Автор Тема: Red Savina  (Прочитано 2803 раз)

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1944
  • Лойсы: +56/-3
  • Борис
    • Просмотр профиля
Red Savina
« : 05 Сентябрь 2010, 21:28:38 »
Этот сорт появился в те годы, когда Интернет ещё не вошёл в почти каждый дом. Поэтому сведений об этом сорте не слишком-то много, а многие культивары, выращиваемые под этим именем, на самом деле являются обычными хабанерами.
Хочу показать, в чём отличие.
Вот так выглядит настоящая Red Savina. Плоскости на сторонах есть, а рубчиков - нету.




То есть, на срезе у настоящей Савины есть плоские бока, но нету впадинок.
Магазин chile-shop.ru снова работает :)

Оффлайн Ram

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 73
  • Лойсы: +0/-0
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Red Savina
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2010, 02:50:50 »
Не совсем думаю, что так можно определять по плодам. Савины конечно нет, но плоды Оранжевого хабанеро имеются. при этом заметил, что они растут разной конфигурации. Например, на картинке в центре, почти у всего растения плоды бочёнко-образные, а у клона с этого растения в основном треугольные по бокам. Количество внутрених прожилок и создаёт форму плода. 4 прожилки имеют квадратную форму, практически ровную со всех сторон. 3 прожилки как на картинке, а если 2 прожилки то плод выглядит вообще покрученным. А на одном растении будут расти с разным количеством прожилок плоды.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1944
  • Лойсы: +56/-3
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Red Savina
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2010, 05:58:35 »
Ни у одного плода с Вашей картинки нет "ромашковидного" на срезе плода. Как раз форма плодов Вашего оранжевого хабанеро более-менее соответствует форме Савины. А большинство "савин", которые народ выращивает, имеют чёткие продольные рубчики или слишком сильную помятость.
Кроме того, я не сам выдумал эту информацию, а воспроизвёл небольшую статейку от кого-то из института в Нью Мехико.
Магазин chile-shop.ru снова работает :)

Оффлайн kenst

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Red Savina
« Ответ #3 : 06 Сентябрь 2010, 09:52:34 »
Кроме того, я не сам выдумал эту информацию, а воспроизвёл небольшую статейку от кого-то из института в Нью Мехико.

Ну, кроме внешних различий, какие особенности, так сказать, внутри? Не мог же сорт произвести фурор только из-за того что это ред хабанеро гладкий.
робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1944
  • Лойсы: +56/-3
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Red Savina
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2010, 10:02:57 »
Причины вот какие:
1. Громкое имя.
2. Запись в Книге рекордов Гинесса
3. Информация в печатных источниках от Numex Chile Pepper Institute.
Разумеется, как только заговорили о рекорде, так сразу стали востребованы семена. Как только стали востребованы, так сразу по всему миру стали появляться люди, которые в силу недалёкости или по злонравию стали в качестве этих семян предлагать что угодно другое, в т.ч. красные хабанеры. Поскольку инета тогда ещё толком не было, фотографии настоящих савин посмотреть было негде, поэтому фальшивые савины пошли в плавание по миру.

А особенности - острота, разумеется. Почти вдвое превышающая цифры у обычной красной хабанеры.
Магазин chile-shop.ru снова работает :)