Автор Тема: Перцы (Оренбургская область)  (Прочитано 114535 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2199
  • Лойсы: +203/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1080 : 10 Сентябрь 2019, 10:34:47 »
Рано утром совсем зябко. Всё таки, близость реки это не всегда здорово.
Не всегда, но иногда очень здорово. У меня тоже у речки участок и в яме, можно сказать. Вот в том году как то уже к концу сентября выхожу из электрички, иду на дачу, а под ногами трава в инее хрустит, ночью вдарило морозцем так не слабо. Иду и сердце поднывает, потому что накрывашки от приличного минуса не спасают. Но чем ближе и ниже, тем веселее - мороз наверху все прихватил, а вниз, как ни странно, не спустился - думаю, туманчик от реки защитил.  Вобщем, это я к тому, что во всем есть и минусы и плюсы  ;)
Который год замечаю влияние осеннего похолодания - мне наоборот кажется, что созревание убыстряется. Может, конечно это только наши, теплом не избалованные, чуют, что скоро конец и поторапливаются ? :)  Начинают менять цвет несколько не доросшие до нормы перчины. А в цветках - пыльники не раскрылись, а там уже мелкая завязь, летом бы так, а не сыпаться!

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Лойсы: +56/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1081 : 10 Сентябрь 2019, 12:18:33 »
Который год замечаю влияние осеннего похолодания - мне наоборот кажется, что созревание убыстряется. Может, конечно это только наши, теплом не избалованные, чуют, что скоро конец и поторапливаются ? :)  Начинают менять цвет несколько не доросшие до нормы перчины. А в цветках - пыльники не раскрылись, а там уже мелкая завязь, летом бы так, а не сыпаться!
Насчёт цветов ничего сказать не могу, я на своих весь цвет, бутоны, мелкую завязь и точки роста поудалял ещё на рубеже сентября, а вот с созреванием у некоторых сортов явные проблемы. Если у суперхотов и хабанероподобных всё довольно стабильно, только Jays Peach Ghost Scorpion затормозил, но его не жалко, и 7 Pot Chocolate Bubble Gum последнее время стал красить плоды не в коричневый, а в горчичный цвет. А вот баккатумы - растут в самом ближнем от речки ряду, менее 10 м - остановились. Как собрал последний раз неделю назад все оранжево-красные Aji Cristall, кроме семенных, так с тех пор ни одного такого не прибавилось. На Peruvian Arancio то же самое. Ни одного созревшего за последнюю неделю. Более того, недоросль на верхних ветках стала подвядать прямо на корню. Если пониже все крупные, хоть ещё зелёные, но плотненькие, а вот те, кто поменьше и повыше - мягкие. За Bishops Crown вообще молчу. Три куста под два метра высотой, а за всё лето десятка полтора от силы спелых плодов со всех трёх собрал. Сейчас уже треть листьев на них пожелтела - тоже результат последней недели, а перцы как висели зелёными, так и висят.

Онлайн Mr. Smet

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1136
  • Лойсы: +117/-0
  • Вячеслав, г.Елец
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1082 : 11 Сентябрь 2019, 14:31:16 »
Позавчера автомобильный градусник на солнце выдал 40. Но в воскресенье начнётся плавный переход к осени. Как прогноз погоды обещает.

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1823
  • Лойсы: +116/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1083 : 11 Сентябрь 2019, 14:53:22 »
Позавчера автомобильный градусник на солнце выдал 40. Но в воскресенье начнётся плавный переход к осени. Как прогноз погоды обещает.
Плавный? Думаю, что будет резкий! Заноси перцы в дом!! ;)
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2199
  • Лойсы: +203/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1084 : 12 Сентябрь 2019, 11:29:05 »
Плавный или резкий... все равно это случится внезапно  :D

Вот вроде бы получше цветок получился. Более явно видны и зеленоватые фрутенсовские кончики и желтые баккатумные пятна в центре. По предположениям перцеводов, это межвидовой гибрид C.baccatum x C.annuum x C.frutescens
Cabai Burung Ungu (C. frutescens)

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1823
  • Лойсы: +116/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1085 : 12 Сентябрь 2019, 12:57:12 »
Красотища! Как жаль, что я ждал 7 мес и не дождался.. Теперь вот думаю, может в октябре посадить.. Чревато. Наверное, 1 год паузу возьму - на раздумья.
Кстати, "промелькал" в интернете кросс ранний - Cabai Buru Ungu x Pink Tiger , но автор пока не расстается с ним.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2019, 13:00:09 от Chi-chi »
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2199
  • Лойсы: +203/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1086 : 13 Сентябрь 2019, 00:16:01 »
 Моему 9 месяцев, если верно посчитала (замочен 30.11.18, проклюнулся 05.12.18, пророс в земле 11.12.18) Плюс  предшествующие три года тренировок  :)


Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2199
  • Лойсы: +203/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1087 : 16 Сентябрь 2019, 11:53:59 »
Сорвала вчера первый красный Susa amarillo. Не уверена, что он был полностью спел, нужно будет сравнить позже с остальными, доспеющими до самого конца, но покраснел он уже дней 10 (или больше) назад. Просто цвет его не насыщенный, не глубокий красный, а как бы слегка разбавленный розовым. Попробовали за ужином по половинке. Толстый, мясистый, сочный. Вот все же рокото сочные, но такой я пробовала впервые, просто бешеный взрыв сока во рту, и везде, куда попадали эти рокотовые брызги - мгновенный огонь. Уровень остроты очень даже приличный. И держал минут 5 наверно, что заставило сметать ужин  с рекордной скоростью :) А потом долго долго сохранялось приятное тепло. А вот вкус и аромат были очень слабые, если они вообще были, как то не почувствовалось совсем никакой кислинки, сладинки или чего то ещё, только сочность и огонь. Но перчик все равно понравился, очень приятный.

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1823
  • Лойсы: +116/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1088 : 16 Сентябрь 2019, 14:07:10 »
 Он ещё интересен тем, что первый год может расти без подпорок/подвязок.
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2199
  • Лойсы: +203/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #1089 : 19 Сентябрь 2019, 10:44:01 »
Начала убирать перцы, погода совсем испортилась, дождики каждый день и с той недели наверняка будут заморозки.
Немного вчерашнего.

CAP 1446 (C.chacoense)

и такая вот у него коренюшка. Обычно, когда утилизирую кусты, сразу режу ботву, так вот у этого чака секатор "стебель" не берёт, реальная деревяшка выросла :)


CAP 212 (C.chacoense), плодики чуть покороче по сравнению с предыдущим.


У обоих спелые плоды отрываются без чашечки очень легко, зеленые тоже отрываются довольно легко, но уже не только от прикосновения.  Мякоть мягкая, мажущаяся, семян много.
По остроте вполне нормальные для такой мелюзги. Вкус у обоих практически одинаковый, чуть с кислинкой. Вот есть у них явные различия по форме, а так же цветки были похожими (как у представителей одного вида), но все же различались в деталях. А вот во вкусе какой то существенной разницы я не нахожу.
В ОГ остались еще несколько разновидностей чаков, о пробе отчитаюсь позже.

Purple Flower Chacoense (C.chacoense)

Когда он рос еще не в теплице, а дома,  я говорила, что он компактный, и он действительно был таким милым и аккуратным в горшке. Но что с ним случилось летом в теплице, это просто кошмар. Не знаю, куда делся "компакт", он так попёр и ввысь и вширь... на момент утилизации куст порядка 2,5 метров и останавливаться в росте он не собирался, даже не знаю что было бы с ним, если б не конец сезона. Так что, ни разу он не компактный.
Так же, есть подозрение о его нестабильности. Два куста имели некоторые различия в росте и размере плодов. У того, что чуть пониже и плоды помельче (с рисовое зерно), и листья и междоузлия покороче. Семена были от Mojo. На фото более крупные засняты с обоих кустов, а так на "низком" были и длиной 4-5 мм.
Цветки у обоих чрезвычайно мелкие, с нестабильной сиреневостью. Причем на сильном ярком солнце "purple" практически пропадает, цветки белёсые.
Считается, это межвидовой гибрид C.chacoense х C.annuum. Возможно так и есть. Кроме сиреневых цветков, есть еще отличия прочих чакоенсов. Форма куста ближе к аннуумной. Чашечка более опушённая. Плодики узкие. Но отрываются легко, как все чакоенсы и мякоть тоже мажущаяся, и вкус с кислинкой, и острота примерно того же уровня.

Честно говоря, считаю, что выращивать его это баловство, только для тех кто любит возиться с редкими диковинками безо всяких планов на урожай. А урожай вышел весьма скромным - с двух громадных кустов меньше чем полстакана, включая зеленые. Цвёл сильно, вязал отвратительно. И даже если это издержки погоды и выращивания, то все равно - посмотреть здесь в разы больше, чем поесть.