Автор Тема: Capsicum Zaporiz'ceae  (Прочитано 9011 раз)

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #140 : 03 Август 2019, 23:53:41 »
Сдохли ещё два куста. Очередная красная Джамайка и один из двух Peruvian Arancio. Жалко. Теперь на этой грядке потери от увядания насчитывают уже пять кустов. Грядка новая, только весной раскопал, осенью обеззараживание грунта, естественно, не проводилось. Может, из-за этого, а может и занёс. :(

Чтобы как-то себя поддержать, решил попробовать Peruvian Arancio (ну и, чтобы оценить величину потери, так сказать)

Ну что, аромат у этого перца не такой интересный, как у Aji Cristall (буду сравнивать с ним, т.к. пока это единственные два баккатума, которые мне довелось попробовать). Обычный аромат сладкой паприки, причём, не очень интенсивный. Мои сладкие перцы, Яника F1, пахнут так же, только гораздо сильнее. Кстати, ещё одно свойство Яники, о котором забыл упомянуть. Аромат у них заметно сильнее, чем у многих других сладких перцев. Но это так - лирическое отступление.
Теперь ко вкусу. Перец сочный. В самом начале разжёвывания похож на ту же паприку, только с кислинкой. Тепло появляется с небольшой задержкой и на его фоне проявляется также фруктовый вкус. Поначалу не понял - какой именно. Отметил только, что очень знакомый. Пришлось приговорить ещё несколько перчин, чтобы докопаться до истины. Благо, острота перца позволяет жевать его в неограниченном количестве даже не думая о закуске. После различных экспериментов вывел следующее. Общая острота меньше, чем у Aji Cristall, но если у последнего острота и вкус по стучку распределены практически равномерно, за исключением самого кончика, где тепла и вкуса заметно меньше, то у Peruvian Arancio максимальная острота сосредоточена у черешка, а фруктовый привкус в этом месте почти отсутствует, дальше к кончику перца острота плавно сходит почти на нет, зато фруктовый привкус проявляется во всей красе. Если перчину разрезать пополам в самом широком месте, то получим две половинки с совершенно разным вкусом. Верхняя (к черенку) - вкус паприки с заметной кислинкой вначале и проявляющимся с некоторой задержкой довольно приятным теплом, максимальным для этого сорта. И практически всё. Нижняя - тот же начальный вкус с проявляющимся почти одновременно с появлением слабого тепла сладковато-фруктовым привкусом, остающимся и после того, как тепло уходит, в качестве послевкусия. Этот привкус лично у меня ассоциируется с немного недозрелой черешней. Во дворе растёт дерево - мелитопольская крупноплодная - вот на неё и похоже. Теперь интересно, будет ли этот привкус слышен в соусе? Если повезёт - обязательно попробую.
А погибший куст очень жаль. Да и Джамайку тоже.
« Последнее редактирование: 03 Август 2019, 23:55:18 от Chill.i »

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #141 : 05 Август 2019, 15:12:07 »
Продолжаю решать задачу тринидадской неучтёнки. Перец с цветом определился окончательно - будет красным

То, что это не моя Моруга, однозначно. Оба мои куста на месте, где и сажал, а больше у меня просто не было. Да и вызревает, точнее - меняет цвет, моя (по опыту прошлых лет) немного иначе. Прежде, чем появляется жёлто-оранжевый оттенок, плод немного темнеет, а этот начинает менять цвет прямо из ярко зелёного.
У поставщика семян под примерно такую форму плода (из красных) подходят только 7 pot Brainstrain Red, но поверхность не настолько морщинистая, как должна быть, 7 pot Infinity, в принципе - похож, и, опять же, Trinidad Moruga Scorpion Red, но, как я писал выше, этот не так вызревает, если ориентироваться на мою. Вот и пытаюсь догадаться, что это. Какой-то переводок, 7 pot Infinity или, всё таки, Могура, но иной селекции? Буду признателен за мнение со стороны.
« Последнее редактирование: 05 Август 2019, 15:44:37 от Chill.i »

Онлайн Komandor

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 78
  • Лойсы: +6/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #142 : 06 Август 2019, 15:01:56 »
Насчёт сорта не подскажу, а вопрос задам. У ваших джамаек не было плодов хабанерной формы? У меня на одном кусте проскочила парочка,а на втором после сбора урожая правильной формы завязались штук 10 только хабанерной ???

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #143 : 06 Август 2019, 16:57:53 »
Насчёт сорта не подскажу, а вопрос задам. У ваших джамаек не было плодов хабанерной формы? У меня на одном кусте проскочила парочка,а на втором после сбора урожая правильной формы завязались штук 10 только хабанерной ???
С Джамайками действительно что-то не так. На 6-ти (теперь уже 4-х) кустах все плоды были и есть образцово-показательные. Вот такие

Но было ещё 3 куста, один у меня, а два отдал соседу. У соседа на одном кусте растут тоже нормальные Джамайки, а на втором вперемешку, т.е. есть разные формы. На моём же седьмом кусте росли все вот такие и ни одного правильного

К слову, этот куст у меня первым погиб от бактериального увядания (совпадение?). Единственный созревший на нём плод я попробовал - ничего общего с Джамайками. Думаю, результат переопыления. Теперь даже сомневаюсь, стоит ли оставлять семена для посадки в следующем году от этих кустов, или лучше ещё раз потратиться и купить семена у поставщика более доверительного.
« Последнее редактирование: 06 Август 2019, 17:00:24 от Chill.i »

Онлайн Komandor

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 78
  • Лойсы: +6/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #144 : 07 Август 2019, 01:29:57 »
Я решил больше там не тариться. Один-два сорта выдали какую-то дичь, и начинаешь всех подозревать от этого поставщика :)

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #145 : 07 Август 2019, 03:06:57 »
Один-два сорта выдали какую-то дичь
У меня - наоборот. Пока только два с полным соответствием, по остальным сплошные вопросы. От "китайцев" было меньше пересортицы.

Онлайн Komandor

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 78
  • Лойсы: +6/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #146 : 07 Август 2019, 04:13:24 »
У меня остальные ещё до цвета не дошли. Уезжал на 2 месяца, специально оставленный человек их только и поливал. В итоге одни проросли через полки стеллажа и вытянулись, другие упёрлись в светильники и погорели, так что пока пеньками стоят, учатся жить со своей травмой.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #147 : 07 Август 2019, 13:45:27 »
У меня остальные ещё до цвета не дошли. Уезжал на 2 месяца, специально оставленный человек их только и поливал. В итоге одни проросли через полки стеллажа и вытянулись, другие упёрлись в светильники и погорели, так что пока пеньками стоят, учатся жить со своей травмой.
Ну тогда желаю поменьше сюрпризов в будущем. Неприятных, разумеется.

Онлайн Komandor

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 78
  • Лойсы: +6/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #148 : 07 Август 2019, 14:01:22 »
Благодарю. Надеюсь, к новому году завяжут что-нибудь, и поиграю в угадайку))

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #149 : 07 Август 2019, 16:11:39 »
К числу созревающих присоединилась Brown Bhutlah SLP

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #150 : 08 Август 2019, 14:23:19 »
Произошла подвижка в деле персиковой Джолокии. Созревающие плоды окрашиваются в персиковый цвет (хоть что-то), но форма...

Немного отличается от рекламы (ниже), не?

« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 14:25:37 от Chill.i »

Онлайн Nick_Ross

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 396
  • Лойсы: +19/-0
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #151 : 08 Август 2019, 15:05:52 »
За персиковую не скажу, а шоколадная у меня первые плоды тоже давала не по канону .
http://chile-forum.ru/index.php?action=dlattach;topic=3194.0;attach=23268;image

Только в следующей волне пошли те, что нужно  конические
http://chile-forum.ru/index.php?action=dlattach;topic=3349.0;attach=23883;image

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1946
  • Лойсы: +112/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #152 : 08 Август 2019, 15:23:11 »
У меня чудес с формами на каждом кусту... :o - жара (как, кстати, и холод) корежит и плющит.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #153 : 08 Август 2019, 16:50:57 »
Только в следующей волне пошли те, что нужно  конические
Тут по обоим кустам одно и то же, и сверху, и снизу. Преобладают, как на фото, но есть и такие, которые можно назвать коническими. Вот только таких, как на рекламном фото, нет ни одного.

жара (как, кстати, и холод) корежит и плющит.
Жары в этом году мои перцы толком ещё не видели, а вот холода - да, хоть отбавляй. Только другим суперхотам он не мешает расти образцово-показательными. Даже нестабильный ещё (как предупреждают) персиковый Скорпион Джея растёт один в один, хоть на выставку отправляй. А вот эта Джолокия... Ну да ладно. Больше её выращивать всё равно не буду. Если с трёх попыток ни разу не выросла, значит - не судьба. :)

UPD. А нет, сбрехал, не все нормальные. Жёлтые Скорпионы CARDI на втором кусте растут не вполне классической формы
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 17:43:52 от Chill.i »

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #154 : 08 Август 2019, 23:21:12 »
Решил попробовать какой-нибудь перец из миллионников. Выбор пал на 7 Pot Chocolate Bubble Gum. В основном потому, что этот перец я раньше не ел. Выбрал самый мелкий плод, оставив крупные для соусов

Внутри он оказался не такой тёмный, как снаружи. Внутренняя сторона стенок у того же Devil´s Tongue Chocolate намного темнее

Этот же перец внутри (фотография, к сожалению, передаёт цвет неверно) цвета кофе с молоком, или какао.
Запах обычный хиненсовский, не сильно интенсивный. Чувствуется только, когда разрезаешь перец. Вкус тоже не яркий. Есть небольшая начальная сладость без особого изыска, вполне соответствующая названию - жевательная резинка, только уже кем-то пожёванная. Намёка на то, что жуёшь очень острый перец, в самом начале нет, как и положено нормальным миллионникам. Тепло врубается секунд через 20, врубается резко, нарастает быстро. Тепло похоже на тепло Джолокии - ощущается нёбом и дёснами, но почти не чувствуется языком. Когда идёт на спад, дёсны начинают чесаться. В общем, всё привычно, без открытий, но и без неприятных сюрпризов. Для того, чтобы добавить соответствующему соусу огня, не сильно влияя на вкус и запах - вполне. Была бы пауза до тепла подлиннее, было бы, конечно лучше, но и так пойдёт. Если Devil´s Tongue Chocolate, дозрев полностью, всё-таки даст выразительный начальный вкус, то эти два перца вполне можно будет совместить в одном соусе, добавив немного порошка и масла какао в качестве "изюминки".

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #155 : 10 Август 2019, 00:53:46 »
Сегодня в гости заходила рептилия. На этот раз не гадюка, а черепаха

Познакомилась с собакой

и отправилась по своим делам

« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 00:57:16 от Chill.i »

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #156 : 16 Август 2019, 22:07:54 »
Давненько не ходил к перцам с фотиком. Правда, и без фотика не часто - со временем туго. Только до крана орошения и опрыскать когда надо, по вечерам. А уже пора начинать переработку.

Меняет цвет аутентичный Trinidad Scorpion Moruga Red

Скоро можно будет сравнить с "подкидышем" по вкусу и остроте

Групповое фото на память. Завтра спелые буду снимать, делать соус из них и красных Джамаек, коих уже немерено. Пробовал "подкидыша" отдельно - так ничего и не понял. Не настолько искушён, чтобы на вкус сковили у миллионников мерять, да и начальный вкус сравнить бы не мешало пристальней. Ну а внешне перцы похожи. Кусты похожие по форме и одинаковые по высоте (110-120 см на сейчас). И срок от завязи до смены цвета одинаковый. Только "подкидыш" несколько больше по размеру, имеет более выраженный хвостик и начинает менять цвет без предварительного потемнения плода. Думаю, всё-таки Скорпион, только другой селекции.

Начали созревать Jays Peach Ghost Scorpion

И Bhut jolokia Strain II

Ярко красный пока только один. Остальные созравающие  ещё либо морковные, либо оранжевые. Но недолго осталось.

А вот жёлтую уже пора перерабатывать


Начали спеть перчики Pimenta Cheiro do Norte. Прикольные. Цвет необычный. Не простой оранжевый, а какой-то кремовый, с розоватым оттенком под некоторым углом. Фото, жаль, не передаёт


Во всю вяжут и наливаются Habanero St. Martin

и Scotch Bonnet MOA

был бы только сентябрь тёплый, чтобы успели.

Ну и хотелось бы, всё-таки, разобраться с пересортицей.
Купленный сорт, как PI 260523 выдал жёлтые, бесформенные и совсем не острые плоды (но с хиненсовским запахом) только на одном кусте. На остальных трёх растёт +/- такое

высота кустов до 60 см

А из четырёх кустов, купленных как Aji Angelo, которые оказались даже не баккатумами, два совсем маленькие, не более 40 см, и выдают вот такое

и так


А ещё два повыше, 60-70 см, и на них растёт такое

красного цвета

Осталось выяснить, кто бы это мог быть.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Лойсы: +52/-1
    • Просмотр профиля
Re: Capsicum Zaporiz'ceae
« Ответ #157 : 17 Август 2019, 04:05:17 »
В завершение дня решил устроить сравнительную дегустацию Aji Cristall.
Отобрал три экземпляра

Слева первая, так сказать, фаза изменения цвета. Когда плод приобретает трудно назвать какой определённо цвет. Жёлтый-не жёлтый, скорее грязно-горчичный, но буду условно называть его жёлтым. Посередине, начавший менять цвет на красный, т.е., близкий к созреванию. Для краткости буду называть недозрелым. Ну и справа - спелый красный плод, с растрескавшейся кожицей. Далее - красный.

Красавцы нарезаны и готовы к испытаниям

Аромат самый сильный у жёлтого. Начал сравнивать с него и у красного почти не почувствовал. Пришлось сделать перерыв и начать с другой стороны. В общем, самый яркий аромат у жёлтого. Буду говорить о собственных ассоциациях, так что, прошу, сильно не пинать, но этот перец пахнет помидорами. Нечто среднее между зелёным помидором и помидорной ботвой с лёгкими цитрусовыми нотками. Кстати, во вкусе у жёлтых помидорные нотки тоже чувствуются. В аромате они же остаются и у незрелого, и у красного, но в меньшей степени. У незрелого в аромате цитрусовые нотки становятся ярче, а помидорные хоть и продолжает присутствовать, но уступают по силе папричным. У красного аромат самый неинтересный и самый слабый.
Теперь о вкусовых качествах.
О присутствиии  во вкусе жёлтого перца помидорного привкуса я уже упомянул. Перец очень сочный. С самого начала во вкусе присутствует приятная кислинка, наиболее сильная при раскусывании, затем несколько снижается и держится на примерно одном уровне до самого проглатывания. Плюс, во вкусе присутствует ещё небольшая сладость, так что вкус перца, за исключением первых нескольких секунд, можно скорее назвать кисло-сладким, чем просто кислым, хоть кислоты конечно больше. Горечи не чувствуется совсем. Тепло приходит с небольшой задержкой. Уровень самый слабый из всех ипостасей, и присутствует больше в послевкусии, чем во вкусе.
Недозрелый перец я бы назвал апгрейдированной версией жёлтого. Такой же сочный, с той же долго держущейся кислинкой, но помидорные нотки во вкусе уступают место фруктовым. Плюс, появляется лёгкая горчинка, но она, скорее, достоинство, чем недостаток. Не портит вкус, а придаёт пикантность. Шкурки мандарина или цедра апельсина тоже, в принципе, горчат, но кто ими не баловался? Тепло в этой стадии у перца заметно сильнее. Не такое ещё, как у красного, но достаточно близкое.
Больше всего тепла у красного Aji Cristall. Начальная кислинка есть, но проходит она довольно быстро. Сочности, той, что была у жёлтого и недозрелого, у касного уже нет. Но зато в его вкусе присутствуют шикарные фруктовые нотки, которых не было на предыдущих стадиях. Не совсем  так. В принципе, это те же фруктовые нотки, что появляются у недозрелого, но гораздо более выраженные. И если у недозрелого они проявляются на фоне постоянной кислинки, то у красного они сопровождаются настоящей сладостью. Только проявляются эти фруктовые нотки (я бы даже сказал - фруктовый вкус) не сразу, а в виде выплеска ближе к тридцатой секунде разжёвывания, на фоне нарастающего тепла, и, чтобы их услышать, нужно вначале хорошо привыкнуть к остроте перца, чтобы почти её не чувствовать. На какой фрукт похоже - не скажу. Сегодня жена попросила нарвать слив на компот. А где сливы вкуснее всего, если не на дереве? Так что, теперь одна ассоциация превалирует, и это мешает идентификации других.
К слову, когда привык к теплу красного Aji Cristall, то тепла жёлтого не замечаешь совсем, и он превращается в замечательную закуску, не хуже солёного огурчика под водовочку. Даже лучше. Проверил по случаю.
Итог. Желтый Aji Cristall замечательно использовать сам по себе как закуску. В окрошке хорошо себя зарекомендовал (проверено), да и в салатах тоже. И маринованный кусочками, думаю, за обе щёки пойдёт. Недозрелый больше для кулинарии, где нужно добавить не только вкус-запах, но и огня. Как наполнитель для соусов хочу его попробовать, и не далее, чем завтра. Ну а красный - для гурманов. Есть в его во вкусе то, чего нет ни у жёлтого, ни у недозрелого, но при этом, к сожалению, теряются сочность перца и аромат.
« Последнее редактирование: 17 Август 2019, 04:17:41 от Chill.i »