Автор Тема: Перцы (Оренбургская область)  (Прочитано 100237 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #880 : 14 Октябрь 2018, 18:31:51 »
А я что-то разочаровался в баккатумах, ни лемондроп, хабанеро, фантазия,эквадориан не зацепили, весьма удивил обычный бишоп краун, кисленький, намариновал кучку банок. Может разубедите меня другими сортами?
Вы просто ожидали от них  чего то слишком  ;)  Поначалу мне тоже то один перец не понравился, то другой, а третий так вообще дрянь, так думала... А потом оказалось , что плохих перцев нет, теперь мне все нравятся, нужно им только придумать достойное применение.
 Баккатумы мы едим просто так. Да, хиненсы вкуснее, но мы их попробовали по штучке новых и всё, остальное - в соусы. Да, суперхоты - вообще огонь! но я не хочу их есть каждый день, не могу, не хочу и не буду,  я не настолько фанатею от острого. Аннуумы  просто не люблю, халапы в мариновку, остальные тоже куда то в консервации.  А что остаётся для простой еды? Чтоб взять за ужином и вприкуску слопать 2-3-5 штук или сколько захочется? Просто как овощ, как фрукт,  но с небольшой остротой. А это баккатумы  :)
 Потом они растут прикольно, цветы не обычные, урожайные, и просто красивые. И у всех разный вкус.
 Подруга недавно меня спрашивала, что сделать из Лемондропов, а я не знаю, когда то весь урожай заквасила в бочке с аннуумами и больше не сажала его. На днях, говорит, смолола. И оказалось просто супер.  Ароматный, яркий, с лёгким цитрусом порошок - можно добавлять хоть куда и не нанограммами. И ведь все баккатумы для этого очень годны :)

Оффлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1811
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #881 : 14 Октябрь 2018, 19:09:48 »
А я что-то разочаровался в баккатумах, ни лемондроп, хабанеро, фантазия,эквадориан не зацепили, весьма удивил обычный бишоп краун, кисленький, намариновал кучку банок. Может разубедите меня другими сортами?
Вы просто ожидали от них  чего то слишком  ;)  Поначалу мне тоже то один перец не понравился, то другой, а третий так вообще дрянь, так думала... А потом оказалось , что плохих перцев нет, теперь мне все нравятся, нужно им только придумать достойное применение.
 Баккатумы мы едим просто так. Да, хиненсы вкуснее, но мы их попробовали по штучке новых и всё, остальное - в соусы. Да, суперхоты - вообще огонь! но я не хочу их есть каждый день, не могу, не хочу и не буду,  я не настолько фанатею от острого. Аннуумы  просто не люблю, халапы в мариновку, остальные тоже куда то в консервации.  А что остаётся для простой еды? Чтоб взять за ужином и вприкуску слопать 2-3-5 штук или сколько захочется? Просто как овощ, как фрукт,  но с небольшой остротой. А это баккатумы  :)
 Потом они растут прикольно, цветы не обычные, урожайные, и просто красивые. И у всех разный вкус.
 Подруга недавно меня спрашивала, что сделать из Лемондропов, а я не знаю, когда то весь урожай заквасила в бочке с аннуумами и больше не сажала его. На днях, говорит, смолола. И оказалось просто супер.  Ароматный, яркий, с лёгким цитрусом порошок - можно добавлять хоть куда и не нанограммами. И ведь все баккатумы для этого очень годны :)
А есть еще и такое НО.
Когда все соус на основе хиненсов, хочется чего-то другого, и здесь так же великолепны баккатумы. Запахи и вкусы другие.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Лойсы: +89/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #882 : 14 Октябрь 2018, 19:26:12 »
Столько хороших слов о баккатумах. Буду больше их сажать.
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Mr. Smet

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Лойсы: +103/-0
  • Вячеслав, г.Елец
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #883 : 14 Октябрь 2018, 20:22:18 »
Я в том году Aji Russian в гидре на окне держал. Специально для обеда. Всю зиму он меня радовал. Пока весной на него клещ не напал. Но это уже совсем другая история. :)
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2018, 23:42:07 от Mr. Smet »

Оффлайн Леший

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 807
  • Лойсы: +55/-6
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #884 : 14 Октябрь 2018, 20:45:44 »
У меня Мелокотон дежурный по кухне, не успеваю объедать один куст)



Оффлайн Zugunder

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 342
  • Лойсы: +16/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #885 : 15 Октябрь 2018, 03:02:14 »
Порошок... С кило термоядов висит сохнет, а вот на счет баккатумов, как то и не сообразил, все замариновал. И правда уперся в соусы, а порошки как то упустил, а ведь разнообразие какое.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #886 : 15 Октябрь 2018, 09:07:12 »
А у нас с термоядов порошок не прижился, и добавлять забываю, и в принципе люблю, чтоб обычная  еда была не острой, а нормальной ( кроме каких то специфических блюд, которые априори должны быть острыми)   Что то острое всегда к столу есть, но именно отдельно - соусы, мариновки и т.п., хочешь - ешь, не хочешь - не ешь, душа мера.
А вот из ароматных совсем слабоострых хиненсов иногда порошок делаю.  Больше для придания аромата идут,  остроты практически не добавляют. И, что нравится, класть можно много, не боясь что из за лишней крупицы  кто нибудь обеду бойкот объявит  :)

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Лойсы: +43/-15
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #887 : 29 Октябрь 2018, 03:16:12 »
а этот точно похож на Sugar Peach Rush?
вернемся-ка к тому же “сахарному персику” - это он уже готов к употреблянию?..
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #888 : 29 Октябрь 2018, 11:35:24 »
он уже готов к употреблянию?..
На мой взгляд да. Мне вообще баккатумы больше нравятся в начальной стадии созревания, у них и острота повыше, и сочность, и вкус ярче, "свежее". Хотя и более спелые могут быть очень вкусны. Вообще, конечно, хорошо бы самому попробовать в разной спелости и выявить для себя лучшую.

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Лойсы: +43/-15
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #889 : 02 Ноябрь 2018, 18:15:51 »
эххх... жисть мая жистянка...  :'(
пробовал вчера Сахарный Персик... и нарек ему имя "Разочарование"...
притянул к родителям на дегустацию, думал с батей (он любитель острого) его захрумкать, а попробовав отрезал кусочек мамке - она пожевала и говорит "болгарский"

ни тебе "абрикосово-персикового" аромата, и ни капли остроты - почему?!?!?!
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Лойсы: +89/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #890 : 02 Ноябрь 2018, 19:00:07 »
С первым созревшим бывают такие казусы. У меня так было с лимон дропом первым.
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #891 : 02 Ноябрь 2018, 20:04:14 »
Наверно так и есть, "бракованный" первенец получился. Саш, но он же не единственный? по фотке не понятно. Мне этот сорт понравился, за хорошую урожайность, относительную компактность кустов, неприхотливость, и собственно, вкус. Хотя сильно сладким и не был, но аромат, сочность, острота, всё было замечательно.

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Лойсы: +43/-15
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #892 : 02 Ноябрь 2018, 20:41:54 »
таки единственный за первым заходом... :-[
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Лойсы: +43/-15
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #893 : 04 Ноябрь 2018, 00:36:30 »
 :scratch:... а сегодня отдал остатки того Сахарного Персика "Разочарование" дочкам на съедение (ну, типа, чё ж добру пропадать - пусть съедят хоть как "болгарский") - в результате случился "ай-ай-ай-ай-ай!!!!!!!!!!.."
попробовал - и таки действительно есть "ай" :heat:
как же так? :durak:
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Olivka

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Лойсы: +17/-2
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #894 : 04 Ноябрь 2018, 16:21:05 »
Sugar Peach Rush очень урожайный вышел!

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #895 : 04 Ноябрь 2018, 18:19:08 »
как же так? :durak:
Саша, я не знаю, но мне кажется, что вы перемудрили с дегустацией. Вы попробовали, родители попробовали,  дочки пробовали... Чего там стольким человекам пробовать, перец же не с арбуз размером.  Один перчина - это на одного, ну на двоих! Уж тем более баккатум, который никогда (даже самые острые разновидности этого вида) капсом не жахнет, с ног не свалит, в ступор не загонит  ;)

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Лойсы: +43/-15
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #896 : 04 Ноябрь 2018, 21:53:03 »
ну как... в первый вечер планировал употребить весь напополам с батей, но ввиду отсутствия остроты на пробу ушла четвертинка (больше желания даже не было), остаток через день отдал дочкам, но и они видимо чувствовали пятой точкой - тоже весь разбор четвертинкой ограничился. оставшуюся половину я уж и забрал назад домой...
Кагбэ и целью изначально была именно дегустация, а не "хто больше сожрёт"
(А из моих девчёнок присутствовали только двое самых меньших - 12 и пашти 8 лет... не любители острого, да и я им отдавал "кагбэ болгарский"...)
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #897 : 19 Ноябрь 2018, 21:03:32 »
Уже пора начинать новый сезон, а я ещё не отчиталась по старому,  вот, пытаюсь исправиться :)
Все перцы убрала ещё в последних числах сентября. Успела, на следующий день после того, как был выдран последний куст стало совсем холодно, агротекстиль не спас бы.
А потом началась массовая чистка всех собранных перцев. Урожай в этом году невелик, но процесс занял не одну неделю. тем более на даче кроме перцовых дел было ещё много других.
В этот раз поступила так - чистила все подряд, а не по сортам как раньше. И складывала в морозилку, красные в один мешок, жёлтые в другой, белые в третий, И в четвертый все анто, шоколады и зелёные. И пока до зелёных дошла очередь, некоторые из них дозарились и ушли по цветным мешочкам.
Всё так потому, что решила в этом году варить соусы не по сортам, а по цветам - красный, жёлтый, белый и коричневый аджичный, но об этом в самом конце...
Уборочную начинала с баккатумов, с них начну и свой отчёт. Итак

Aji Pulsar (C.baccatum ) Хороший сорт, понравился. Вкусный, сочный, в меру острый, для еды вприкуску самое то. И кусты нормальных размеров, относительно компактные для  баккутумов, примерно 60 х 60 см. Из особенностей - светлая чашечка, начиная ещё от бутонов, на фото это хорошо заметно.
Некоторые перчины имеют точечный анто окрас, наверно зависит от освещения, некоторые просто красные в спелости. Последнее фото - урожай в тех. спелости всего удалось снять в последний день, а зрелые убрала раньше.



Aji Quitunquito (C.baccatum ) Тоже очень понравился. Вкусный, прям ощутимо сладенький, слабо\средний по остроте, для еды живьём. Может быть хотелось бы размерчика покрупнее, с другой стороны, был бы уже не так мил. 
Вырос тоже довольно компактным, на последних предуборочных фото наглядно, примерно 60 х 70.



Aji Ayuyo (C. baccatum) Тоже зачёт, и вкусный и компактный вырос и красивый.
Почитать про него можно у  Mojo, у него и брала семена.



Эта троица плюс Aji Challuaruro (C. Baccatum) - баккатумы, к которым я не имею в этом сезоне вообще никаких вопросов, самые лучшие.
Далее показываю тех, к кому  есть за что придраться :)

Polombo \ PI 439411 (C. baccatum). На самом деле и он хорош. Не в лидерах только потому, что сажаю его второй год. И в прошлом, он меня очень подвёл, с трудом прорастила одну семечку, рос был чахлым, зацвёл только к осени, ни перчинки не попробовала.
А в этом году порадовал, рос вообще без проблем. И вкусный живьём, сочный и хрустящий, с лёгкой приятной кислинкой, средний по остроте. Вырос кустистый, высотой около 70 см.


« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2018, 10:32:45 от Джиз »

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #898 : 19 Ноябрь 2018, 21:05:51 »
Aji Cristal \ PI 281320 (C.baccatum). Вот сколько раз писала, что это один из моих любимых баккатумов, и не понравился вообще. Потому что семена другие, эти от Юкки, прислал мне в прошлом году в подарок к заказу, решила поностальгировать и такое разочарование. Этот Кристал совсем не такой, как был тот, что сажала 5 лет назад.
Есть какие то схожие визуально черты, и урожайным получился и рос нормально, с трёх кустов собрала большой пакет-майку, не считая летних штучных. Но вкус то совсем другой! У этого финского стручки длиннее, но стенка тоненькая и суховат, а главное нет того суперского мультифруктового вкуса, просто посредственный баккатум.



Bishop's Hat (C.baccatum). Тоже из подарочных семян от Юкки. Что про него говорить, колокольчик, как колокольчик :)  Вполне едабельный, но меня не торкнул. Думаю, если бы не милая форма, был бы вполне заурядным перчиком.



Aji Habanero (C.baccatum). Симпатичный перчик, вполне хорош вприкуску. У меня вырос неудачно, т.к. посадила в полутени возле яблони, получился палкообразным, не витвистым и с очень тонким стеблем. Всё таки тень для баккатумов это совсем нехорошо.
На форуме писали не раз, что сеянцы и молодые побеги имеют очень светлые макушки - подтверждаю, мой тоже был таким.



Achard (C.baccatum). Нормальный, качественный баккатум на вкус, но  урожайностью не порадовал. Все зелёные, что на фото плюс с пяток красных, сорванных ранее - вот и весь урожай с двух кустов, размером 70-80 см, маловато.



Piment Curry (C.baccatum). Маврикийский баккатум, у меня ещё не было оттуда перцев :) Симпатичный, вкусный, хотелось бы только стеночку чуть потолще и помясистее, тогда был бы вообще полный восторг, а так вроде бы вкусно, но чего то не хватает. Вырос около 80см.



Aji Ahuachapau \ CAP 220 (C.baccatum). Вот по вкусу понравился, приятный, И цвет у  перчин необычный - не красный, а как бы рыже-коралловый, мягкий. Но вот серьёзно урожайность подкачала. Могло бы быть больше, но когда начали спеть самые первые, они одновременно стали сохнуть. Не знаю от чего это происходило, но несколько десятков перчин оказались вообще непригодными. А потом как то всё само собой нормализовалось, условия не изменились и я ничего не делала.
Ростом был 60-70см


Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2085
  • Лойсы: +180/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #899 : 19 Ноябрь 2018, 21:08:21 »
Ethiopian Peppertree (C.baccatum) Интересный и сложный для меня баккатум. Пытаюсь вырастить его  второй раз. В прошлом году к осени дошёл до мелких завязей с ноготок. В этом до редких в тех. спелости.
Если можно судить о вкусе по дозаренным, то вполне зачётный. Но вот эта вот его тягомотность удручает. В другом климате, в других руках, мне думается, перчик этот показал бы себя во всей красе. А он и в процессе выглядел весьма привлекательно.
Мелкие завязи, как горохи бодро торчат вверх на длинных цветоносах. Растут и с вишенку уже виснут. А потом они как чудесные ранеточки, блестят, дразнятся и не хотят никак спеть :)
А кустищи вымахали до 110 см.



Aji Peanut (C.baccatum) Я его не поняла. Казалось бы, обычно, мелкие перцы растут и спеют быстро. Ан нет, хотя он ведь реально мелкий - куст вырос до 50 см, а сорвала только одну красную перчину, да и то не совсем красную.  И не сказать, что долговязые его с боков придушили. В аккурат с одной стороны от него ещё в июне помер Aji Chicotillo Rojo, а с другой Birgit's Locoto (в обоих случаях были очень тонкие длинные стебли, подвязывала к перекладине верёвочками, но шквальным ветром их сгубило, а я вовремя не заметила, вобщем не спасла)
На вид забавный, действительно есть сходство со стручками арахиса, имя вполне оправдано. Из-за этого и вкус не поняла. Было ощущение что нужно есть не перец а арахисовую скорлупу кусать, чего вовсе не хотелось. Будь их много спелых, может быть сложилось бы лучше. А так вроде и остринка и кислинка присутствовали, а удовольствия не получилось. Как то так.



Aji Asta de Buey Rojo (C.baccatum v. pendulum). Куст ровно метр вымахал. Средневетвистый, но вширь не особо разросся,  можно сказать колоновидный. Перчины крупные и эффектные, но в остальном, как по мне, так совершенно беспонтовые. Тонкостенные, посредственного вкуса,  можно сказать трава и абсолютно не острые.  Когда Владимир КВН давал примерно такую же оценку, мне за перцы чуть ли не обидно стало. Когда сама попробовала, оказалось в защиту их сказать и нечего.  Да, и всё что на фото - это абсолютно весь урожай с двух кустов.



Francos Aji (C.baccatum) Это самый высоченный перец в этом сезоне, по крайней мере из баккатумов точно. 120-130 см. И ещё он самый лопушистый.  Нижние листья были больше моей ладони. Когда фотографировала, под рукой были только рабочие записи на бумажке А4, вот  в половинку лопух и вписался :)  Ну больше про этот сорт сказать мне и нечего, не получился он у меня совсем.



« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2018, 10:35:17 от Джиз »