Автор Тема: Rocoto  (Прочитано 3135 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Rocoto
« : 20 Октябрь 2014, 20:56:52 »
     Долго думала, что сделать из рокото. В итоге глянулся подсмотренный в инете рецепт Rocoto relleno.
     Точнее сказать, рецептов просмотрено было много, но в итоге ими только вдохновилась, а сделала всё равно по-своему.
     Не понравилось то, что абсолютно все (по-крайне мере все, что мне попадались) рецепты предлагают перед приготовлением обескапсаицинить плоды. Одни их варят пять раз в сладкой воде с промываниями, другие вымачивают сутки, постоянно меняя воду...  Обосновывается это якобы тем, что тогда их смогут есть дети и люди, не любящие острое. На мой взгляд делать такое с рокото - это преступление! Детей можно покормить чем-нибудь иным, да и "людей не любящих острое" тем более. Так что рокото я только помыла и удалила семечки.
     В качестве наполнителя в разных рецептах предлагались разные варианты. Но общим во всех было то, что мясо должно быть мелко рубленным ножом (не фарш), и в начинку кладутся варёные яйца, распаренный изюм и маслины.
 В итоге моя начинка получилась такой:
 1 луковица - мелко нарезать, обжарить
 2 куриные грудки (филе) - мелко изрубить, добавить в лук и слегка обжарить (минут 5)
 посолить, поперчить, добавить  молотый сладкий перец, и ещё:
 2 яйца, сваренных вкрутую и мелкоизрубленных
 жменьку распаренного изюма без косточек (его тоже резала, т.к. был крупноват)
 5-7 черных маслин без косточек полукольцами
     Всё смешать и начинить  рокото.

     Укладываем перцы в форму, и в каждый наливаем немножко взбитой смеси, состоящей из яйца и  ложки-двух сливок, накрываем ломтиком сыра, сверху  восстанавливаем верхушку перца и ставим в духовку.

     Рекомендуют запекать 15 минут, так как начинка в принципе уже готова. Но 15 минут могут быть достаточны только для варёных перцев. Сырые же рокото (как у меня) за это время не запекаются, зато шляпки сохнут. В итоге довела  всё в микроволновке, а на будущее думаю, что одной микроволновки будет вполне достаточно.

     На гарнир рекомендуется запеканка из картофеля. И действительно, она очень кстати, потому что перцы получаются довольно острыми (но вкусными!)  :)

Оффлайн Кнопочка

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 360
  • Лойсы: +2/-0
  • Алёна
    • Просмотр профиля
Re: Rocoto
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2014, 00:59:10 »
 :good: слюной изойду. Размер рокото у вас какой в среднем?

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2014, 09:45:15 »
     В среднем около 5см.  Вообще жёлтые более удобны для фаршировки - они широкие и ровные, в них начинки входит где-то со столовую ложку (в некоторые и с горкой), а вот красные не очень удобной формы - длинные и узкие, да ещё и чуть кривенькие, так что в них начинки получилось впихнуть ещё меньше (это у меня такие, а есть же сорта красные\круглые и жёлтые\длинные)). Но какой бы формы они ни были, нужно иметь ввиду, что начинки войдёт меньше, чем предполагается вначале, потому что сами перцы очень толстые.

     Из оставшихся мелких и недозрелых рокото сделала вот такие баночки:

     Просто нарезанные половинками и четвертинками рокото с тонкими пилюсками чеснока и травками, залитые холодным маринадом (1стак. воды+1ст.л 70% укс. к-ты+1ст.л. соли+ 1ст.л. сахара).  Предполагаю хранить в холодильнике. Попадалось на каком то сайте, что в холодильнике такая штука хранится вечно... посмотрим :)

     Вообще, как ни странно, несмотря на то, что рокото там у них на родине перцев и растут и употребляются в больших количествах, изобилия рецептов из них я не нашла. Может плохо искала, но... предлагаются только  relleno и свежие сальсы. Делают из них и ферментированные соусы и порошки. Порошки наверно  должны быть хороши, но не представляю сколько придётся сушить рокото - суток двое-трое в сушилке точно, а жить - где? :D

Оффлайн Мистер Пепер

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Лойсы: +0/-0
  • Макс
    • Просмотр профиля
Re: Rocoto
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2014, 14:57:31 »
Рецепты - бомба!!!!  :good: Такие вкусняшки, что просто слюнки текут! :nyam:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2014, 15:11:48 »
Спасибо!)
Надеюсь, что рокотовых рецептов будет прибавляться :)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2014, 16:36:20 »
     Джем из Rocoto и киви
- 300 гр очищенных от семян Rocoto (жёлтых и зелёных) - порезать на половинки или четвертинки
- 1  большой лимон - очистить шкурку, удалить косточки, порезать на кусочки
- смолоть перцы и лимон в блендере
- 4 киви - очистить от шкурки и порезать тонкими четверть\кружочками
- 600гр сахара
- всё смешать, оставить 10-20 часов
- довести до кипения, снять пенку, оставить на 10-20 часов
- варить 5 минут, помешивая.
- разложить в стерильные баночки и закрыть



    Получился густой, желеобразный джем, со свежим фруктовым вкусом и небольшой остринкой.  Посимпатичнее чем на фото, зеленовато золотистого цвета. Две баночки по 0.38. Не ожидала, что настолько мне понравится - в принципе не люблю сочетание сладкого с острым, и ведь вот такая баночка остро-сладкого стоит уже второй год никем не желаемая, а вот киви-рокотовый джем придётся прятать... :)

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Rocoto
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2014, 23:45:52 »
          ...Вообще, как ни странно, несмотря на то, что рокото там у них на родине перцев и растут и употребляются в больших количествах, изобилия рецептов из них я не нашла...
А поиск на английском вели? Может стоило на испанском поискать и добавить в качестве ключевых слово locoto (например "recetas con locoto")?
Дело в том, что в некоторых странах и областях Южной Америки говорят locoto, а не rocoto.
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2014, 14:25:23 »
А поиск на английском вели? Может стоило на испанском поискать и добавить в качестве ключевых слово locoto (например "recetas con locoto")?
Дело в том, что в некоторых странах и областях Южной Америки говорят locoto, а не rocoto.
И на английском, и на испанском, и по форумам перцовым - и латиносовким, и нет. Я наверно не правильно выразилась, рецептов то много, просто все какие то однообразные они.  Хотя возможно тут дело во мне - как искала, так и нашла)  Ну а теперь поиски откладываются до следующего урожая  :)

Оффлайн lenastav

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 2
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Rocoto
« Ответ #8 : 07 Декабрь 2014, 23:52:12 »
Приготовили киви-рокотовый джем по вашему рецепту - это что-то!!!!Ну оЧЧень остренькая штучка!   :heat: :good: Улетел. В январе будем теперь больше сеять - теперь из своих семян. Спасибо!!!! :nyam:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #9 : 08 Декабрь 2014, 12:33:54 »
Приготовили киви-рокотовый джем по вашему рецепту - это что-то!!!!Ну оЧЧень остренькая штучка!   :heat: :good: Улетел. В январе будем теперь больше сеять - теперь из своих семян. Спасибо!!!! :nyam:
Приятно! Очень рада , что понравилось. Спасибо большое  ;))

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2017, 20:47:46 »
Три года здесь не появлялясь, и вот, наконец, маленький урожай Rocoto Riesen, Yellow подвигнул на новый эксперимент :) И... то ли я научилась правильно гуглить, то ли это просто удача, но в ответ на заданное (Conserva de Rocoto), гугл выдал  желаемое. 
Rocotos encurtidos y un día de sol - это оригинальный рецепт с картинками.
Вдохновившись, как обычно сделала по своему.... Итак
Рокото -  550гр (столько было, уже очищенных от семян)
Уксус 6% - 150 мл
Оливковое масло EV - 500 мл
Чеснок - пара зубчиков
Базилик сушёный и Прованские травы - по щепотке
Соль - 1 стол. л. без горки

Рокото помыть, почистить, нарезать соломкой.
Затем по рецепту нужно было пол дня подвялить на жарком солнце. Но где ж его взять то в октябре на Урале? Отправила в сушилку на полчаса при 60°C.
Далее готовим маринад Из уксуса соли и специй, в него рокотовую соломку и варить 3-5 минут, аккуратно помешивая, чтоб не поранить.
Маринад тут же слить (его можно оставить для дальнейшего применения куда то). А рокото нужно снова подсушить полдня на солнце. И снова я провентилировала их в сушилке. Только теперь около часа, но при 30°C. Показалось что при 60°C уксус может испариться, хотя может и нет. Вобщем состояние рокото было снова таким же как и перед варкой - сочные внутри, но сухие снаружи, руки не пачкаются когда берёшь.
Разложить в чистые баночки, добавив по вкусу нашинкованного чеснока, залить оливковым маслом. И ещё несколько дней добавлять масла по мере выхождения воздуха.
Через пару недель должно быть готово.
У меня получилось две баночки объёмом 314 мл

Оффлайн sFiret

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 307
  • Лойсы: +3/-0
  • Сергей
    • Просмотр профиля
    • я в контакте
Re: Rocoto
« Ответ #11 : 06 Декабрь 2017, 16:30:55 »
А как его употреблять потом? Масло смущает
Мои хотелки:
1. Rocoto Yellow
2. Goronong
3. Trinidad Perfume
4. Pimenta da Neyde
5. Aji Cristal/PI 281320

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #12 : 06 Декабрь 2017, 18:27:49 »
А как его употреблять потом? Масло смущает
Специально сейчас употребила  :)
 Впервые, как то забылись эти баночки. Понравилось, даже очень. Нет, свежие рокото безусловно вкуснее, для меня любые  перцы с куста вкуснее консерваций. Но где ж их взять то сейчас ?  ;)
Слегка подвяленные, деликатно подмаринованные в качественном масле ломтики рокото, очень приятные, съелись быстро. Масло с тарелочки с хлебушком тоже нормально  :D Хотя старалась брать перцы без масла, но натекло. Думаю, когда рокото закончатся, то  масла останется в банке на треть, ещё не знаю куда его использовать, но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)

Оффлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Лойсы: +29/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Rocoto
« Ответ #13 : 06 Декабрь 2017, 19:14:18 »
А как его употреблять потом? Масло смущает
Специально сейчас употребила  :)
 Впервые, как то забылись эти баночки. Понравилось, даже очень. Нет, свежие рокото безусловно вкуснее, для меня любые  перцы с куста вкуснее консерваций. Но где ж их взять то сейчас ?  ;)
Слегка подвяленные, деликатно подмаринованные в качественном масле ломтики рокото, очень приятные, съелись быстро. Масло с тарелочки с хлебушком тоже нормально  :D Хотя старалась брать перцы без масла, но натекло. Думаю, когда рокото закончатся, то  масла останется в банке на треть, ещё не знаю куда его использовать, но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)
раскаленным перцовым маслом заливают хэ

Оффлайн d74mt

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 71
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Rocoto
« Ответ #14 : 06 Декабрь 2017, 21:21:56 »
но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)
в салаты добавляют, вместо малинеза:)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Rocoto
« Ответ #15 : 06 Декабрь 2017, 23:08:00 »
А масло не сильно острым получилось, к тому же острота мягкая, типично рокотовская,  плюс ещё приятный аромат чеснока и прованских трав. Определённо куда нибудь точно сгодится.
Точно буду делать такую штуку ещё, если рокото урожаем порадуют  :)
и, думаю, можно попробовать сготовить с аннуумами, если правильно подобрать сорт. Подошёл бы какой нибудь толстостенный (чтоб после подвяливания осталась не только шкурка) и при этом с плотной мякотью (чтоб не разваливался). Вкус, конечно, будет совсем другим, но может тоже хорошо получиться :scratch: :)