта.
5. Пульт от китайского прожектора
дальность 5+ метров, можно приспособить любой, предварительно прочитав коды кнопок с помощью Ардуины.
6. Реле двухканальное.
На одном канале две цепочки красных, на втором - цепочка синих.
7 Дисплей