Долго думала, что сделать из рокото. В итоге глянулся подсмотренный в инете рецепт
Rocoto relleno.
Точнее сказать, рецептов просмотрено было много, но в итоге ими только вдохновилась, а сделала всё равно по-своему.
Не понравилось то, что абсолютно все (по-крайне мере все, что мне попадались) рецепты предлагают перед приготовлением обескапсаицинить плоды. Одни их варят пять раз в сладкой воде с промываниями, другие вымачивают сутки, постоянно меняя воду... Обосновывается это якобы тем, что тогда их смогут есть дети и люди, не любящие острое. На мой взгляд делать такое с рокото - это преступление! Детей можно покормить чем-нибудь иным, да и "людей не любящих острое" тем более. Так что рокото я только помыла и удалила семечки.
В качестве наполнителя в разных рецептах предлагались разные варианты. Но общим во всех было то, что мясо должно быть мелко рубленным ножом (не фарш), и в начинку кладутся варёные яйца, распаренный изюм и маслины.
В итоге моя начинка получилась такой:
1 луковица - мелко нарезать, обжарить
2 куриные грудки (филе) - мелко изрубить, добавить в лук и слегка обжарить (минут 5)
посолить, поперчить, добавить молотый сладкий перец, и ещё:
2 яйца, сваренных вкрутую и мелкоизрубленных
жменьку распаренного изюма без косточек (его тоже резала, т.к. был крупноват)
5-7 черных маслин без косточек полукольцами
Всё смешать и начинить рокото.
Укладываем перцы в форму, и в каждый наливаем немножко взбитой смеси, состоящей из яйца и ложки-двух сливок, накрываем ломтиком сыра, сверху восстанавливаем верхушку перца и ставим в духовку.
Рекомендуют запекать 15 минут, так как начинка в принципе уже готова. Но 15 минут могут быть достаточны только для варёных перцев. Сырые же рокото (как у меня) за это время не запекаются, зато шляпки сохнут. В итоге довела всё в микроволновке, а на будущее думаю, что одной микроволновки будет вполне достаточно.
На гарнир рекомендуется запеканка из картофеля. И действительно, она очень кстати, потому что перцы получаются довольно острыми (но вкусными!)