Автор Тема: Острый бараний супчик по-Лугански.  (Прочитано 9356 раз)

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
    А, чтоб их всех!
    Осенью, во время боевых действий, при отсутствии интернета, готовил наш традиционный мужицко-компанейский супчик. При этом постарался тщательно сфотографировать все этапы, в надежде позже выложить в сеть. Планировал сделать это следующим летом, когда пойдёт сезон овощей. Но, судя по увеличению интенсивности гупания за окном, у нас все шансы провести и этот год в тесном единении с матушкой-природой, т.е. без света, интернета и других бесовских соблазнов.
    А посему выкладываю всё сейчас, надеясь на то, что заинтересовавшиеся вспомнят этот пост через полгода.

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #1 : 10 Январь 2015, 12:25:28 »
Позвольте представить: Острый бараний супчик по-Лугански!
Задумка моего кума, доведенная нашими совместными усилиями  за последние несколько лет до уровня Дао. Каждый из компонентов абсолютно необходим и незаменим!
Итак, начнём. Нам понадобятся: Баранина (лучше рёбрышки, с жирком, не молодая), лук, помидоры, баклажан, сладкий перец, острый перец (я использовал хабанерки, но это кому что нравится), картошка, пучок кинзы, головка чеснока, соль, Сванская соль (гугл в помощь).
IMG_9586
На картинке – набор продуктов на 5-литровый казанок.
Баранину рубим на кусочки, бросаем в котелок и поджариваем на огне (под крышкой).


Через 15-20 минут:


Нарезаем лук:


Засыпаем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.


Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем:




Доливаем воду (желательно кипящую из чайника):


Доводим до кипения, солим (неполной дозой, окончательно по соли отрегулируем позже). Убавляем огонь и томим не менее часа. Изначально жёсткая баранина при этом становится мягкой и отдаёт аромат и вкус в бульон.




Поскольку приготовление пищи для мужика исторически нехарактерно и является стрессообразующим действием, полезно время от времени приходить в динамическое равновесие со средой,  применяя антидепрессанты натурального происхождения.


Спустя 2-3 часа от начала готовки добавляем помидоры
[



Чистим, режем баклажан


Запускаем его в котёл через полчаса после помидора


Измельчаем перец. Стандартная опция предполагает использование одной хабанерки, для продвинутых пользователей – можно две. Для гуру, находящихся на пути Просветления рекомендую накрошить перец отдельно и для достижения Нирваны добавлять непосредственно в тарелку.


Туда же сладкий перец:


Заряжаем:


Далее чистим и добавляем картошку




Засыпаем сванскую соль, 3-4 столовых ложки


Размешиваем, пробуем на соль и досаливаем (при необходимости)


Измельчаем кинзу и чеснок


Пытаясь не захлебнуться слюной, пробуем картошку на готовность. Как только она дойдёт до кондиции – засыпаем кинзу с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня


Настаиваем 10 минут и подаём


Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 01:51:52 от zababov »

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #2 : 10 Январь 2015, 12:50:54 »
    Напоследок несколько комментариев.
    Учитывайте, что готовка занимает много времени (в среднем 3 часа). Начинать желательно задолго до прихода кунаков, дабы они не сидели голодные всё это время.
    Часто и густо среди гостей бывали личности, заявляющие что-то вроде "А я кинзу (баранину и др.) на дух не выношу". Чушь собачья! В этом супчике все вкусы и ароматы трансформируются и превращаются в нечто новое, органичное, оставляющее в умах этих граждан состояние культурного шока. Все просят добавки!
    И насчёт остроты. Во время одного из курултаев среди гостей была барышня, для которой стандартная острота выявилась запредельной. Она плакала крокодильими слезами, но ела. И что вы думаете - в конце попросила ещё!
    Желаю всем в Новом году Здоровья, Успехов и хороших урожаев!
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 13:01:48 от zababov »

Оффлайн Джиз

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #3 : 10 Январь 2015, 14:08:10 »
Спасибо за этот рецепт!
Перечитала несколько раз... смешанные чувства!
 Воспоминания о лете... мы тоже готовим подобный супчик, под названием "шурпа", вот только при других обстоятельствах -  по большим праздникам и радостным событиям...  Немножко иначе - овощи закладываю целыми или половинками. Примерно вот так:


Никогда не приходила мысль про хабанерку - летом попробую обязательно,  по-Лугански! Спасибо за идею!
Восхищаюсь Вашим мужеством и волей! И искренне желаю, что бы поскорее у Вас там всё нормализовалось!

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #4 : 10 Январь 2015, 15:07:04 »
Шурпа у нас - стандартное блюдо при выходах на природу. Рецепты у каждого разные, но тем не менее всё, что мне доводилось пробовать, очень сильно отличается от этого супчика. Попробуйте сделать всё в точном соответствии - удивитесь новому вкусу!

Оффлайн Lantana

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #5 : 10 Январь 2015, 15:35:55 »
В Вашем рецепте есть нюансы, без которых этот рецепт не заиграет: соотношение лука и мяса 1:1, сванская соль,костер, а не плита , пошла за бараниной , уж так вкусно расписал, что не могу хочу... :good: и Дай бог Вам пережить  и выжить!
Раиса

Оффлайн Кнопочка

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #6 : 12 Январь 2015, 20:38:32 »
Захлебнулась слюной  :good:

Оффлайн sFiret

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #7 : 17 Январь 2015, 18:29:23 »
Чуть не захлебнулся слюной. Слишком хорошо представляю запахи и вкусы. Как потеплеет будем живы попробуем  :nyam:

Большое спасибо Chi-chi, КВН и Mr. Smet за семена.

Оффлайн Hrun

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #8 : 18 Январь 2015, 18:41:04 »
очень аппетитно выгдяит  :drinks: :good:
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

maxned

  • Гость
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #9 : 23 Январь 2015, 22:17:33 »
Умираю от слюноотделения ...  :good: :good: :good:

Оффлайн vadkoff

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #10 : 24 Январь 2015, 00:57:46 »
О, да....Вид, описание и способ приготовления этого шедевра вводит в предорганизменное состояние  :D Луганску респект!

Оффлайн wolf777

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 34
  • Лайков: 0
  • Конопля - дерево, только ему вырасти не дают...
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #11 : 05 Март 2015, 01:47:29 »
описано классно и фотки тоже. Вот только баклажаны вареные без обжарки смущают - не горчат?

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #12 : 05 Март 2015, 09:39:58 »
описано классно и фотки тоже. Вот только баклажаны вареные без обжарки смущают - не горчат?
Нисколько. Только незначительные, но хорошо вписывающиеся в общую вкусовую гамму, вкус и аромат.

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #13 : 20 Март 2015, 23:27:06 »
Себе сделал печку из 2 колесных дисков в 15"  ободе прорезано дупло для закладки топлива на него устанавливается 14" у которого срезан блин с дырками для болтов. И если туда вставить казан то получается намного экономичнее особенно в ветреную погоду.
А еще сверху хорошо ложится сковородка сделанная из диска от бороны 63см  еще не пробовал но все равно рекомендую.
К каждому диску приварены ручки для переноски.
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн vadkoff

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #14 : 21 Март 2015, 04:42:45 »
лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать ::) фотку в студию :drinks:

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #15 : 02 Апрель 2015, 18:37:29 »
Пардончик я сюда просто не заглядывал
Получите распишитесь.
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лайков: 1
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #16 : 02 Апрель 2015, 19:56:06 »
Класс! Это должен был бы выложить Борис. Эдакая Суровая Челябинская Сковородка. :D
Но для приготовления супчика данный девайс, боюсь, малопригоден. С этой конструкцией  идеально совместимы казан для плова и китайский вок. Казан для супов несколько иной формы, его удобнее подвешивать.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2015, 20:02:58 от zababov »

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #17 : 02 Апрель 2015, 20:58:38 »
Сковородка это так для поддержания разговора.
Думал вас печка заинтересует. Экономичнее и меньше жара в стороны ожидающих
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн eddy

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Лайков: 2
  • 300 не надо хватит и одного
    • Просмотр профиля
Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #18 : 02 Апрель 2015, 21:05:58 »
Сковородка это так для поддержания разговора.
Думал вас печка заинтересует. Экономичнее и меньше жара в стороны ожидающих
Да блин забыл перевернуть. Для установки казана верхний диск надо перевернуть. Ну да если захочется повторить разберетесь. Вариантов море. Под низ можно и 16" диск допустим подложить тогда и нагибаться почти не придется.
Опыт - самый лучший учитель. Берет правда дорого, но зато объясняет доходчиво.

Оффлайн vadkoff

Re: Острый бараний супчик по-Лугански.
« Ответ #19 : 02 Апрель 2015, 21:48:09 »
Отличная постанова для плова, сурово, но толково:D Следующий фотоотчет должен быть непременно с наваленной кучей плова или еще какой-нибудь вкуснятиной  :)