Интересная история.
Я вот что подумал, нам требуется молочнокислое брожение. Поэтому наверное можно использовать для затравки дрожжи, образовавшиеся в каком-то другом процессе. Например, взять их со дна банки квашеных помидоров, разумеется не стерилизованных, из погреба. Ну а дальше как обычно, несколько дней в тепле.
Ещё одно ноу-хау заключается в... в листьях чёрной смородины. Именно чёрной и именно с куста и не мытых. Кто-то в этих интернетах писал, что на их поверхности есть те самые дрожжи, вызывающие молочнокислое брожение. В этом году было попробовано и с огурцами, и с помидорами и с капризными (для меня) грибами. Эффект положительный до ошеломления. Два листочка на трёхлитровую банку и через день-другой всё просто бурлит. Правда, сейчас нет ни листьев, ни главное перцев в нужном количестве.