Основной принцип насколько я понимаю - минимум земли, максимум любви и точечная обрезка кроны.
Главное, чтобы у кандидата в бонсай-перец был как можно более толстый, деревоподобный ствол. Потом правильная обрезка скелетных веток и обрезка корней (плюс оголение части из них, наиболее толстых, приствольных) Затем пересадка в мелкую посуду с субстратом, хорошо удерживающим воду. Килпинен, например, использует т.н. акадаму - гранулированную обожженную глину. (Он кладет ее на дно горшка, а сверху засыпает почвой.) И если пациент после всех этих операций выживет (я не шучу, ибо часть растений после таких манипуляций погибает), то в дальнейшем, после формирования нужных скелетных веток, необходима будет частая стрижка для получения как можно более мелких листочков, частые поливы и подкормки. Теоретически любой перец любого вида можно превратить в бонсай. Но, все же, лучше начать с мелколисточковых и мелкоплодных перцев (например, Bolivian Rainbow). А вот пытаться городить бончи из наших привычных крупноплодных аннуумов с огорода, пожалуй, не стоит.
З.Ы. у Юкки вроде как есть фотки перечного бонсая.
Помимо фоток у него подробнейшая инструкция по выращиванию перечного бонсая - бончи = (
бонсай +
чили)