Ну вот, наконец то, почти можно считать сезон 2016 завершённым. Огород прибран, урожай упакован в банки весь до последнего перца, осталось только отчитаться, рассказать о сортах, подвести итоги.
В общем-целом это был мой худший сезон, не только по части перцев, и всё остальное росло хуже чем обычно, погода, мягко говоря, на порадовала в этом году.
В середине лета было настолько плохо, что не надеялась увидеть хотя бы по одному перцу от каждого сорта. В итоге получилось чуть больше (правда не со всех), благодаря тому, что растягивала осеннее выращивание в ОГ всеми силами. Сентябрь был холоднее чем всегда. Без ранних заморозков, просто стабильно холодный. И в то время, когда все соседи уже давно убрали свои участки, я продолжала поливать, рыхлить, полоть, укрывать и т.п., вобщем вымучила немножко урожая
Ну а иначе, многих перцев и вовсе не увидела бы...
В конце прошлого сезона, я фиксировала габариты всех перцев, проводила для себя некоторый анализ зависимости высоты и сроков созревания. В этом году такая информация была бы искажённой и напрасной. Практически все растения, которые выращивала повторно, в этом году не добрали по сравнению с прошлогодними, кто чуть, а кто и существенно. Так что, вероятно, и новые сорта не доросли до своих нормальных размеров.
А ещё было много карликовых уродцев. Самый яркий пример - этот
Uchu Cream (C.annuum):Нет и 10 см, причём половина - это стручок. Из трёх посаженных растений, только одно боле-мене нормальное, а два - такие вот монстры. Аналогичные случаи и с несколькими халапеньо и некоторыми хиненсами. Причина мне не ясна. С семенами это вряд ли связано, все семена из разных источников До высадки в ОГ растения были одинаковыми. Уход за всеми тоже был одинаковый, земля, климат - те же самые. Но если смотреть на грядки, то несколько растений нормальных, потом карлик (два), потом снова норм, и т.д..
Теперь о нормальных перцах. Аннуумы.
Korika Jolokia (C.annuum) Очень красивое с виду растение, мощное, усыпанное длинными тонкими стручочками. Но это явно герой не моего романа:) Очень похож на
Naga Jolokia Tezpur PC-1, только перчины висячие. По вкусу если и есть разница, то по мне не существенная.
Так же довольно острый для этого вида, с незамысловатым аннуумным вкусом, тонкостенный, толстокожий, набитый семенами по всей длине. Есть конечно же можно, коли нет ничего вкуснее и он за счастье будет. И наверно можно найти ему достойное применение кроме сушки. Попробовала замариновать. Смотрится в баночках привлекательно, ну а вкус будет ясен зимой.
Goats Weed (C.annuum)Для меня этот перец больше для глаз, для души. Смотреть на него, разглядывать все волосатости, трогать, восхищаться можно бесконечно. Довольно острый. Вкус особо нахваливать не буду, не поклонница же аннуумов вообще. Но на итальянском форуме этот сорт уже несколько лет в лидерах по выращиванию, народ хвалит его и обожает, определённо должно быть за что)
Long Da Ri 35 (C.annuum)Корейский слабо-среднеострый сорт, ощутимо сладковатый, средний по сочности. Очень урожайный. Кусты хорошо растут в высоту, и не сильно ветвистые, вернее боковые ветки так же тянутся вверх, и растение немного похоже на колоновидный перец, усыпанный перчинами от земли и до самой макушки.
Devil's Lambsheart (C.annuum)Среднеострый симпатичный перчик. Довольно высокие раскидистые кусты. Толстостенный, сочный, слегонца сладковатый. Вроде бы всем хорош, и урожайный и довольно неприхотливый, по крайней мере в тяжелых условиях этого лета, он меньше всех кочевряжился, стабильно и раньше всех выдавал урожай, и красавчик! И не знаю почему у меня с ним не сложилось, не нашла ему достойного применения, всего раздарила-раздала. Хотя если бы нафаршировать его сыром с чесноком, или сыром с зеленью а потом обернуть фаршем, беконом и на гриль, было бы весьма неплохо. Да много рецептов есть, где нужны именно некрупные круглые перцы, у меня просто руки не дошли.
Что касается тех аннуумов, которые я действительно полюбила в этом сезоне, так что собираюсь выращивать и дальше, это
NuMex Jalapeño Lemon, Pumpkin и
Orange Spice (C. annuum)Яркие, сочные, вкусные халапеньо.
Lemon был самым ранним,
Pumpkin - самым урожайным, про них уже писала.
Orange проявился позднее всех, и он оказался самым острым.
NuMex Jalapeño Orange Spice (C. annuum)