Автор Тема: Перцы (Оренбургская область)  (Прочитано 88658 раз)

Оффлайн Ewa

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Лойсы: +43/-0
  • Светлана г.Пирятин
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #840 : 15 Сентябрь 2018, 18:38:51 »
Галя, выложила отчет по БиПиНешкам в своей теме :)
Заходи в гости  :drinks:
Тот, кто жаждет счастья, пусть станет садовником.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #841 : 25 Сентябрь 2018, 08:55:48 »
 Собрала урожай со Spaghetti (C. annuum) и замариновала  ::)
 Фото самих кустов было тут
 Получились две поллитровые баночки:

Это с трёх кустов, хотя усыпными были только два, а один - жадина, мало выдал.
 Вобщем рецепт стндартный. Двойная заливка -  водой, маринадом.
 Маринад - на 1л воды - 2 ст.л без горки соли, 2 ст.л с горкой сахара.
 На две поллитровки как раз ушёл без копеек литр, это при не плотной набивке банок, а с таким перцем плотно и не набьёшь.
 Уксусная эссенций 70% - по 1 ст. л. на банку. Как обычно - заливаю полбанки рассолом => эссенция => доливаю рассол всклянь и закатываю.
 Из специй в каждую банку - 3 зубка чеснока, 2 листа вишни, 2 листика базилика, 2 душистых горошка, 1 гвоздичка и щепотка семян укропа.
 Отчёт по результату - зимой  :)

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Лойсы: +73/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #842 : 25 Сентябрь 2018, 09:05:37 »
Интересно! Попробую сделать. А двойная заливка - это что значит? Сначала - кипяченной горячей водой заливается? (Этого в тексте нет - мои догадки). Потом сливается вода и заполняется маринадом?
Вопрос 2. В маринаде эссенции нет? Ст. ложка эссенции заправляется в середине процесса?.
Я открою Вам секрет!
- Лучше Перца фрукта нет!!!

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #843 : 25 Сентябрь 2018, 09:17:08 »
 Да, именно так. Я вообще всё так мариную - перцы, огурцы, помидоры. Закладываю в чистые банки продукт  и специи. Заливаю первый раз кипятком, оставляю минут на 10-15 минимум, а по обстоятельствам и больше. Эту воду сливаю в кастрюлю и меряю  получившийся объём, в нужной пропорции добавляю соль и сахар, кипячу и разливаю по банкам.  Эссенцию - в банки в середине процесса. Иногда применяю тройную заливку - два раза водой, потом рассолом, это когда или банки большие и набивка супер плотная ( с первого раза не прогревается) или продукт "толстый". Но со Спагетти два раза - самое то.
 

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #844 : 01 Октябрь 2018, 08:29:45 »
Недавно Слава писал о том, как быстро спеют перцы в последние осенние деньки, будто чувствуют, что совсем мало времени им осталось. Я тоже замечаю это каждый год - приедешь на дачу, соберешь все спелые и даже частично поменявшие цвет, даже совсем капельку, а через несколько дней уже опять там-сям красные висят  :)
Но такой картины, как в этом году ещё не наблюдала. В прошедшую неделю несколько дней утилизировала грядки с перцами. Выдёргиваю куст, обираю всё, что можно, разглядываю что там и как  :) Так вот, практически на всех хиненсах одинаковая картина - каждый цветок  уже с завязью, даже до открытия пыльников

Даже нераскрывшиеся бутоны  - толстые и уже с завязью внутри (на правом самом верхнем можно разглядеть)
Во как они хотят отплодиться! А спрашивается, кто им летом мешал?  Погода, видите ли, не та была, то жарко, то холодно... капризничали.  А сейчас погода, как будто, "та"  - уже несколько недель  по ночам был плюсовой минимум, часто только благодаря спанбонду, на улице уж давно помёрзли бы, да и днём тепло не баловало.

Оффлайн Zugunder

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Лойсы: +13/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #845 : 01 Октябрь 2018, 16:36:21 »
Срезал в тепличке из-за заморозков все перцы с недозрелыми плодами и сунул их в трехлитровые банки с водой как цветы. Уехал на три дня на рыбалку, по приезду обнаружил, что процентов 70 по цвету дошли до кондиции.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #846 : 05 Октябрь 2018, 08:55:46 »
В среду вывозили меня на дачу поработать  :) Грунтовые перцы убрала все неделей раньше, осталась только теплица, где растут рокоты, чакоенс, пара претермиссумов, один фрутик, ромбо, ну и хиненсов по мелочи.  Ехала их тоже убирать, по пути моё намерение укреплялось, т.к. выехали при +4,  а потом всю дорогу  глазела на панельку в машине, где про "за бортом" пишут... +3, +2, +1, 0, -1, -2... и это к 8 утра уже при солнышке.  Там у нас всегда так, в холод холоднее на 3-5 градусов, а в жару жарче. Бегом в теплицу с градусником,  намерила +3, нормально, но внутри на стёклах был иней узорами. А потом солнышко как засветило, как прогрело  до тридцатки. И как же жалко было драть зелёные рокоты в такую жару, рука моя не поднялась. А теперь трясусь каждую ночь, что всё замёрзло, всё пропало.  Эх, ещё бы месячишко тепла, да ведь никто не даст  :ok:
 Вобщем сняла только красные, вот -

Этот сорт  записан у меня как Rocoto Gondol (C. pubescens) Но в летних беседах Владимир КВН, автор семян, сказал что похоже на Rocoto Turbo Pube (C. pubescens)
 А такой он зелёный

 Перчины не крупные, вес  от 7 до 15 грамм, размер вот -

 Вкусный и самый урожайных из всех рокот этого года, И, главное, единственный, кто дал мне немножко спелых ::)




Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Лойсы: +73/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #847 : 05 Октябрь 2018, 11:28:29 »
В летних незрелых плодах он вероятно был сильно похож на Turbo Pube. А сейчас, он нарастил бока и стал похож на Gondol Rocoto (в Индонезии еще закрепилось название Cabe Gendot). Я подарил кустик знакомым на дачу, но они ничего не понимают и приносят мне плоды ;) Вот теперь буду читать форум и на зиму его готовить перезимовывать. Опыта еще нет.
Я открою Вам секрет!
- Лучше Перца фрукта нет!!!

Онлайн nimoff

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Лойсы: +4/-0
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #848 : 05 Октябрь 2018, 12:59:17 »
Вкусный и самый урожайных из всех рокот этого года, И, главное, единственный, кто дал мне немножко спелых ::)

Галя, сколько дней от всходов до созревания прошло?  :)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #849 : 05 Октябрь 2018, 14:35:17 »
Считаем, это мои записи
08.12 - замочен
19.12 - проклюнулся 1 из 3, пошли все в землю
23.12 - пророс 1
09.01 -  пересадка в стакан 100мл
21.02 -  пересадка в стакан 200мл
начало мая - теплица
24.06 - первые бутоны
25.07 - замечена  первая завязь
03.10 -  сбор урожая, хотя самые первые красные  были недели две назад, в 20-х числах сентября
 Да, и поскольку пророс 1 всего, я ещё в середине января досаживала, и уже не записывала по числам,  где то к февралю-марту они сравнялись габаритами и  кто  там какого посева не знаю  :)
9 месяцев выходит?  :o  ну прям по человечески  :D При нормальных условиях в хороших руках было бы  побыстрее. У меня окна холодные, свет фиговый ( был  :)) , оконный период получается всегда затянутее, если что.

был сильно похож на Turbo Pube. А сейчас, он нарастил бока и стал похож на Gondol Rocoto
Спасибо, Михаил. Да, я тоже смотрела инетные картинки и ясности полной нет, и на Турбо и на Гондол похож. Надеюсь, завтра доберусь до теплицы, буду разбирать там всё, погодные прогнозы не радуют  - холодает, особенно ночами, так что смысла рисковать и выкрадывать деньки нет, всё равно на корню не поспеют уже, придётся обрывать зелёнку и дозаривать что получится. Ну вот, когда сорву и положу рядышком и Турбо и Гондол - возможно наступит большая ясность  :)
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2018, 14:58:32 от Джиз »

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Лойсы: +100/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #850 : 05 Октябрь 2018, 20:52:11 »
В общем, у меня гондол тоже был вытянутым, каким при  созревании должен быть не скажу- урожай помре. Т. ч. вполне может быть - мои извинения.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #851 : 05 Октябрь 2018, 21:15:37 »
Владимир, да вы что такое говорите, какие ещё извинения? Одарили меня такими изумительными семенами, этот рокото, кажется, самый урожайный перец у меня в этом сезоне получился,  всех, в т.ч. и аннуумов переплюнул, даже не представляете как я рада и благодарна вам  :)

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Лойсы: +100/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #852 : 05 Октябрь 2018, 21:52:02 »
Владимир, да вы что такое говорите, какие ещё извинения? Одарили меня такими изумительными семенами, этот рокото, кажется, самый урожайный перец у меня в этом сезоне получился,  всех, в т.ч. и аннуумов переплюнул, даже не представляете как я рада и благодарна вам  :)
Я извиняюсь за то, что пытался внести в путаницу в Ваши сложные отношения с семенными пакетиками  :)
А у меня в этом году не так много, но почему то крупняк попер- Перу, К. Коломбо, про Ареквипу (цвет меняет втихаря  8) ) не говорю даже. А так, на кормежку есть Рейсен. Много скинуло при переносе в дом.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #853 : 12 Октябрь 2018, 19:10:02 »
В субботу убирала рокоты в теплице. Похолодало, смысла держать не было уже. Сегодня, кстати, сыпала крупа :)
Хотела перед утилизацией заснять их. Получилось ужасно, и видео размытое, а самое паршивое - звук. Наверно от того, что шёл дождь и сильные порывы ветра, фонило плюс и я неумёха.  Вобщем, ели кто отважится глянуть это, звук вырубайте сразу,  что там бормочу не слышно, сплошной дикий треск.
Ну а после того, как сначала убрала помидорный лес, всё таки получилось немного и пофотать.
Mini Rocoto (C. pubescens). На самом деле это полкуста, вторую часть срезала секатором. Пока рос в массе других, думала, что он метра полтора-два вымахал, А когда почикала, оказалось, что некоторые ветки  достигли аж 2.5 метров.

Надежды найти в зарослях неожиданный мини сюрприз не оправдались. Вот это всё -

А это его коренюшка. Хорошо, что я не бончеистка, нет проблемы пристраивать :)

Вообще, этот Mini Rocoto оказался самым громадным кустом среди всех. И самым беспонтовым. И друг, выращивавший такого же в более благоприятном украинском климате пожаловался на то же самое. Так что с мини-рокотами я больше не играю. Наверно  :D Срезала черенков с Mini Rocoto, который мне не нужен и с Rocoto Arequipa Orange Giant, который мне очень нужен, проверю закон подлости, у меня он всегда работает.

Rocoto Arequipa Orange Giant (C. pubescens). Практически такой же по габаритам куст - 2-2.6 метра. Но, он хотя бы цвёл скромно умеренно и не сулил завалить меня перчинами.

С куста набрала вот сколько


После того, как утилизировала Арекуипу, открылся вид на Rocoto Peru Cusco Yellow (C. pubescens). Тоже порядка 2 метров с "+".

Такие у него крупные кривенькие, будто мятые перчины. В чашке с двух кустов.


Парочка самых крупных за неделю дома пожелтели


И остались два сорта, которые путала. абсолютной ясности нет и сейчас, но всё таки  я считаю, что вот это Rocoto Turbo Pube (C. pubescens)

Куст около 2 метров, стройный, аккуратной формы. Хотя возможно это от того, что был зажат в углу и нижние ветки недоразвиты.

Завязался тоже уже к концу лета, зрелых с куста не сняла. А зелёных вот, полная чашка с одного куста


И, наконец, Rocoto Gondol (C. pubescens)
На фото он (справа) вместе с Турбо Пубом (слева)

Если смотреть на плоды от обоих, то они очень схожи. Но по стилю роста эти растения сильно разнятся. Rocoto Gondol не то чтобы стелющийся, но ветки у него практически все лежат на земле.

Урожай с трёх кустиков, а Спелые снимала раньше. так что этот сорт оказался у меня самым продуктивным из всех рокот.


Ни одного куста домой не забрала, такие монстры на моё окно не влезут. Так что - да здравствуют новые рокоты:)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2018, 19:40:28 от Джиз »

Оффлайн PowerTech

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Лойсы: +53/-0
  • Василий
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #854 : 12 Октябрь 2018, 19:33:06 »
Рокоты очень рокотистые, отличный урожай  :)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #855 : 12 Октябрь 2018, 19:45:00 »
Спасибо, Василий!  Не то чтобы урожай отличный, но маленько есть. А что точно, так в этом году поставила личный рекорд по рокотовой ботве  :D

Оффлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Лойсы: +26/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #856 : 12 Октябрь 2018, 20:54:00 »
Rocoto Arequipa Orange Giant (C. pubescens). Практически такой же по габаритам куст - 2-2.6 метра. Но, он хотя бы цвёл скромно умеренно и не сулил завалить меня перчинами.
Подумываю о таком, только о красном. Сколько у него, всё таки, период вегетации, по личному опыту? А то в сети инфа весьма противоречивая, встречал и 100 дней и 160.
Спелые снимала раньше. так что этот сорт оказался у меня самым продуктивным из всех рокот.
Это о Rocoto Gondol?

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #857 : 12 Октябрь 2018, 21:15:55 »
Да, на корню поспел только Rocoto Gondol . Про его сроки писала чуть выше, на этой же стр.  (Ответ #849)

А  Rocoto Arequipa Orange Giant был посеян 28.11.17, летом цвёл и не вязал на жаре, первую завязь заметила 29.08.18 (размером около 2 см). Сорван не зрелым 05.10.18. Но это всё не показатели, год был у меня сложным. 
Красную Арекуипу выращивает ещё Владимир КВН, посмотрите у него в теме.
Срок вегетации очень относительная штука - напрямую зависит от условий, климата. Как видите, у меня это около 300 дней.  Это не норма, с рокотами на Урале вообще не может быть нормативов  :)

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Лойсы: +73/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #858 : 12 Октябрь 2018, 21:41:54 »
Поделюсь своим первым опытом.
Я отдал несколько кустов на выращивание друзьям на дачи. Температура этим летом под Москвой сильно не падала, поэтому казусов не возникало. Передавал им кусты в мешках-горшках на 15 л (по 85 руб в ebay). Они отлично в них освоились. Как только в теплицу заносили мешки-горшки - Рокоты чувствовали себя плохо. Не знаю почему. Все-таки, там ветерка никакого, влажность иногда - запредельная была летом в теплице. В общем, если выносили их из теплицы, то они вновь росли хорошо. Вывод на 2019 год - выращивать Рокото в мешках горшках. При погодных катаклизмах - заносить в теплицу.
В середине лета отдал один кустик мини Рокото в таком же мешке другому приятелю. Он его в ОГ пересадил и отлично он там себя чувствовал и вязал хорошо. На фото молодой Рокото в мешке.
Плодами делился. Ну поменьше чем на моем подоконнике, но примерно штук 30 было плодов.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2018, 22:11:30 от Chi-chi »
Я открою Вам секрет!
- Лучше Перца фрукта нет!!!

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #859 : 12 Октябрь 2018, 22:27:22 »
Несколько лет назад рассматривала горшки, вёдра, мешки (разницы между ними при равном объёме в принципе нет) и даже пробовала на нескольких хиненсах. Не получилось ничего хорошего, это мой опыт  :) Всё дело  в моих условиях и возможностях. У нас воздух очень сухой и жарко, летом нужен хороший полив. В грядках поливаю 2 раза в неделю и им нормально, хотя 3 раза было бы лучше. Бывает, что нет возможности приехать среди недели, так они вытерпят. Горшки же нужно поливать 2 раза на день, это делать некому  :) Так что, горшки\мешки кому то очень удобны, у меня это исключено.
Сажала рокото и в ОГ и в теплицу.  В ОГ они так же хорошо наращивают ботву и всё. В теплице им лучше.   Она по сути работает как теплица только в весенний и осенний период - спасение от угрозы заморозков,   возможность посадить раньше и убрать позже, это хоть немного продлевает сезон. Это не только для рокото, а вообще для всего. А в ОГ рокото у меня ничего не успевают , только завязали - уже осенние морозы.