Начала убирать перцы, погода совсем испортилась, дождики каждый день и с той недели наверняка будут заморозки.
Немного вчерашнего.
CAP 1446 (C.chacoense)и такая вот у него коренюшка. Обычно, когда утилизирую кусты, сразу режу ботву, так вот у этого чака секатор "стебель" не берёт, реальная деревяшка выросла
CAP 212 (C.chacoense), плодики чуть покороче по сравнению с предыдущим.
У обоих спелые плоды отрываются без чашечки очень легко, зеленые тоже отрываются довольно легко, но уже не только от прикосновения. Мякоть мягкая, мажущаяся, семян много.
По остроте вполне нормальные для такой мелюзги. Вкус у обоих практически одинаковый, чуть с кислинкой. Вот есть у них явные различия по форме, а так же цветки были похожими (как у представителей одного вида), но все же различались в деталях. А вот во вкусе какой то существенной разницы я не нахожу.
В ОГ остались еще несколько разновидностей чаков, о пробе отчитаюсь позже.
Purple Flower Chacoense (C.chacoense)Когда он рос еще не в теплице, а дома, я говорила, что он компактный, и он действительно был таким милым и аккуратным в горшке. Но что с ним случилось летом в теплице, это просто кошмар. Не знаю, куда делся "компакт", он так попёр и ввысь и вширь... на момент утилизации куст порядка 2,5 метров и останавливаться в росте он не собирался, даже не знаю что было бы с ним, если б не конец сезона. Так что, ни разу он не компактный.
Так же, есть подозрение о его нестабильности. Два куста имели некоторые различия в росте и размере плодов. У того, что чуть пониже и плоды помельче (с рисовое зерно), и листья и междоузлия покороче. Семена были от Mojo. На фото более крупные засняты с обоих кустов, а так на "низком" были и длиной 4-5 мм.
Цветки у обоих чрезвычайно мелкие, с нестабильной сиреневостью. Причем на сильном ярком солнце "purple" практически пропадает, цветки белёсые.
Считается, это межвидовой гибрид
C.chacoense х C.annuum. Возможно так и есть. Кроме сиреневых цветков, есть еще отличия прочих чакоенсов. Форма куста ближе к аннуумной. Чашечка более опушённая. Плодики узкие. Но отрываются легко, как все чакоенсы и мякоть тоже мажущаяся, и вкус с кислинкой, и острота примерно того же уровня.
Честно говоря, считаю, что выращивать его это баловство, только для тех кто любит возиться с редкими диковинками безо всяких планов на урожай. А урожай вышел весьма скромным - с двух громадных кустов меньше чем полстакана, включая зеленые. Цвёл сильно, вязал отвратительно. И даже если это издержки погоды и выращивания, то все равно - посмотреть здесь в разы больше, чем поесть.