Это как???
Остаётся поясок кольцом на банке, а всё, что открыто для (испарений) аджики - испаряется, как и не было.
Огласите весь список рецепт?
Да легко. Настоящей кавказской аджикой это назвать трудно, но у нас в семье давно известна под этим именем и нового пока не придумали.
3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 20-25 кайенов, 200-300 г чеснока, 400-500 г корня хрена, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, стакан растительного масла. Помидоры предварительно обезвоживаются, а хрен предварительно рубится вручную и прогоняется через мясорубку, т.к. иначе комбайн его не берёт. То ещё занятие. Мало того, что трудно, так ещё и атмосферу создаёт, хоть ОЗК надевай. Самый крутой перец и самый крутой лук, даже вместе взятые - детский сад, по сравнению. Есть подозрение, что именно хрен и жрёт крышки. Всё мелется в комбайне, раскладывается по банкам, и в погреб дозревать. Через месяц-полтора можно кушать. Никакой термообработки, всё сырое, потому нужно тщательно мыть и контролировать гнилуху. Банки не стерилизуются - смысл? Получается забористо, слезоточиво и очень вкусно. И главное - офигительно полезно для здоровья тех, кому удаётся выжить.
Банки наливаются под верх и закрываются вощёной бумагой, как писал выше. Можно (даже лучше) укупоривать квасным грибком (aka чайный), но с банками это не работает. Только с бутылками с длинным тонким цилиндрическим горлышком. Раньше вино в таких продавали. Сейчас - не знаю, давно не хожу по спец. отделам.