Автор Тема: Перцы (Оренбургская область)  (Прочитано 60891 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #660 : 16 Ноябрь 2017, 20:04:55 »
Orange Tiger V1_1 (C. chinense)
Сегодня, наконец, дошла очередь до него, сорвала. Но прежде чем про вкус, продемонстрирую как он спел.
Маленькие завязи были практически полностью антоциановыми, только в самых глубинах складок и пупыристостей (куда, видимо, солнца совершенно не поступало) совсем немного зелёного.
Далее, по мере роста перчин, антоциан спадал (это несмотря на то, что солнца было по прежнему вдоволь) и в итоге остался лишь лёгкий "румянец".
Этот румянец присутствовал на перчинах и в начале созревания, они были оранжевыми с чуть тёмным бочком (фото этого этапа отсутствует).  У совсем же спелых антоциан практически сошёл.

Некогда было в последнее время, совсем не до них, провисели на кусту  оранжевыми около месяца, переспели, сорвала уже полуподвяленными-полуподсушенными. Так что полную дегустационную оценку дать не могу. Но в принципе перец далеко не плох и, на мой взгляд, вполне перспективен.
Даже у завяленного при разрезании раздался прекрасный хиненсовый аромат, что-то цветочно-фруктово-аппетитное.  А вот во вкусе этого уже не было, однозначно списываю на то, что перец перезрел и все вкусности начали уже распадаться. Острота с приличной задержкой, поначалу даже подумала, что вот дождалась -  капсаицин уже разложился. Может что-то и разложилось, но и оставшегося хватило с лихвой :)

2-ой и 3-ий вариантики, которые хуже восстановились после града и не зацвели в ОГ, так же забрала домой в горшки. Один принялся плоховатенько, второй вроде норм, может к весне что-то и выдадут, посмотрим :)

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 908
  • Лойсы: +38/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #661 : 18 Ноябрь 2017, 08:39:22 »
Orange Tiger V1_1 (C. chinense)
Сегодня, наконец, дошла очередь до него, сорвала. Но прежде чем про вкус, продемонстрирую как он спел.
Маленькие завязи были практически полностью антоциановыми, только в самых глубинах складок и пупыристостей (куда, видимо, солнца совершенно не поступало) совсем немного зелёного.
Далее, по мере роста перчин, антоциан спадал (это несмотря на то, что солнца было по прежнему вдоволь) и в итоге остался лишь лёгкий "румянец".
Этот румянец присутствовал на перчинах и в начале созревания, они были оранжевыми с чуть тёмным бочком (фото этого этапа отсутствует).  У совсем же спелых антоциан практически сошёл.

Некогда было в последнее время, совсем не до них, провисели на кусту  оранжевыми около месяца, переспели, сорвала уже полуподвяленными-полуподсушенными. Так что полную дегустационную оценку дать не могу. Но в принципе перец далеко не плох и, на мой взгляд, вполне перспективен.
Даже у завяленного при разрезании раздался прекрасный хиненсовый аромат, что-то цветочно-фруктово-аппетитное.  А вот во вкусе этого уже не было, однозначно списываю на то, что перец перезрел и все вкусности начали уже распадаться. Острота с приличной задержкой, поначалу даже подумала, что вот дождалась -  капсаицин уже разложился. Может что-то и разложилось, но и оставшегося хватило с лихвой :)

2-ой и 3-ий вариантики, которые хуже восстановились после града и не зацвели в ОГ, так же забрала домой в горшки. Один принялся плоховатенько, второй вроде норм, может к весне что-то и выдадут, посмотрим :)
Ага, а кто-то прибеднялся, что сравнивать будет не с чем. Там WHP в продаже поставил оранжевый тигр Тадж Махал, так вот, наши - и Ваши, и мой, больше похожи на Махал, чем Джастиновские. А так, у меня- антоциан тоже только в самом детстве голоштанном. Единственное отличие- у вас он gnary (сложно полно и красочно перевести на русский это слово), у меня же он был лысый как Куценко.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #662 : 18 Ноябрь 2017, 09:52:40 »
Кинулась искать картинку у Mojo, чтоб понять, чем Вас зацепил именно тадж-махальский вариантик, а там фигвам. В который раз уже сталкиваюсь, наоставляешь себе ссылок, а в нужный момент оказывается, что они пустые, хозяева грохнули содержимое. Вот, нашла на чешском форуме, на всякий случай оставлю ссылку на чехов и картинку:
Orange Tiger Taj Mahal

Теперь понятно, что в Махале интересного - форма в виде башенок известного храма.
У Mojo, кстати, он гладкий.  Мой - да, gnarly (шершавый, бугристый, шишковатый и т.п :))
А меня, в принципе, тадж-махальская форма как то не особо увлекает.  Я больше полосок хочу, думается, что коли в названии присутствует слово Tiger, то определённо должны быть полоски, это ж логично  :D
Whitehotpeppers'овский вообще не нравится, какой то недобхут  получился  :scratch:

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 908
  • Лойсы: +38/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #663 : 18 Ноябрь 2017, 09:59:41 »
Кинулась искать картинку у Mojo, чтоб понять, чем Вас зацепил именно тадж-махальский вариантик, а там фигвам. В который раз уже сталкиваюсь, наоставляешь себе ссылок, а в нужный момент оказывается, что они пустые, хозяева грохнули содержимое. Вот, нашла на чешском форуме, на всякий случай оставлю ссылку на чехов и картинку:
Теперь понятно, что в Махале интересного - форма в виде башенок известного храма.
У Mojo, кстати, он гладкий.  Мой - да, gnarly (шершавый, бугристый, шишковатый и т.п :))
А меня, в принципе, тадж-махальская форма как то не особо увлекает.  Я больше полосок хочу, думается, что коли в названии присутствует слово Tiger, то определённо должны быть полоски, это ж логично  :D
Whitehotpeppers'овский вообще не нравится, какой то недобхут  получился  :scratch:
У меня был от WHP- отличается от Вашего только отсутствием гнарности. А полосок там вряд ли будет, "тигер" он в память от родителях (purple tiger).

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #664 : 18 Ноябрь 2017, 10:18:58 »
А полосок там вряд ли будет, "тигер" он в память от родителях (purple tiger).
Это понятно, но, как говорится - мечтать не вредно... :)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #665 : 07 Январь 2018, 20:52:22 »
Capsicum rhomboideum
Кустик этот забрала осенью с дачи на зимовку, т.к. в первый год он дал мне только несколько цветков и всё. Весь не фотографирую, смотреть там нечего, тонкий длинный стебель, который без подпорки падает и несколько новых хилых отростков.
Вот про них сейчас и речь. Одна боковая веточка выросла примерно на уровне лампы. И каждый вечер я вынимаю эту веточку из плафона, но с завидным упорством она снова лезет к свету и теплу.  К полудню уже там - один отросток, что поменьше, упирается в саму лампу, второй, подлиннее, забирается сбоку под плафон к цоколю.


Лампа такая же, как и у баттловца (подробнее тут). Эффективность её сомнительна и мне неизвестна (кроме того, что точно лампа эта лучше чем ничего :)
Но что она не греется сильно, как затестил минифермер, мой ромб доказал.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #666 : 08 Январь 2018, 18:38:02 »
Pimenta Chris Fat  (C. chinense) ,  гибрид Pimenta Tiger x 7 pot Orange, F5 или F6, автор  Christopher Phillips.
Июльским градом его срубило до почти пенька, отрос и зацвёл к осени, забрала домой.
Вот, решил зацвести, причём весьма активно, но пока не вяжет. На окне прохладно, сухо и света маловато.
О недостатке света свидетельствует и окрас. Летом в ОГ растение было очень тёмным, почти как PdN, и на цветках с внешней стороны были антоциановые прожилки.


Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #667 : 10 Январь 2018, 18:05:10 »
Duke Pequin (C. frutescens)
Из семян,  что Юкка Килпинен прислал в прошлом году в подарок к заказу.
Тем летом этот перец себя никак не проявил, сначала сеянцы были очень слабенькими, потом они долго и тяжко принимались в ОГ, один из трёх вообще не справился с этим, а два остальных боле менее развились только уже к осени. Забрала домой и вот, заметила пару цветков. По ним совершенно чётко прослеживаются все черты, присущие виду C. frutescens. Зеленоватые цветки, расположенные под острым углом к черешку, фиолетовые пыльниковые нити.
Интересно будет понаблюдать дальше, с фрутесценсами у меня отношения складываются непросто, несколько лет назад сажала Tabasco, так он тоже только на второй год показал себя.



Оффлайн nimoff

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Лойсы: +3/-0
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #668 : 12 Январь 2018, 13:01:33 »
несколько лет назад сажала Tabasco, так он тоже только на второй год показал себя. 

Галя, как тебе Tabasco на вкус? Правильный Tabasco у тебя был? Делала из него что-нибудь?
А то как-то сильно расхваливают соус из него!
Мне пока не удалось вырастить правильный Tabasco.   :scratch:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #669 : 12 Январь 2018, 14:44:23 »
Галя, как тебе Tabasco на вкус? Правильный Tabasco у тебя был? Делала из него что-нибудь?
А то как-то сильно расхваливают соус из него!
Да, я где то видела, что табаскоподобные аннуумы выдавались ( или принимались) за Tabasco. У меня нормальный был, из семян через вторые руки из Техаса, 100% frutescens. Не отрою фотки из отчёта, проще заново показать

 Это одна ветка, а вообще он на второй год с меня ростом в теплице вымахал.
 Я не скажу, что вкус какой то уникальный, нормальный, но ничего супер выдающегося.  Что то я делала из него, не помню уже точно. Нам больше понравилось его так есть, живьём - зелёные только.  Вкус слегонца солоноватый и дымный (еле уловимо), мне  в самой первой дегустации напомнил чай лапсанг сушонг . А в красном аромата меньше значительно и он мажется как любой фрутик, и семечки уже твёрдые, чувствуются и досаждают, а почистить нереально. Не знаю, думаю что знаменитый соус из  него делают не потому что сам перец такой уникальный, а потому что там, где делают соус, там дуром этого  Tabasco, растёт легко и беспроблемно.  В каком то  кино видела, как из мешков вываливают на решётки и перетирают от семян,  там "отходов" ужас сколько! 
 Виталий, я бы не стала выращивать Tabasco на соус, чтобы покушать, узнать что за зверь - да, но на соус... хлопот не оберешься и с выращиванием и со сбором урожая. Это на кусту кажется что его тьма, а соберёшь  - там махонькая мисочка , при этом рвать замучаешься  :D

Оффлайн Леший

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 69
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #670 : 12 Январь 2018, 14:52:09 »
И как определить правильный от подобного???

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #671 : 12 Январь 2018, 15:09:54 »
И как определить правильный от подобного???
В двух словах не объяснить, да и я не великий спец.
Но как минимум правильный должен  быть C. frutescens и иметь все признаки вида.

Оффлайн nimoff

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Лойсы: +3/-0
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #672 : 12 Январь 2018, 21:38:18 »
Галя, а какой перчик, из твоего опыта, на соус самый-самый?  :scratch:

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1432
  • Лойсы: +98/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #673 : 12 Январь 2018, 22:47:34 »
Галя, а какой перчик, из твоего опыта, на соус самый-самый?  :scratch:
А я не знаю :scratch:  Соуса любимого нет, поэтому и сорта самого-самого тоже, мне разные нравятся...
Хиненс и что б не мелкий был, потому что  самое муторное в приготовлении соусов - это чистить перцы.  :)

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 908
  • Лойсы: +38/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Перцы (Оренбургская область)
« Ответ #674 : 12 Январь 2018, 22:50:09 »
самый-самый - это тот, который под рукой и в нужном количестве  :D