Автор Тема: Перцы из Старицы  (Прочитано 16430 раз)

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #20 : 22 Февраль 2015, 00:46:28 »
Загадка, а Старица это где? И что это?
Годок старинный на Волге в Тверской области, но я в 40 км от него живу.
Осетр есть?
Лет пять назад заострожили одного на 7 кг. Сейчас не попадался, и угря тоже редко ловим. Но щуку два года назад на 17 кг зимой сеткой вытащили :)

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #21 : 22 Февраль 2015, 00:49:04 »
Ну, таких видов куча, начиная с того, который так и называют "опушенный" и заканчивая разными дикарями ...

Бывают, конечно и аннумы с опушением, но это не аннум. ;)

Ну..., если так по простому.... Пускай гадают ...
В конце лета отчетик сделаю. F2 это собственного производства с дополнительной мутацией :)

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #22 : 26 Май 2015, 16:13:31 »


F1 без названия
Папа - один из Хабанеро. Про маму скажу только, что росточком она 40 см "в прыжке" и вся синяя :D. Межвидовое скрещение без дополнительных мутагенных факторов. Плодику 1,5 недели, сначала был полностью зеленый, третий день покрывается пятнами.
Пока все.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #23 : 01 Июнь 2015, 13:26:16 »
01/06/15


По скорости опережает даже маму, завязываемость -100%.

Оффлайн Mooozg

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Лойсы: +0/-0
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #24 : 01 Июнь 2015, 18:06:10 »
Пристрелите меня :'(Хочу хотя бы одну такую комнату! Супер!
По поводу "пушистого"... У меня опыта с ними не много, конечно, попробую предположить. "Симптомы" очень похожи на Cayenne purple

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #25 : 09 Июль 2015, 14:34:56 »
Сейчас мне было реально плохо, я себе такого представить не мог, до сих пор руки трясет. Виновник вот

Это Дорсет Нага, но необычная. Пять семян я обработал мутагеном (полиплоидогеном) растительного происхождения с разной экспозицией. В итоге выжило одно, так как сложно подбирать концентрацию, с колхицином проще, но я его не использую. Фотография вчерашняя. Сегодня сорвал на пробу. Сначала все как обычно, пот под глазами, слюноотделение. Прикол начался через 3 минуты и заключался он в том, что у меня начались судороги и резко поплохело до расфокусировки зрения, пришлось лечь, сколько длилось не знаю, минут 5 наверное. Опыт поедания суперхотов у меня есть и не маленький, но это для меня было шоком. Это растение от контроля отличается большими размерами и плоды крупнее, раньше начало цвести и завязываться, завязываемость порядка 85%, сейчас на нем около 150 плодов и завязей, но цветет и ветвится очень активно. Вчера пробовал контрольную из обогреваемой теплицы, которая была высажена раньше - Нага, как Нага. От контроля она отличается еще тем, что период технической зрелости длится дольше, то что попробовал завязалось в конце мая.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #26 : 09 Июль 2015, 14:46:33 »
Кстати, тот кросс, который черненький, прикольно перецветает, через горчичный в алый. Острота под сотку, м.б. чуть больше, очень сладкий без горечи, аромат непонятный средней интенсивности. Фотки выложу потом. А еще у него оказалась слабой корневая система, слабо ветвится и в рост не идет, сейчас до 90 см вырос и стоит. Фигня в общем :-\

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #27 : 25 Июль 2015, 15:00:11 »
Кросс перецветает

Дорсет Нага, уже больше 300 завязей



Каролина, только вчера заметил, что завязалась. Поэтому по Дорсет даю цифры минимальные.


Хабанеро Рыжий верхние ярусы

Нижние ярусы


Остальное уже все осенью начну выкладывать.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #28 : 26 Июль 2015, 02:38:09 »
 :good:
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #29 : 26 Июль 2015, 17:29:15 »
 :)По осени считать будем :)

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #30 : 02 Август 2015, 14:03:04 »
Хочу наглядно показать о довольно редком явлении для перцев. О том как оно называется напишу в конце.
В этом году у меня из нескольких Серрано одно растение оказалось с мужским бесплодием, т.е. со стерильной пыльцой. Другие нормально вяжутся, а это только пылит. Это довольно удачно для экспериментов.
Вот плод растения данной сортовой линии.

а вот плод того же возраста, но после опыления растения с мужским бесплодием пыльцой другого сорта, который является устойчивым межвидовым гибридом.

Разница видна:
- в размереплода
- в форме (у кросса видны продольные ямочки)
- в ориентации плода (у стандарта они изначально свисающие)
Из пяти опыленных цветков завязи образовались только на двух. Вторая завязь тоже отличается размером и ориентацией, но отсутствуют ямочки.
Явление это называется ксении второго порядка (метаксении). Это явление часто проявляется при переопылении сладкого перца острым, но там обычно присутствуют ксении первого порядка без изменений формы плодов. О механизме данного явления до сих пор нет однозначного мнения :D, но о нем нужно помнить, когда пытаетесь хабанеры опылить огоньком :D :D :D


Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1844
  • Лойсы: +152/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #31 : 02 Август 2015, 21:18:48 »
Это явление часто проявляется при переопылении сладкого перца острым, но там обычно присутствуют ксении первого порядка без изменений формы плодов. О механизме данного явления до сих пор нет однозначного мнения :D, но о нем нужно помнить, когда пытаетесь хабанеры опылить огоньком :D :D :D
Не совсем поняла  :blush: Вы  имели ввиду эффект, что если сладкие и острые перцы посажены рядом, то сладкие становятся острыми? Меня убедили здесь на форуме, что этого не может быть, но я не поверила и в прошлом году втыкнула в грядку со сладким пару халапеньо и что-то из магазинных острых - сладкие были обычными сладкими...  Т.е. надо ли понимать, что у меня просто не случилось никаких ксений? Но при иных обстоятельствах они могли бы быть?
И хабанеры с огоньком...  можно поподробнее?)

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #32 : 02 Август 2015, 21:40:28 »
Я придерживаюсь мнения, что ксении имеют гормональную основу. То, что сладкие не переопылились с острыми странного ничего нет, но при переопылении возможны следующие варианты:
1. Ксении первого порядка
- триплоид, при котором новый набор хромосом содержится только в зародыше (семена будут острыми)
- полиплоид при , когда новый хромосомный набор будет не только в зародыше, но и в эндосперме, и в околоплоднике (семена  и околосеменные ткани будут острыми).
2. Ксении второго порядка (метаксении)
- полиплоид, но отцовские свойства могут распространяться дальше (изменение размеров, форм и свойств плода (околоплодника))
Истинными плодами перца являются семена, а то, что вырастает вокруг них - это околоплодник :D

При опылении "хабанеро" "огоньками" может произойти, то, что вместо "хабанеро" появится временная химера с абсолютно другими свойствами, как по форме, цвету, так и по остроте. Что будет с дальнейшими поколениями только испытания покажут.

Генетики очень не любят ксений, потому что они нарушают фундаментальные законы и они до конца не могут их объяснить.
« Последнее редактирование: 04 Август 2015, 20:13:55 от dmsnik »

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #33 : 02 Август 2015, 22:20:56 »
Это явление часто проявляется при переопылении сладкого перца острым, но там обычно присутствуют ксении первого порядка без изменений формы плодов. О механизме данного явления до сих пор нет однозначного мнения :D, но о нем нужно помнить, когда пытаетесь хабанеры опылить огоньком :D :D :D
Не совсем поняла  :blush: Вы  имели ввиду эффект, что если сладкие и острые перцы посажены рядом, то сладкие становятся острыми? Меня убедили здесь на форуме, что этого не может быть, но я не поверила и в прошлом году втыкнула в грядку со сладким пару халапеньо и что-то из магазинных острых - сладкие были обычными сладкими...  Т.е. надо ли понимать, что у меня просто не случилось никаких ксений? Но при иных обстоятельствах они могли бы быть?
И хабанеры с огоньком...  можно поподробнее?)

Переопыление перцев происходит:
1. Насекомыми. Но здесь нужно учитывать, что многие насекомые не хотят работать с перцами из-за малого количества пыльцы и нектара.
2. Ветровое переопыление возможно при выращивании в ОГ и неправильном проветривании теплиц. Хотя, пыльца перцев очень тяжелая и сквозняк должен быть сильным.
Я могу рядом посадить Хиненс и сладкий рядом, и ничего не переопылится. Но нужно учитывать пчелонагрузку на конкретном участке, так как при большой нагрузке пчелы могут покуситься и на перец. В этом случае создаются дополнительные посадки медоносов, а посадки перцев обрабатываются специальным отпугивающим инсектицидом, который работает даже при сублетальных дозах.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #34 : 10 Август 2015, 02:36:58 »
Скорпы пошли

Довольно урожайная линия, штук 300 на кусте, но их невозможно все сразу сфотать ;)

Оффлайн lidia

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 63
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #35 : 10 Август 2015, 10:15:44 »
Утти какие  :), малипусики - красавчики!...  :good:

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #36 : 10 Август 2015, 21:50:38 »
Раскрою еще один немаловажный нюанс. Многие перцы очень долго сидят в технической стадии и чтобы добиться более быстро биологической зрелости им нужно устраивать температурные стрессы. При выращивании в теплицах этого добиться просто - не нужно их ночью закрывать. Здесь важна температурная амплитуда, поэтому в ОГ такой прием может и не пройти, слишком небольшая амплитуда. В квартире даже не знаю, как такой стресс устроить, но проверено на практике - биологическая зрелость наступает на 10-15 дней раньше.

Оффлайн vadkoff

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1038
  • Лойсы: +88/-2
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #37 : 10 Август 2015, 23:12:38 »
В квартире даже не знаю, как такой стресс устроить, но проверено на практике - биологическая зрелость наступает на 10-15 дней раньше.

Не сложно. На балконе днем на солнечной юго-западной (больше южной)до 34 С с обдувом и затенением (опыляю только сутра стараюсь вручную, пока есть шанс), ночью же дверь на балкон открыта, в комнате работает кондер в дежурном режиме на 25 (окна на балконе закрыты). Думаю 9-10 С колебание их вполне устроит.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #38 : 10 Август 2015, 23:45:42 »
В квартире даже не знаю, как такой стресс устроить, но проверено на практике - биологическая зрелость наступает на 10-15 дней раньше.

Не сложно. На балконе днем на солнечной юго-западной (больше южной)до 34 С с обдувом и затенением (опыляю только сутра стараюсь вручную, пока есть шанс), ночью же дверь на балкон открыта, в комнате работает кондер в дежурном режиме на 25 (окна на балконе закрыты). Думаю 9-10 С колебание их вполне устроит.
Эта технология начинает работать после того, как перцы наберут нужную сумму положительных температур. Думаю такой вариант их устроит, но, для некоторых (баккатумов) нужна амплитуда до 15 градусов.

Онлайн dmsnik

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Лойсы: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы из Старицы
« Ответ #39 : 14 Август 2015, 13:00:18 »

Вот такой весь волосатый :D


А вот в чем он растет :lol: :lol: :lol:

Также он растет в теплице и в открытом грунте в разных вариантах обрезки. Хуже всего вяжется в теплице, лучше всего в ОГ (90%). В "помойке" - 75%. Растворы делаю из того, что под рукой :D и просто доливаю. Заниматься точными замерами нет времени, делаю все "на глазок" специальной мерной ложкой. Эта "помойка" мне нужна только для понимания корневой системы :)