Автор Тема: Chimichurri Sauce  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Chimichurri Sauce
« : 26 Сентябрь 2013, 14:46:56 »
Аргентинский соус Чимичурри.

Универсальный, можно изменять рецепт как угодно - по своим предпочтениям, делается легко и быстро.
Изначально рецепт мне попался  тут, помониторила разные иностранные сайты, например  вот тут с видео. В итоге адаптировала под свой вкус) Итак...

петрушка - 2 больших пучка
кинза - 1 пучок
базилик зелёный - 1 веточка
(если любите базилик или орегано - то можно их по пучку взамен петрушки)
оливковое масло extra virgin - 100-150мл
белый винный уксус - 3 стол. ложки
соль - 1 ч. ложка с горкой
сахар - 1 ч. ложка без горки
лимонный сок - немного, по вкусу
чеснок - 1 большая головка
перец - штук 5 крупных зеленых чили

Количество перца - ориентировочное. Здесь в принципе не нужен какой то суперный перец, главное чтоб был зеленым. А по остроте - на свой вкус.


У перца обязательно удаляем семечки, у зелени убираем грубые стебли. Произвольно режем и в блендер - до однородности. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, ещё блендерим. Пробуем, по вкусу добавляем лимонный сок и если хочется сахару или соли. В баночку и в холодильник, через часик настоится и можно употреблять)



Говорят, что в холодильнике хранится месяц. Не проверяла, такая баночка уходит за неделю - две. Полезно, витаминно и вкусно. Рекомендую)
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 20:09:44 от varg »

Оффлайн Андрей

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2013, 17:03:43 »
Заинтриговали. Нужно попробовать приготовить.
Посмотрел картинки в интернете  сочно, красиво,ярко  но структура более зернистая как вы добились такой кремоподобной структуры?

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2013, 17:39:33 »
Молола в блендере  до предельной мелкости. Поначалу не очень идёт, застревает там чуть и слои не мешаются, тогда открывала и мешала ножом пару раз, а потом просто работающий блендер трясла в руках) Слабенький он у меня - Moulinex древний. Но всё равно на этот процесс минут 5-7 с перерывами всего.

Оффлайн Андрей

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2013, 22:57:22 »
Попробовал приготовить этот соус.

Мои ингредиенты:
1) перец салатный
2) перец острый
3) головка чеснока
4) 3 пучка зелени укроп/петрушка  
5) масло оливковое  пахучее
6) сахар/соль/сок 1 лимона/немного винного уксуса
7) приправа «Итальянские травы» Состав:кусочки перца красного сладкого/чеснок сушеный/зелень петрушки сушеная/орегано сушеный/зелень базилика сушеная/лук репчатый сушеный/розмарин/тмин












Для дегустации соуса завернул себе рыбу с овощами и запек ...... но это уже совсем другая история...
Скажу кратко -мне понравился вкус, но нужно повторить дегустацию с жареным мясом :D




« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2013, 23:00:27 от Anrist »

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #4 : 27 Сентябрь 2013, 10:11:51 »
Красиво получилось!  :good:  И очень рада, что Вам понравилось!
Нужно тоже попробовать с укропом, почему то и мысли не возникало и его накрошить)

Оффлайн Кнопочка

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 360
  • Лойсы: +2/-0
  • Алёна
    • Просмотр профиля
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2014, 16:04:27 »
А если прокипятить, интересно, хоть что-нибудь от вкуса останется? В целях консервации.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2014, 17:21:45 »
А если прокипятить, интересно, хоть что-нибудь от вкуса останется? В целях консервации.
Чимичурри в холодильнике стоит месяц спокойно, без всяких изменений в плане цвета\вкуса. Знаю точно)

Если прокипятить, думаю вкус изменится не в лучшую сторону. Всё таки здесь перец не основной компонент, он даёт только нужную степень остроты. А вот травы - свежесть и аромат, которые при термической обработке вряд ли сохранятся.

При желании чимичурри можно делать круглый год, благо сейчас можно купить в магазине (если нет своих)  все нужные компоненты в любой сезон. На мой взгляд это целесообразнее)

Оффлайн Кнопочка

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 360
  • Лойсы: +2/-0
  • Алёна
    • Просмотр профиля
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2014, 18:54:44 »
Да, про травы уже и сама придумала, и прочесала зарубежный инет на эту тему. Соус таки травный, а не перечный.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1352
  • Лойсы: +91/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Chimichurri Sauce
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2017, 00:23:10 »
Обновлю тему, тем более повод есть. Собрала маленький урожай Habanero Green (C.chinense) и решила попробовать сделать Чимичурри с хиненсами.

 к картинке прилагаются ещё веточка зеленого базилика, оливковое масло EV, соль, сахар и яблочный уксус.  Пропорции есть в первом сообщении этой темы, но я делала на глаз, на вкус. Собственно,  делание состоит из одного действия - всё качественно заблендерить и по банкам.

 Получилось очень вкусно. Хиненсовый аромат не чувствуется совершенно  :)

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2017, 00:24:57 от Джиз »