Автор Тема: бонсай (перец)  (Прочитано 15120 раз)

Оффлайн kenst

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
бонсай (перец)
« : 25 Октябрь 2010, 09:52:38 »
добрейшего всем утра понедельника.
В общем вопрос такой - бонсай, кто-нибудь на перце пробовал?
Т.к. появились несколько кустов, которые не нужны, но выбрасывать жалко - думаю есть смысл попробовать соорудить какой-нибудь бансайный кустик:-) Надеюсь что особых требований к виду перца нет.
Основной принцип насколько я понимаю - минимум земли, максимум любви и точечная обрезка кроны.
З.Ы. у Юкки вроде как есть фотки перечного бонсая.
робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2010, 10:55:28 »
Вы про это?
http://www.fatalii.net/growing/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=105

Красиво... Сам хочу попробывать.

Оффлайн kenst

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2010, 11:56:46 »
сайт пока не доступен, в кэше без картинок есть. Думаю что ссылка верная.
робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2010, 22:15:11 »
Основной принцип насколько я понимаю - минимум земли, максимум любви и точечная обрезка кроны.
Главное, чтобы у кандидата в бонсай-перец был как можно более толстый, деревоподобный ствол. Потом правильная обрезка скелетных веток и обрезка корней (плюс оголение части из них, наиболее толстых, приствольных) Затем пересадка в мелкую посуду с субстратом, хорошо удерживающим воду. Килпинен, например, использует т.н. акадаму - гранулированную обожженную глину. (Он кладет ее на дно горшка, а сверху засыпает почвой.) И если пациент после всех этих операций выживет (я не шучу, ибо часть растений после таких манипуляций погибает), то в дальнейшем, после формирования нужных скелетных веток, необходима будет частая стрижка для получения как можно более мелких листочков, частые поливы и подкормки. Теоретически любой перец любого вида можно превратить в бонсай. Но, все же, лучше начать с мелколисточковых и мелкоплодных перцев (например, Bolivian Rainbow). А вот пытаться городить бончи из наших привычных крупноплодных аннуумов с огорода, пожалуй, не стоит.  ;)
З.Ы. у Юкки вроде как есть фотки перечного бонсая.
Помимо фоток у него подробнейшая инструкция по выращиванию перечного бонсая - бончи = (бонсай + чили)
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2010, 19:30:43 »
Не кислый такой корешок :o образовался у перца вида C.flexuosum, растущего в 1(!)л горшке: 


Здоровский бончи может получиться!
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2010, 19:52:12 »
Фигасе морковка... Может, эт нематоды потрудились?

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2010, 19:58:52 »
Фигасе морковка... Может, эт нематоды потрудились?
Даже и не знаю, что предположить! Нематоды корень перца тоже поражают, как и картошку?
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2010, 20:02:43 »
Да они вообще не шибко разборчивы...

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2010, 20:04:55 »
Сколько времени по-твоему потребуется нематодам, чтобы этот пречик загнулся? Может все-таки не нематода, а видовая особенность C.flexuosum?
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2010, 20:14:34 »
С нематодами растения не загибаются обычно, а просто плохо растут... Может и видовая особенность, кто его знает?

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2010, 20:31:29 »
Ты в биологии хорошо "волокёшь", пост этого голландца (владельца flexuosum'a) здесь, если есть желание, пообщайся с ним. Ты ведь на том сайте зарегистрирован, не так ли? Может, что и прояснится...  :scratch:
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2014, 18:38:29 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2010, 20:35:48 »
Да я и с чуваком этим общаюсь :)

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2010, 20:58:32 »
Да я и с чуваком этим общаюсь :)
Семена С.flexuosum'a не спрашивал? Уж больно холодостойкость этого вида перца проверить хочется...
З.Ы. Мне он отказал...  :(
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2010, 21:02:32 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: бонсай (перец)
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2010, 21:26:35 »
Мне обещал, но не выслал, гад :))
Ничо, будет и на нашей улице праздник.

Оффлайн Домовой

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Лойсы: +0/-0
  • Евгений
    • Просмотр профиля
    • Мой комнатный огород
Re: бонсай (перец)
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2010, 23:24:32 »
Так как "улично-балконный" сезон закончился, то все мои перцы этого года сейчас стоят дома. Большинство сильно обрезано, но не "на пень". Дозреют плоды, определюсь с местом - подрежу и корни, и ствол покороче. Но уже видно, что отрастают после обрезки они вполне сносно.

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #15 : 24 Октябрь 2012, 18:50:14 »
Бончи-папа (Юкка Килпинен a.k.a. Fatalii) заявляет:
для того, чтобы 4 бончи росли и неплохо плодоносили в домашних условиях, им достаточно одной 30Вт люминисцентной лампы.
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

maxned

  • Гость
Re: бонсай (перец)
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2012, 00:38:32 »
Я попробовал парочку сделать из лемон дропа и ямайского желтого.





Уж не знаю, выживут ли ... Появилась идея укоренить 3-4 ветки разных перцев. Прямых ветки. Их сростить и ткнуть в гидропонику, когда создадут обильную корневуху пустить на бончи. Ну и соответствено получить деревцо с 3-4мя видами плодов и толстым стволом. Не знаю, воплотиться ли, но попробовать хочется, только чёт корни плохо дают :( А ведь блин буквально месяц, было кучО укорененных, я их друг к другу прививал, а потом один расти оставлял. Так что жаль, что поздно до бончи докопался...

maxned

  • Гость
Re: бонсай (перец)
« Ответ #17 : 25 Октябрь 2012, 01:02:24 »
Кста, горшки под бонсаи для меня оказались проблемой. Я в итоге пошел в сетевой магазин и купил глиняную посуду. На 2-ой фотке, по мне очень подходит. Называлась - пельменица. Ну и банально сверлом по бетону дырок в днище наделал.

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: бонсай (перец)
« Ответ #18 : 25 Октябрь 2012, 14:22:27 »
Появилась идея укоренить 3-4 ветки разных перцев. Прямых ветки. Их сростить и ткнуть в гидропонику, когда создадут обильную корневуху пустить на бончи. Ну и соответствено получить деревцо с 3-4мя видами плодов и толстым стволом. Не знаю, воплотиться ли, но попробовать хочется, только чёт корни плохо дают :( А ведь блин буквально месяц, было кучО укорененных, я их друг к другу прививал, а потом один расти оставлял. Так что жаль, что поздно до бончи докопался...
Не знаю, срастутся ли они в таком "зрелом" возрасте...  :scratch:
Юкка Килпинен предлагает сращивать стволики перцев в ювенильном возрасте
и, в основном, дикорастущих перцев, некоторых представителей C.pubescens, а также большинство перцев вида C.baccatum.
И еще. Полагаю, что для получения перечного "деревца-сада" лучше подбирать схожие по силе роста сорта (виды), иначе, неизбежны проблемы.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2012, 19:24:41 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

maxned

  • Гость
Re: бонсай (перец)
« Ответ #19 : 25 Октябрь 2012, 18:42:56 »
Не знаю, срастутся ли они в таком "зрелом" возрасте...  :scratch:

Сростутся в 80-90%.