Здравствуйте, коллеги!
Как и обещал вчера при знакомстве делюсь опытом заготовки перчиков на зиму.
Итак - маринование.
1. Свежие, неподвядшие, желательно толстостенные стручки вымыть и обрезать плодоножки по чашечку,
2. острым ножем сделать один разрез вдоль стручка длиной 25-30мм
3. В это время вымытые с моющим средством поллитровые баночки стерилизуются в духовке 15 минут при температуре 125 градусов, не ниже. Можно и 130, просто у меня градуировка такая на печи. Крышки банок в это время лежат в кипятке.
4. после остывания банок в них укладываются, а я бы сказал плотно расставляются подготовленные перчики докладывается маленькая очищенная луковка и 3-4 зубчика чеснока.
5. банки с перцем заливаются крутым кипятком по самый верх на 10 мин
6. вода со всех банок сливается в пустую кастрюлю, оценивается объем этой слитой воды.
7. вода опять доводится до кипения , ею повторно заливается перец тоже на 10 мин и снова сливается.
8. теперь в слитую воду добавляется соль из расчета 3 столовых ложки на 1 литр воды и 1 ст. ложка сахара тоже на литр.
9. Этим рассолом заливаем баночки по "плечики", или чуть ниже.
10. В поллитровую банку добавляем 2, а кто любит с кислинкой 3 столовых ложки 9% уксуса.
11. сверху осторожно заливаем рафинированное подсолнечное масло, чтобы оно создало собою "пробку" толщиной 4-5 мм.
12. Плотно закрываем или закатываем баночки крышками.
Вот и все, через 2-3 недели будет супер закуска. Храню при комнатной температуре, лиш после вскрытия, если содержимое вдруг не оприходовано сразу - ставлю в холодильник.
Приятного аппетита и острых ощущений!